Найти тему
Сам себе сэнсэй

МНОГОПОВТОРНЫЙ ЖИМ ЛЕЖА В СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКЕ БОЙЦА

Давно известно, что силовая тренировка жизненно необходима любому бойцу. Топовые файтеры проводят изрядное количество времени в тренажерных залах, что положительно сказывается на их бойцовских навыках. Традиционно, бойцы используют такие снаряды, как гири, сэндбэги, набивные мячи, канаты, кувалды, покрышки, а также выполняют упражнения с собственным весом. При этом, небезосновательно считается, что тренажеры и блоки больше подходят бодибилдерам, нежели бойцам. Но как же быть со штангой, и упражнениями из арсенала пауэрлифтинга? Есть ли смысл бойцу налегать на «большую тройку» - приседания, жим лежа, и становую тягу, или лучше их игнорировать, чтобы избежать ненужного закрепощения мышц? Я считаю, что данные упражнения, безусловно, полезны, однако, следует правильно выбирать их вариации (которых – множество), и режим выполнения.

Остановимся подробнее на жиме лежа, вокруг которого сломано немало копий. Жим лежа, наравне с подъемом на бицепс, является популярнейшим упражнением, одним из наиболее часто выполняемых в тренажерных залах. Но подходит ли он для бойца? Попытки использования этого движения в подготовке бойцов-ударников, велись достаточно давно, и определенные успехи были достигнуты. Но при этом, выполнение бойцами жима лежа, часто приводит к закрепощению мышц, и к пропаданию резкости удара. Т.е., спортсмен становится сильнее, но вместо быстрого и «взрывного» удара, появляется «вязкий» и медленный толчок. Так неужели жим лежа полностью бесполезен для бойца-ударника? Разумеется, нет: он может быть весьма эффективен, если применить правильный подход к его использованию. Хочу предложить один из возможных вариантов использования этого упражнения в силовой тренировке бойца.

В заголовке статьи говорится о многоповторном жиме. В настоящее время, это быстро набирающий популярность спорт, развивающийся в двух основных направлениях: народный жим, и русский жим. Они различаются в деталях, но похожи по сути: и там, и там, спортсмены жмут штангу на количество раз. В народном жиме вес штанги равен весу спортсмена, в русском - существуют номинации, начиная с 55 кг, и больше. Критики многоповторного жима часто пренебрежительно отзываются о нем, но совершенно напрасно. Попробуйте поставить на штангу собственный вес, и посмотрите, насколько у вас хватит сил. Или пожмите 55кг до отказа, используя отдыхи на груди - специфическую особенность русского жима. Вы убедитесь, что жим штанги легкого/среднего веса дает огромную нагрузку на весь организм, а не только на «жимовые» мышцы. После одного подхода до отказа, с непривычки, долго ничего не захочется делать. Такая работа требует хорошей выносливости, а это именно то, что нужно. Кроме того, техника многоповторного жима отличатся от классического – жать приходится «в отбив». А это еще один плюс для бойца – при правильной технике отбива, здорово укрепляется грудная клетка, происходит своеобразная «набивка» тела. Это может пригодиться тем бойцам, которые дерутся голыми руками, и без защиты – например, представителям киокушинкай каратэ. Кроме того, в психологическом плане, многоповторный жим тяжелее одноповторного. Выжимая штангу один раз, вы настраиваетесь на несколько секунд работы. При многоповторе же, основная работа, зачастую, начинается после нескольких десятков повторений. Т. е., когда уже наступает утомление, и мозг шлет сигналы: «Хватит, все системы на пределе!», тогда и начинается настоящая работа. Одним словом, тренируются волевые качества спортсмена.

-2

На мой взгляд, особенно интересен русский жим, т. к. эта дисциплина позволяет спортсмену самому выбрать вес отягощения. А отдых со штангой на груди вырабатывает специфический навык дыхания, который может быть полезен в бою. Азы русского жима достаточно легко освоить, посвятив дальнейшее время совершенствованию мастерства. Кроме того, если спортсмен занимается в одиночку (а такое часто бывает), то гораздо безопаснее жать умеренный вес, нежели предельный. А использование таких приемов, как интервальный жим, и жим на время, позволит поднять интенсивность тренировки до высокого уровня.

Таким образом, включение многоповторного жима лежа в силовую тренировку бойца, может принести следующие плюсы:
-повышается силовая выносливость организма;
- улучшается удар;
-происходит набивка грудной клетки;
-укрепляются кисти рук;
-повышаются волевые качества.

Сказанное вовсе не означает, что многоповторный жим является панацеей, но попробовать его в своей подготовке – стоит. Может быть, это именно то, что вам нужно. В любом случае, разнообразие в тренировочном процессе никогда не повредит.

Во второй части статьи, я расскажу о своем опыте использования многоповторного жима лежа.