Причин потери документов, в т. ч. и завещания, может быть множество, но чаще всего наследники грешат на родню наследодателя, заинтересованную в получении наследства, заявляя, что родственники украли завещание. Вряд ли нужно говорить, что такие заявления только усиливают конфронтацию заинтересованных сторон, особенно если у заявителя нет доказательств кражи. Кроме того, даже если это и так, то установление факта кражи все равно не поможет наследнику вступить в наследство, а только приведет к потере времени и денег! Так что же делать?
Прежде всего, давайте смоделируем ситуацию, когда родственники, укравшие у наследника завещание (по мнению наследника) подали нотариусу заявление о вступлении в наследство. Что будет делать нотариус?
Для этого давайте заглянем в инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, из которой узнаем, что удостоверенные завещания, а также изменения к ним, их отмена подлежат обязательной государственной регистрации в Наследственном реестре. Другими словами, если завещание существует на бумаге, то все равно, уничтожена эта бумага или нет, информация о нем записана в Наследственном реестре.
Нотариус, приняв от родственников заявление о вступлении в наследство по закону, обязан завести наследственное дело, при заведении которого он, по данным Наследственного реестра проверит наличие открытого наследственного дела, наследственного договора, завещания. Если завещание было удостоверено другим нотариусом, то полная информация о завещании истребуется нотариусом путем направления запроса.
Ознакомившись с полной информацией о завещании, нотариус исключит из наследственной массы (все материальные и нематериальные блага и обязанности, переходящие по наследству) все то имущество и обязанности, которые причитаются наследнику по завещанию, а то, что останется будет поделено между заявителями с учетом очередности.
Так что, с точки зрения сохранности завещанного имущества, наследник по завещанию может спать спокойно: никто, кроме него, не сможет оформить право собственности на недвижимость пока он будет восстанавливать свое право на наследство!
Правда в этой бочке меда есть своя ложка дегтя.
Этот деготь касается только недвижимости, расположенной в ДНР из-за взаимоотношений, возникших между Украиной и ДНР.
Первое. С 25.04.2019 вступил в силу приказ минюста ДНР № 286 от 10.04.2019 «Об утверждении порядка ведения Наследственного реестра», т. е. нотариус ДНР сможет проверить наличие завещания, составленного после 25.04.2019, а если оно составлено раньше, то его никто не увидит.
Второе. Завещание могло быть удостоверено украинским нотариусом в период с 11.05.2014 до 31.12.2016. Такие завещания, на основании Постановления Совета Министров ДНР № 17-21 от 02.09.2015, могут быть признаны в ДНР после проведения процедуры легализации.
Проблема в том, что в первом случае, если утеряно завещание, придется проходить процедуру признания права собственности на недвижимость судом, получив предварительно информацию из нотариального архива.
Во втором случае, информация о завещании будет храниться в украинском Наследственном реестре, доступа к которому у нотариусов ДНР нет и, если завещание не было легализовано, да еще и потеряно, наследник может остаться ни с чем, особенно если он не является наследником первой очереди. Чтобы получить наследство, наследник должен будет:
- получить в Украине дубликат завещания;
- легализовать это завещание в минюсте ДНР;
- получить от нотариуса отказ от совершения нотариального действия;
- признать право собственности на недвижимость в суде.
Как в первом, так и во втором случае, на все про все уйдет от года, до двух лет, а за это время наследники первой очереди вступят в наследство и успешно продадут недвижимость.
Тем, кто попал в такую ситуацию, предстоит длительная борьба с наследниками, исход которой может быть плачевным.
Наследник по завещанию, после признания его прав судом, получит право на недвижимость, если ее к тому времени наследники первой очереди, в соответствии с действующим законодательством не продали кому-то. Этот «кто-то» будет добросовестным приобретателем, т. е. забрать у него недвижимость исключено. Единственное, что останется наследнику по завещанию, так это требовать от родственников денежной компенсации, а это еще одно судебное разбирательство, связанное с расходами на адвокатов. Судебное решение о взыскании с родственников денежной суммы, если ответчики будут сопротивляться, эдак через год, после апелляционного обжалования вступит в законную силу, а вот, чтобы взыскать эту сумму, придется снова платить адвокату, чтобы он подал исполнительный лист госисполнителям и контролировал процесс взыскания долга.
Все это хорошо и эффективно будет работать, когда у должника есть деньги, которые можно забрать или имущество, которое можно продать. Если должник гол, как сокол, а его адвокаты посоветую ему, как это сделать, то взыскивать с него будет нечего и госисполнители быстро потеряют интерес к этому делу.
В итоге, наследник по завещанию останется с решением суда о взыскании долга, с чувством собственной правоты и с досадой от потраченных впустую денег.
Итак, если вам завещана недвижимость, находящаяся на территории ДНР, постарайтесь спрятать завещание подальше от родных и знакомых, если его нужно легализировать – сделайте это, если оно потеряно при жизни наследодателя, попросите его составить новое у нотариуса ДНР, а если оно потеряно и наследодатель умер – Бог вам в помощь!
03.07.2020.