В последние годы ржавый клещ томатов Все чаще встречается в теплицах центральной части России. Поселяясь на растениях томата, клещ зачастую провоцирует снижение урожая и ухудшение качества плодов.
Как вычислить вредителя и как с ним бороться, рассказывает Варвара Ильницкая
О появлении томатного клеща могут сигнализировать округлые буроватые пятна на листьях и стеблях томата. Кроме того, на нижней части листьев пятна могут быть фиолетовыми. При повреждении ржавым клещом листья скручиваются, засыхают и становятся достаточно ломкими.
При массовом размножении вредоносного организма на кожице плодов образуется пробковая ткань, что приводит к растрескиванию и товарной непригодности. Сильно ослабленные растения могут погибнуть. Стоит заметить, что вредитель особенно опасен в засушливых районах.
Оптимальные условия для развития – температура около 27 °С и относительная влажность воздуха 30-40%. В этом случае
Томатный ржавый клещ (Aculops lycopersici) – мелкий клещ с телом удлиненно-веретеновидной формы, длиной 0,14-0,24 мм. Окрас от ржаво-бурого до бледно-желтого.
Aculops lycopersici впервые обнаружен в Австралии. Сегодня он встречается повсеместно, где может выращиваться томат. Исключение – территории северных и южных широт, которые рас- полагаются выше 60° и ниже 60° соответственно.
Размножение ржавого томатного клеща происходит партеногенетически, то есть без оплодотворения. Самка клеща живет до 40 суток и за это время способна отложить около 50 яиц, располагая их на поверхности листьев и стеблей среди волосков и в складках эпидермиса.
Продолжительность личиночной стадии вредителя – 5-7 дней.
Ржавый клещ часто заселяет поверхность растений, но проникает и неглубоко в эпидермис. Вредитель питается клеточным соком.
О появлении клеща могут сигнализировать округлые буроватые пятна на листьях и стеблях томата. Кроме того, на нижней части листьев пятна могут быть фиолетовыми. При повреждении ржавым клещом листья скручиваются, засыхают и становятся достаточно ломкими.
При массовом размножении вредоносного организма на кожице плодов образуется пробковая ткань, что при- водит к растрескиванию и товарной непригодности. Сильно ослабленные растения могут погибнуть. Стоит заметить, что вредитель особенно опасен в засушливых районах. Оптимальные условия для развития – температура около 27 °С и относительная влажность воздуха 30-40%. В этом случае цикл развития завершается за 6-7 дней, при 20-22 °С – за 12-14 дней.
Повреждения от вредителя заметны сначала внизу растения, но по мере перемещения колонии клеща они проявляются все выше. При благоприятных условиях вредоносные организмы сплошным слоем заселяют стебли, листья и плоды растения.
Для контроля вредителя могут использоваться биологические агенты Amblyseius cucumeris, а также Amblyseius swirskii.
Чтобы предотвратить обширное заражение клещом, прежде всего важны внимательность и своевременное применение тех или иных средств защиты.
Желаем вам удачной защиты и хорошего урожая!
Варвара Ильницкая,
ООО «Невидимые друзья»
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! Будет много интересного и полезного, как для профессионалов, так и для овощеводов всех уровней.
Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте Гавриш Профессиональные семена
Почитать другие наши материалы:
Мозаика. Как выявить и победить