В детстве скупых детей дразнили «жадина-говядина», и это было обидно. Даже малыши часто понимают, что это плохое качество. Но - им нужно помочь бороться с этим, родители должны учить их, что нужно делиться, не грести все под себя. Если они сами, конечно, это умеют. А избавиться от греха скупости, если он уже укоренился, весьма непросто.
Что такое жадность, как она проявляется
У каждого из людей где-то внутри может сидеть та самая «жаба», которая душит его в каких-то ситуациях. Даже самых добрых людей иногда мучают приступы скупости. В чем же они проявляются у нас, как их выявить, чтобы суметь искоренить?
- жажда накопительства;
- желание иметь больше, чем необходимо для нормального существования;
- погоня за карьерой;
- брак по расчету;
- жесткая экономия без особых на то причин;
- нежелание помочь другому;
- невозможность расстаться со своими деньгами, вещами, даже если они очень нужны другому и т.д.
Жадность проявляется повсюду в нашем быту: продавцы обвешивают, обсчитывают, обманывают покупателей, собственно, таким образом залезая в их карман. Адвокаты тянут дела, вытаскивая все больше денег с клиентов, чиновники вымогают взятки, грабители посягают на чужое имущество и так далее. Даже христиане часто не дают милостыню нуждающимся, находя себе различные оправдания.
Почему быть жадным – плохо?
Кроме того, что проявляя скупость, человек не помогает ближнему, это плохое качество самым отрицательным образом сказывается на нем самом. Так, некий врач-психиатр объяснял, что жадные люди обретают множество проблем: в несколько раз чаще их поражают инфаркты, инсульты, гипертония, гастриты, болезни кожи, язвы желудка и т.д.
Многие недуги, рассказывает врач, появляются от жажды к накопительству. Человек нервничает, от того, что ему что-то не хватает, у других больше, у него меньше, он завидует, раздражается, злится, у него появляется бессонница, его поражают неврозы, стрессы, нарушается гормональный баланс.
В Библии скупость называется:
- сребролюбие, любостяжание - когда человека мучает страсть к деньгам;
- лихоимство – вымогание взяток, изымание процентов и т.д.
- корыстолюбие – желание разбогатеть любыми способами.
И предупреждается, что такие люди не достигнут Царствия небесного. Ворота в рай для них будут закрыты навечно. Господь хочет, чтобы те дары, которые он нам щедрою рукою воздает каждый день во всем, мы могли без сожалению отдавать другим, более нуждающимся. Потому что Он дает каждому по-разному - одному богатство, чтобы он делился с бедными, другому нищету для его исправления и так далее.
На заметку!
Жадность привела к гибели Иуду, который продал своего учителя за 30 серебряников.
Как бороться со скупостью и научиться жертвовать
Часто можно услышать: я бы дал, да у меня нет ничего. Это лукавство! Каждый может чем-то поделиться с ближним. 2 лепты вдовицы открыли ей дорогу в рай! Поделись, чем имеешь, а Бог воздаст тебе сторицею - учат нас святые отцы.
Господь хочет видеть наше доброе открытое сердце, и готовит нас к небесной жизни, где нет денег и материальных благ, где все равны, и живут в любви и Божьей благодати. И туда попасть может тот только, кто на земле научился быть милосердным, щедрым, отзывчивым.
Поступай с другим, как хочешь, чтобы с тобой поступали. Так учит христианство. И в этом весь смысл - человек ведь всегда хочет, чтобы к нему хорошо относились, любили его, почитали, уважали, помогали, поддерживали. А часто ли он сам готов все это отдавать другим?
Святые отцы учат - лучшее средство от жадности, это милостыня. Господь сказал: просящему у тебя дай! И еще вслед: не требуй возвращения долгов. Отдаст - хорошо. Нет - значит, так тому и быть.
Если нужно помочь человеку, а жадность одолела - обязательно нужно себя пересилить, и дать. Но - нужно быть внимательным к просящему, потому что многие пользуются добротой, строя на этом бизнес.
Один священник сказал: вот ходят в храм, молятся, вздыхают у икон, на колени становятся. А копейки никому не подадут. В чем смысл их веры? Не примет их Божье Царствие, не смотря на всю показушность их верования, потому что не подтверждается она добрыми делами, и не имеют они сердца, открытого людям и Богу.
Нужно понуждать себя силою к щедрости, развивать в душе не безразличие к людям, их бедам и проблемам, совершать милостыню добровольно, доброхотно, понимая, что все от Бога дано, и ничего своего нет у нас. Нужно помнить, что подавая нищему, помогая ближнему - все это делаешь для Бога. Тогда и не жалко будет ничего.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Насколько важно чтить день воскресный
Как избавиться от самосожаления
Что означает заповедь не любите мира, ни того, что в мире