Найти тему
Вкусно

Пряники на скорую руку: делюсь простым и вкусным рецептом

Этот простой и в то же время вкусный рецепт сверхбыстрой выпечки сможет осилить любой!

Лимонные пряники - по вкусу верх кулинарного мастерства, а по факту - 15 минут  на кухне!
Лимонные пряники - по вкусу верх кулинарного мастерства, а по факту - 15 минут на кухне!

Кто из нас в детстве не любил вкусных пряничков? Бывали они конечно же разные, и классические, и знаменитые Тульские. В общем только и успевай уплетать.

На этот раз речь пойдет о лимонных, таких ты еще точно не ел! Да, это чисто домашняя выпечка, такой не сыскать на прилавках кондитерских магазинов, поэтому все кто их попробует будут приятно удивлены. Именно своей уникальностью они и цепляют, ведь всегда хочется чего нибудь эдакого.

Что понадобиться:


яйца - 2 штуки
сахар - 200 грамм
масло сливочное (только хорошее ❗) - 100 грамм
мука пшеничная, высшего сорта - 400 грамм
сахарная пудра - три столовые ложки
сода (обязательно пищевая!)- 0,5 чайной ложки
цедра половины лимона
соль -одна небольшая щепотка
уксус (можно яблочный или винный) - одна столовая ложка без горки
ванилин - на кончике ножа, чтоб не перестараться ☝
и 15 минут драгоценного времени


Как будем готовить



Итак, духовка греется до 180
°C . Обычно это занимает минут 15. За это время смешиваем венчиком вымытые яйца в самой удобной миске. В однородную яичную массу добавляем весь сахар и размягченное сливочное масло. Дальше взбиваем вилкой, без особых стараний и усилий.

Всегда смешивайте сахар с желтками после небольшого взбивания венчиком или вилкой. Только так получается однородная масса, без кусочков свернутого желтка!

Соду высыпаем в небольшую стопочку, льем туда уксус. Масса начинает сильно шипеть, но это не страшно))) Кто не прогуливал физику знает, что в этой стопочке делают уксус и сода 💀


Когда шипеть перестало (уксусная кислота "погасила" соду), смесь выливается в тесто. Туда же добавляется соль, ванилин и тертая цедра лимона. Вилочкой, не спеша, все перемешивается.

Тертая цедра делается легко: половинка выжатого лимона замораживается в морозилке. Когда понадобиться цедра, ее нужно достать и прямо замороженную натереть на мелкой терке.

После всех этих не хитрых манипуляций, порциями, в три приема вводим муку. Если хочется сделать как можно лучше, то ее можно просеять. Разумеется, если не лень мыть сито после всей этой возни.

Масса получается довольно густая, но зато с нею удобно работать. А дело собственно говоря, остается за малым - слепить шарики, размером с небольшое куриное яйцо и немного их сплющить! Такие вот заготовочки нужно аккуратно обвалять в сахарной пудре и выложить на промасленный противень.

Отправляем прянички в подогретый шкаф на 12 минут, а тем временем моем использованные тазики, венчики, вилочки.

Когда появится аромат, не стоит спешить и открывать духовку, чтоб поверить пряники на готовность! Тут нужна выдержка и терпение, тем более ждать обязательно всего лишь 12 минут 😋


Когда на кухне уже убрано, а пряники приготовились, нужно их доставать и сразу же аккуратно снимать с противня, выложив на красивое блюдо.

Приятного аппетита!

Другие рецепты домашней выпечки: