Недавно муж (наконец-то!) получил права, и в нашей семье встал вопрос о покупке автомобиля. Мы люди простые, не гордые и пока не богатые, поэтому располагая относительно небольшой суммой - 160 тыс рублей - присмотрелись к родному российскому автопрому.
К слову, почти все знакомые пытались нас отговорить от покупки автоваза и советовали или подкопить денег на машину подороже, или взять какую-никакую, но иномарку.
Впрочем, как мы выбирали машину, и почему наш выбор пал на блестящую серебристую четырочку 2009 года, я расскажу в следующих постах.
А теперь ближе к делу. Итак, мы провели сделку, зарегистрировали наш прекрасный первый автомобиль в ГИБДД и, счастливые, поехали домой. Вопреки предостережениям всех, кто нас отговаривал, ничего по дороге не сломалось, нигде не трещало, ниоткуда не дуло.
Не дуло даже из печки со стороны пассажира, она просто не включалась, но тогда это нас не смутило (ерунда, подумали мы, починим).
С более серьёзной неприятностью мы столкнулись на следующий день. После того, как наша красавица побывала на мойке, муж приподнял коврики в салоне и заметил, что весь ковролин под передними сиденьями мокрый. Не просто влажный, там реально лужи. Разумеется, нужно было думать, в чём причина и что именно льётся под коврики: вода с мойки или тосол из печки. "Началооось!" - подумали мы и порадовались, что были хотя бы морально готовы к таким вещам. Русский автопром на то и русский, чтобы постоянно что-то чинить)
Я обязательно расскажу вам, как мы решали "водную" проблему и что из этого вышло, а вы, если у вас есть опыт в таких вещах, напишите свою версию, как избавиться от луж. Буду вам признательна и мужу дам почитать)
Ещё одна странная история - это вечно горящий check. Говорят, это проблема большинства четырок. Двигатель нашей машины работает исправно, в сервисе тоже проблем не нашли. Диагностика показала , что не работает датчик неровной дороги, но вот незадача: нет в нашей тачке этого датчика. Короче, ездим пока с чеком и не паримся)
А вот четвёртая проблема связана с топливной системой, и хотя большинство мастеров говорят нам, что всё ок, моё чисто женское чутьё подсказывает: это надо чинить. А ситуация такая: на бензобаке внизу машины есть подтёк (небольшой, но заметный), после движения от машины пахнет бензином (слава богу не сильно). Всё, что можно было подтянуть снаружи, мы подтянули - не помогло, всё равно где-то подтекает. Так что снимать топливный бак и смотреть, что там, это минимум, который мы должны сделать. А максимум - это менять сам бак, если придётся, но надеюсь, до этого не дойдёт.
Ну и в завершение всего, у нас перестал гореть стоп-сигнал справа. Перегорела плата, будем менять)
А в целом, мы довольны четырочкой, муж вообще на седьмом небе от счастья. Мне кажется, большинство мужиков хлебом не корми, дай им в машине поковыряться) Да, проблемы есть, но всё решаемо, а иногда ещё и очень интересно. Я, например, ещё неделю назад вообще ничего в машинах не понимала, а сейчас вот: знаю, где там что находится, слова умные выучила, глядишь, и на права пойду учиться. Хотя нет, мне пока и на пассажирском кресле хорошо)
Позже обязательно расскажу вам, как мы избавлялись от вышеперечисленных проблем и какая цена вопроса.
А у вас был отечественный автомобиль? С какими проблемами сталкивались? А может, вы, как наши знакомые, не понимаете, зачем мы взяли русскую машину, и думаете, что мы сошли с ума? Делитесь опытом, нам с мужем будет интересно и полезно)
#автоваз #ВАЗ2114 #ЛАДА #ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВТОПРОМ #ПЕРВАЯ МАШИНА #первый автомобиль #четырка #2114 #девушка за рулем #ремонт авто