У каждого из нас есть мечта, будь то загородный дом с собственным садом, крутая машина с мощным двигателем или долгожданный отдых заграницей. Время идет, а мечты остаются мечтами и создается ощущение, что им уже не суждено сбыться. Так как же воплотить свои желания в реальность?
В этом поможет составление и выполнение личного финансового плана. Личный финансовый план (ЛФП) несет в себе информацию о ваших доходах и расходах и учитывает разницу между этими показателями. Эта разница и будет ключом для достижения финансовых целей. Всем, кто хочет понимать свое финансовое положение и улучшать его со временем, составление и выполнение личного финансового плана необходимо.
Чтобы разработать личный финансовый план необходимо:
1. Определить цель. При выполнении этого пункта ответьте на вопрос «что я хочу?». Таким образом, вы определите цель. Постарайтесь выразить ее максимально конкретно, написав необходимую сумму. Например, вместо «хочу домик у моря», напишите «хочу иметь в своем собственном распоряжении трехэтажный дом на берегу черного моря за 30 миллионов рублей». Первая фраза не несет с себе никакой информации, во втором случае мы чётко определили, что мы хотим и сколько денег для этого нужно.
2. Определить сроки выполнения. После того как мы поставили цели необходимо определить сроки их выполнения. Так ваша мечта станет реальнее, и не будет казаться чем-то далеким и несбыточным. Постарайтесь установить реальные сроки, то есть такие, какие выполнить будет вам по силам. В ином случае финансовый план будет не выполнен, руки опущены, и сил на составление и осуществление нового финансового плана не будет.
3. Произвести учет доходов и расходов. От правильного выполнения этого пункта зависит успех по достижению целей. Первое с чего нужно начать - это указать все источники доходов, и указать статьи расходов. Разница между доходом и расходом будет являться суммой, которая поможет достичь целей. Предположим, доходы составляют 70 тыс. рублей, расходы 60 тыс. рублей. Разница 10 тыс. рублей будет суммой, которую мы должны отложить.
Однако разницы может не хватить для осуществления целей в срок. Для этого необходимо скорректировать либо сроки, либо статьи расходов и источники доходов. В таком случае правильнее было бы сначала вычислить сумму, которую мы сможем откладывать, а только потом сроки? Нет, рекомендуется сначала именно определять сроки, а затем сумму, которую сможем откладывать. Так мы ставим себе цель исходя из собственных пожеланий, а не из обстоятельств. Не стоит забывать, обстоятельства динамичны, имеют свойство меняться, особенно если прикладывать усилия.
4. Вложить деньги. После того как мы определили цели, установили сроки и обозначили сумму, которую мы сможем откладывать ежемесячно, необходимо позаботиться о том, чтобы эта самая сумма приносила дополнительный доход. Исходя из целей, и установленных сроков можно использовать различные финансовые инструменты. Если цель краткосрочная, то самым безопасным и надежным с точки зрения сохранения денег будет банковский вклад. Если цель долгосрочная, банковских вклад с низкой процентной ставкой будет не самым лучшим вариантом. В этом случае больше всего подойдут вложения в ценные бумаги, у которых возможный доход выше в 1,5 – 2 раза или драгоценные металлы. Неважно будет ли это банковский депозит или брокерская компания, если компания имеет хорошую репутацию и много отзывов о получении прибыли.
Следуя этим пунктам, вы составите рациональный бизнес-план. Однако, это только половина работы. Вторая половина остается за выполнением этого плана.
Рекомендации по выполнению личного финансового плана:
- Не нужно помещать себя в военные условия для того что бы как можно скорее осуществить цель. Таким образом, ваши жизненные ресурсы быстро истощатся, сил продолжать не будет. Выполняйте план без вреда для себя, но и не забывая о дисциплине.
- Если цель долгосрочная, например, 10 лет, разбейте ее на несколько этапов. Выполнять план из месяца в месяц, не видя результата очень сложно, разбиение плана на части поможет вам увидеть результат. Например, если вы хотите совершить дорогостоящую покупку, пусть первым этапов будет накопить 10% от ее стоимости в течение года. Эту сумму вы уже сможете вложить в покупку и уже через год увидите результат. Такой способ поможет сохранять мотивацию.
- После получения дохода отложите сумму, предусмотренную планом сразу же. Так вы избавите себя от соблазна потратить деньги на что-то другое.
- Финансовый план не статичен. Вы можете корректировать план с изменением ваших возможностей. Если у вас появился новый источник дохода или вам повысили заработную плату, при этом статья расходов осталось прежней, это означает вы сможете отложить сумму, которая превышает изначально указанную в плане, таким образом на осуществление цели потребуется меньше времени. Однако, возьмите за правило откладывать не меньше той суммы, которую заявили изначально. В этом случае вы достигните своей цели если не раньше, то точно в срок.
- Ведите учет доходов и расходов. Так вы сможете наглядно видеть ваши достижения, этап на котором вы находитесь и время до конца пути. Записи могут быть от руки в тетради/блокноте или в электронном виде используя программы ведения доходов и расходов. Выбирайте тот способ, который будет удобен для вас больше всего.
Вышеизложенные пункты и рекомендации помогут вам грамотно составить личный финансовый план, дисциплинированно ему следовать и превращать мечты в реальность.