Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Приседания для людей после 50 лет просто необходимая вещь. Особенно в наше малоподвижное, но стремительное время, когда энергия усиленно тратится на какую угодно работу: умственную; ментальную; психическую; физиологическую, кроме физической, на неё в виду понятный причин, связанных с глобальной автоматизацией производства и коммуникаций, мы тратим всё меньше.
Приседания, как самое доступное упражнение, становятся просто незаменимым для приведения всех силовых показателей человека хоть к какой-то минимальной норме.
- Во-первых, для приседаний не надо ничего, кроме ног,
- во-вторых, делать их можно где-угодно, кроме линии огня.
- Нужны лишь воля, мотив, осознанность и какие-никакие представления о том, что же происходит с телом в момент приседаний.
Нам всегда надо понимать, что мышцы бёдер и ягодиц, тренируются именно приседаниями, будь то с отягощениями, будь то налегке, а для спортсменов в возрасте это важнее вдвойне, так как сердечно сосудистая получает дополнительный насос в виде сокращающихся мышц ног. Они помогают сердцу перекачивать большие объёмы крови тем самым, как бы промывая весь организм и улучшая метаболизм.
Кроме того, во время приседаний тренируется практически всё тело, а не только ноги, как принято считать. Это ягодицы, спина, шея, поясница, икры, пресс.
Если делать их не на количество раз, а на время, хоть и возможно это только по достижению определённого уровня силы и выносливости мышц бёдер, то можно почувствовать все эти мышцы и даже внутренние органы, насколько живо они откликаются на приседания.
Я лично приседаю ежедневно не менее 200-300 раз, а иногда в одном подходе 500-700. После 500 приседаний хорошо ощущаю даже воспалительные процессы, если они есть, причём где бы то ни было - в плече ли, локте, - такая интересная особенность и вызвана она очевидно тем, что к больному органу в этот момент поступает повышенный кроток. Хотя может быть это только мои ощущения.
На этом основании делаю вывод - после 50 лет человек обязательно должен выполнять приседания, если сам себе не враг. Он сэкономит кучу денег на лекарствах и море времени на хождениях по врачам.
Осталось только разобраться с техникой безопасности, самый главный пункт которой, состоит в том, что начинать надо с малого и после уточнения своего сердечного статуса. То есть, вы должны понимать, что в принципе можете приседать без последствий для здоровья. Поэтому врач здесь лишним не будет.
Ну а далее, если всё ОК - ноги чуть шире плеч, спина ровная, носки слегка разведены и присаживаемся до параллели бедра с полом, глубже пока не стоит, да и вообще не стоит, пусть колени будут целыми.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки