Найти тему
Многогранный учитель

Школьный психолог с зарплатой пять с половиной тысяч рублей.

Одна моя хорошая знакомая года два назад получила высшее образование по специальности «Школьный психолог» и пошла устраиваться на работу. Обратилась в отдел образования и узнала что в районе есть 3 вакансии, все на периферии, в поселках, и все на 0,5 ставки. Поскольку на данном этапе ей важно было получить опыт и нужно было с чего-то начинать, то решила не отказываться. А в один из поселков ей было удобно добираться и она поехала на собеседование к директору. В каком состоянии она мне потом это рассказывала – не описать! На вопрос сколько будет у неё зарплата на эти 0,5 ставки она услышала странную цифру – примерно 5,5 тысяч рублей. Нет, я не описалась, и нет, она не ослышалась. Она переспросила и получила твёрдый и утвердительный ответ. Правда, директор стала убеждать, что не волнуйтесь, мы вам внеурочку добавим, что-нибудь придумаем! О, это не описать! Человек 5 лет учился, мечтал стать Психологом, мечтал помогать детям, родителям, учителям… И что в итоге??

фото https://pixabay.com
фото https://pixabay.com

А теперь давайте подумаем, какой нормальный специалист будет работать за такие деньги? И добавьте еще условия такой маленькой школы: отдельного кабинета нет (не предусмотрен и неоткуда его взять, нет свободных помещений!), бумага, канцелярия не выдается, т.е. это еще расходы на все текущие обследования, тестирования и т.д. А все что необходимо для работы – стимульный материал, литература, бланки – об этом там и не слышали!!! ОбходИтесь своими силами))

фото https://pixabay.com
фото https://pixabay.com

Хорошо, подумала моя знакомая, пойду ради опыта. Хватило её на один учебный год. Почему? Казалось бы – маленькая школа, учеников меньше 100, классы маленькие, все друг друга знают.. Но объем работы, который требуют с неё (да и со всех психологов, не зависимо от ставки)отдел образования и районное МО психологов, такой же как и на ставку! Т.е. она вместо того, чтобы отработать три дня в неделю, работала полную неделю. Опыт конечно получила, а в нагрузку усталость и разочарование в системе образования и ушла преспокойно в частную организацию, где ведет практически ту же работу только в очень душевной, хорошо оплачиваемой, спокойной обстановке и очень этим довольна.

А мне стало интересно как оценивает работу школьного психолога наше министерство образования и я посмотрела сколько получают школьные психологи за полную занятость (36 часов в неделю) в разных городах нашей необъятной родины.

Москва, Санкт-Петербург – около 30000

Воронеж - около 12000 руб

Краснодар – около 18000 руб

Чита – около 15000 руб

Хабаровск – около 18000 руб

фото https://pixabay.com
фото https://pixabay.com

Становится очевидным отношение к школьной психологической службе государства и почему она в таком состоянии.. А ведь грамотный, мотивированный психолог действительно очень может помочь в школе и детям , и родителям, и педагогам, выстроить образовательный процесс, который будет приносить радость и удовольствие. Вовремя выявлять проблемных деток и помогать им преодолевать трудности, разрешать конфликтные ситуации, сопровождать особенных детей и многое другое, к чему изначально были призваны школьные психологи. Сейчас эта служба свои функции не выполняет, да и не может при полном отсутствии финансирования и поддержки, а только лишь на энтузиазме некоторых отдельных специалистов…

Кстати, зарплаты я брала из объявлений, поэтому буду признательна, если поделитесь реальными цифрами в комментариях.

Подпишитесь на мой канал, буду рада собеседникам,
ну или нажимайте на "палец вверх" - для меня это важно)