Найти в Дзене
Remont1969

Путь от Роллс-Ройса до... Часть 21. Wolseley-Sumida. 1928. Первая японская бронированная машина.

Woosley-Sumida AC 1928/Sumida ARC(ARK) 2588/Sumida ARM (Условные названия)

Страна: Япония

Год выпуска: 1928

Производитель: Ishikawajima Jidosha Seisakusho

Кол-во выпущенных: не менее 3

Экипаж: 3

Размеры: 5562 х1892 х2615 мм

Боевая масса: 4200

Вооружение: 6,5-мм пулемет тип 3

Бронирование: 6 мм

Двигатель: Wolseley, 30 л.с

-2
Вместе с двенадцатью Vickers-Crossley Armored Car M1925, поставленными в Страну Восходящего Солнца, японская армия получила по крайней мере 3 броневика собственной конструкции, которые условно называли в исторической литературе Wolseley-Sumida. И с этим броневиков не все гладко в распространенных описаниях, по крайней мере на первый взгляд. К бронеавтомобилям Vickers-Crossley Armored Car эти бронемашины не имеют прямого отношения, да и к машинам Первой мировой то же. Но архаичность конструкции машины и шасси, и, если не техническая, то хотя бы боевая связь между машинами существует. А возможно и не только. Но это не точно. Ранняя история японской бронетехники скрыта в тумане...войны. Поэтому к месту будет рассказать именно сейчас, когда идет речь о машинах 20-х годов, построенных по типу бронемашин Роллс-Ройс.
-3

В 1928 году японский концерн Tokyo Ishikawajima Shipbuilding and Engineering Co. передал японским военным три броневика, построенных с оглядкой на машины, полученные из Англии. Существует версия о том, что эти машины проектировались в Англии для Японии. Но это очень маловероятно, англичане бы сразу предложили конструкцию Виккерса, которая была поставлена на шасси Кросслей, а ни нечто неопределенное. Японский концерн получил и реализовал заказ самостоятельно, и это были первые броневые машины японского производства. Бронекорпус отдаленно напоминал Vickers-Crossley Armored Car, башня же была полностью оригинальной, освоить сложное литье, как у купола английского броневика, в Японии посчитали сложным и избыточным.

фото RCforum.ru
фото RCforum.ru
Изучая историю этой машины, главный вопрос у меня возник касательно ее шасси. Везде и достаточно однозначно указывается, что шасси было от лицензионного грузовика Wolseley СР 1 1/5 тонны. Но возможно это общепринятое мнение не точно. Сомнения зародились, когда в нескольких источниках столкнулся с тем, что упоминается что японские машины Vickers-Crossley Armored Car и Wolseley-Sumida имеют одинаковые шасси. Возможно это просто изначальная ошибка иноязычного источника, который перепутал Кросслей и Уолсли, ведь по английски их написание по крайней мере близко, а на слух и вообще можно перепутать. Но...

В 1914 году Япония, выбирая между двумя своими союзниками в русско-японском противостоянии, стала на сторону Антанты. Итогом проигрыша Германии стало приращение Японских владений за счет немецких колоний в Циндао на Шаньдунском полуострове. Кто бы предположил, что это только начало, разжегшее аппетит японцев, которое в итоге приведет к катастрофе 1945 года. Получив под контроль огромные территории, японская администрация "неожиданно" для себя обнаружила, что получила земли без развитых коммуникаций и надо было срочно начинать моторизацию не только армии, но и гражданских сил. Один из крупнейших судостроительных концернов Tokyo Ishikawajima в 1916 году организовывает автостроительное производство Ishikawajima, которое через 100 лет будет носить название Isuzu Motors. Сначала в Японии хотели выпускать, как и в России FIAT-15ter, причем просто скопировав его. Но не получилось. После неудачи с копированием на заводе наладили лицензионную сборку автомобилей Wolseley Tool & Motor Car Company, одной из ведущих автомобилестроительных фирм Великобритании с годовым выпуском до 3000 легковых и грузовых автомобилей. Поводом начала производства стал Закон о субсидиях для военных транспортных средств (Gunjo Jidosha Hogoho). «Исикавадзима» начала сборку полуторотонных грузовиков Wolseley СР грузоподъёмностью 1,5 т, получивших обозначение Type A. Это были машины ранней конструкции 1914 года с деревянными колесами.

Фото: Грузовик-пресс. Серийный Wolseley СР, собранный в Токио, 1919 г.( Ishikawajima Type A)
Фото: Грузовик-пресс. Серийный Wolseley СР, собранный в Токио, 1919 г.( Ishikawajima Type A)

Первый Ishikawajima Type A, полностью изготовленный в Японии, вышел за ворота только в 1922 году. В 1924 году после землетрясения в рамках программы восстановления экономики Японии «Исикавадзима» получила заказ на выпуск большой партии грузовиков Type А, в том числе по военному заказу, выпуск которых был окончен только в 1926 году уже при молодом императоре Хирохито. C 1926 по 1927 год производство японских автомобилей медленно росло, в том время как американские заводы на Японских островах отчитались уже о продажах в 7 тыс. и 5,6 тыс. автомобилей соответственно. К 1928 году грузовики Ishikawajima Type А-9 оставались единственными массовыми грузовиками местного производства… с ежегодным объёмом производства лишь в сотню штук.

Фото: Грузовик-пресс Ishikawajima Type А-9  для японской армии
Фото: Грузовик-пресс Ishikawajima Type А-9 для японской армии

В 1929 году начался выпуск автобусов Typ M под маркой Sumida – по названию реки, на берегу которой стоит Токио и преобразованная компания Ishikawajima Jidosha Seisakusho начала выпуск автобусов Type M, а позднее и грузовиков.

И вот здесь начинают возникать вопросы. Выглядит так, что оба слова в условном названии Wolseley-Sumida могут быть неправильными. Сумида - потому что торговая марка появилась позже чем машина, а Волсли - потому что шасси ну никак не похоже на полуторку Ishikawajima Type А-9, которая поставлялась в Армию. Конечно могло использоваться старое шасси, еще с деревянными колесами от ранних Ishikawajima Type A. Но выгладит странно, использовать в 1928 году старое шасси для новейших броневиков. Предположу, что одним из вероятных вариантов может быть шасси Кросслей. Для броневиков могло использоваться колониальное шасси Crossley 1 1/5 t по типу индийских IGL1, например купленных у индийцев или сразу у англичан при выборе модели для производства на заводах Ishikawajima. Можно сравнить на фотографии шасси грузовика Кросслей и броневика Сумида-Волсли. Не правда ли похоже? Еще как вариант возможно использование шасси уже трехтонного Wolseley typ CR, то же военного производства. Но эти машины никогда не выпускались в Японии, а их выпуск в Англии был прекращен еще во втором десятилетии 20-го века. Дополнительный вопрос вызывает появление в гамме Сумида трехосных бронемашин Тип 91 (Sumida M.2593) и Тип 93, которых никогда не было у Волсли. Возможно платя роялти Волсли японский завод копировал именно индийские 2-х и 3-х осные Кросслей.

-7
-8

Конструкция бронеавтомобиля Woosley-Sumida, который должен был получить у японцев название Тип 28, представляет собой вольный вариант броневика Vickers-Crossley Armored Car M1925, полное повторение без единой одинаковой детали. От машин всего остального мира японскую машину отличает крайне характерная пулеметная башня с высоким куполом. Рассматривая проект в общем, можно отметить, что творческий подход привел к тому, что броневик получился меньше, удобнее и дешевле Виккерс-Крослей.

-9

В 1931 году все три броневика появляются в Маньчжурии, где японцам надоело возится с многочисленными китайскими властями и они решили прибрать весь Китай к своим рукам, начав с района Мукдена. После провокации с подрывом железной дороги 18 сентября 1931 года, так называемым Мукденским инцидентом, японские войска уже 19 сентября взяли Мукден, маньчжурская армия быстро нарастила свое присутствие и уже 3 января японские войска без боя заняли Цзиньчжоу, контролируя всю территорию Китая севернее Великой Китайской стены. В рамках боевых действия применялись броневики Woosley-Sumida, но вряд ли на них возложили большие задачи чем патрулирование и подавление беспорядков. После создания марионеточного государства Маньчжоу-Го, активные боевые действия на время прекратились и бронемашины использовались как учебные, после чего в середине 30-х были списаны.

-10

Источник: http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/japan/ac_wolseley_sumida.htm

http://www.gruzovikpress.ru/article/9244-kompaniya-isuzu-otmechaet-svoy-100-letniy-yubiley-boevaya-zakalka-isuzu-ch-1/

https://topwar.ru/131151-broneavtomobil-wolseley-sumida-yaponiya.html

Авто
5,66 млн интересуются