Найти в Дзене

О выносливости и утомлении (в быту и спорте)

Иногда выносливость определяют, ориентируясь на снижение производительности выполнения какой-либо работы (это может быть беговая дистанция в 10000 метров или длительная работа за компьютером при подготовке какого-либо проекта).

Можно выделить 4 основных типа утомления: 

1. Умственное (например, при подготовке доклада или аналитических обзоров и т.д.)

2. Сенсорное (в результате напряжённой деятельности анализаторов, например, у летчиков, капитанов судов, при длительном всматривании, слушания т.д., при процессе обучения -слушание лекций, участие в семинарских занятиях и т.д.)

3. Эмоциональное (следствие эмоциональных переживаний, преодоление или проживание страха, волнения, ожидание «плохого», депрессивные состояния и т.д.)

4. Физическое (вызванное мышечной деятельностью)

Деятельность человека в быту очень разнообразна, обусловлена различными ситуациями, поэтому и механизм и характер утомления будут разными.

Безусловно, физическое утомление менеджера или корректора, работающего с большим количеством текста компьютере будет отличаться от утомления марафонца или боксера на ринге. 

Хотя в любой деятельности -в быту, в спорте соотношение механизма утомления включают в себя все 4 типа утомления, в разных соотношениях, поэтому и выносливость по отношению к определенной деятельности будет специальной!

Строго говоря, видов специальной выносливости может быть очень много. Выносливость бегуна, прыгуна, боксера, велосипедиста, пловца, наконец, бытовые виды выносливости-способность водителя-дальнобойщика долго пребывать за рулем, руководителей, менеджеров, айтишников, аналитиков длительно работать за компьютером, парикмахеры, врачи, работающие в длительных статических вынужденных профессиональных положениях (позах) и т.д.

Однако случаи физического утомления можно разделить на относительно небольшое число групп.

Такая классификация хоть и не является полной, но она наиболее востребована в в практическом отношении. 

Так, в зависимости от объема мышечных групп, участвующих в работе, выделяют (Шеррер, Моно, 1960 г.):

1) Локальное (местное) утомление, когда в работе принимают участие менее 1/3 общего объема мышц; 

2) Региональное утомление -в работе участвуют мышцы, составляющие от 1/3 до 2/3 мышечной массы; 

3)  Глобальное (общее) при работе свыше 2/3 мышц тела. 

Локальное и региональное утомление не связаны со значительной активизацией сердечно-сосудистой и дыхательных систем, однако боевые ощущения, ограничение функциональности этих целевых мышц подчас несут ощутимый вклад в ограничения бытовой и спортивной работоспособности.

Здесь приобретает значение двигательные навыки и умения, а также компенсаторный двигательный опыт, задействующий мышцы-антагонисты, или деротационные движения, призванные сбалансировать утомление, равномерно распределяя нагрузку по мышечным цепям.

В этом отношении, специальные подготовительные упражнения и активное восстановление средствами пилатес могут значительно улучшишь специально и выносливость и преодолеть локальное и региональное утомление. 

При глобальном утомлении, чаще всего в спорте, где участвуют все мышцы тела, расход энергии обычно велик. Это предъявляет высокие требования к системам метаболизма, к органам дыхания, кровообращения, тканевому дыханию (митохондриальное развитие в мышцах и т.д.) которые как правило, являются лимитирующими факторами специальной выносливости.

Механизмы выносливости в локальной и глобальной работах различны. 

Наличие высокой выносливости в локальной работе не означает столь же высокой выносливости в глобальной работе. Можно приседать на одной ноге 100 раз, но быть все равно сравнительно плохим бегуном, или подтягиваться 50 раз, но быть недостаточно подготовленным гимнастом и т.д.

Если же мы говорим о человеке, не являющимся спортсменом, но желающим заботиться о своем здоровье, и тонусе, стремящимся сохранить высокую энергию и эффективность в быту и в работе, то для него прежде всего будет иметь значение, в первую очередь, приобретение выносливости в локальной и региональной работе, вторичным будет подготовка к глобальной работе. 

-2

И это оптимальная и безопасная расстановка приоритетов в физическом развитии обычного человека, обывателя, не являющегося спортсменом, так как глобальная и слаженная работа всего тела -это действительно набор большого количества двигательных навыков, приобретение и отработка которых занимает достаточно большое количество времени, и безусловно достижимо через принцип «от простого к сложному». 

Поэтому начиная работать с новичком, важна отработка первичных двигательных навыков и воспитание локальной и региональной выносливости для того, чтобы безопасно и эффективно делать глобальную работу. 

Берегите себя и будьте счастливы!

С уважением, Ваш тренер, Ефим Просвирин из Pilateshouse (Samara)