1) BMW Isetta 300.
Крупная автомобилестроительная компания BMW после Второй мировой войны оказалась в полном упадке. Из пяти заводов этой фирмы четыре оказались на территории, подконтрольной СВАГ, а завод в Мюнхене был сильно повреждён в результате бомбардировок. К тому же командование союзников, в отличие от заинтересованной в массовых поставках автотранспорта по репарациям советской администрации на востоке Германии, запретило BMW заниматься выпуском автомобилей. Лишь в 1951 году BMW произвело свой первый послевоенный автомобиль — BMW-501, но он оказался очень дорог и не пользовался успехом на рынке. Над BMW нависла угроза банкротства. К 1955 году ситуация стала катастрофической и компания срочно должна была найти решение.
В это же время в Италии был налажен выпуск небольших машин под названием «Изетта». Эта машина была сильно не похожа на все другие. По своей форме она была больше похожа на пузырь, чем на автомобиль. Посадка осуществлялась через единственную дверь, которая открывалась впереди, при этом руль двигался вместе с дверью.
Машина была рассчитана только на двух человек и имела очень маленький двигатель мощностью 9,5 л. с. Больше всего этот автомобиль был похож на мотоколяску и не имел задней передачи. В 1955 году итальянский изготовитель «Изетты» решил продать лицензию на её производство, чтобы перейти к выпуску более престижных спортивных машин.
Компания BMW решает приобрести права на производство этого автомобиля. BMW смогла повысить мощность двигателя «Изетты» до 13 л. с., что способствовало увеличению скорости машины. «Изетта» оказалась очень подходящим автомобилем для города. В 1956 году случился кризис, который привёл к острому дефициту бензина. В сложившейся обстановке экономичная «Изетта» оказалась весьма популярной. До 1964 года BMW выпустил 160 000 этих автомобилей, к тому времени другие автомобильные фирмы начали выпускать машины немногим дороже, чем «Изетта», но в отличие от неё, они уже имели вид полноценного автомобиля. Но несмотря на это, ожидаемый результат был достигнут — производство «Изетты» позволило поправить финансовое положение концерна.
За восемь лет производства было сделано три варианта «Изетты»: двухместные под индексами 250 и 300 и четырехместный под индексом 600 (известный также как BMW 600). Несмотря на незамысловатость, машина была очень надёжна в техническом плане и её единственным недостатком была плохая сопротивляемость коррозии.
Сейчас этот автомобиль вызывает у многих улыбку, но именно благодаря ему BMW смог достичь больших успехов и был спасён от банкротства.
2) BMW e1
Ошибочно полагать, что компания BMW поддалась общему электрическому буму на волне успехов Tesla. Как это неудивительно, корни разработок электромобилей BMW уходят аж в 70-е годы. Именно тогда, впервые на Олимпийских играх в Мюнхене была представлена BMW 1602 на аккумуляторных батареях, правда запасом хода она блеснуть не могла – всего 50 километров, но для 1972 года это был выдающийся результат. Спустя почти двадцать лет, на автосалоне во Франкфурте был представлен концепт-кар BMW E1.
Как и наш современник i3, модель E1 была достаточно компактна внешне и весьма вместительна внутри. В ней было четыре места, да и какой-никакой багаж помещался.
BMW E1 был создан в дочернем центре разработки BMW Technik GmbH и скорее был демонстрацией технического прогресса марки, нежели реальным намерением создать коммерчески успешный электромобиль. В нём использовались батареи на основе хлорида натриево-никелевого сплава, и конечно они не столь эффективны как современные литий-ионные электрические элементы, что используются в BMW i3 и Tesla Model S. Несмотря на свои скромные характеристики и весьма большой вес, эти батареи могли обеспечить концепт-кар BMW запасом хода примерно в 200 километров, что для городского электромобиля начала 90-х годов было выдающимся показателем. Салон концепт-кара был совсем не похож на интерьеры серийных BMW тех лет. Все здесь было подчеркнуто просто, всё только самое необходимое. Не в последнюю очередь это решение было необходимо для снижения веса автомобиля. Сюда же можно отнести и кузовные панели, некоторые из которых были выполнены из пластика. По меркам 90-х годов это было футуристично.
Единственный опытный образец BMW E1 сгорел во время испытаний. Это случилось во время зарядки, никто из сотрудников не пострадал, чего не скажешь о близлежащем здании. Этот случай достаточно сильно испортил репутацию электромобилей и как следствие, люди в очередной раз стали относится к нововведениям с опаской.
3) BMW z18
Этот прототип появился на свет в том же году, когда на рынок вышла двухдверка Z3, поэтому сходство между ними вовсе не удивительно. При этом у Z18 полностью пластиковый кузов и четыре круглые фары, а на корме красуются более широкие задние фонари и причудливые двойные насадки на выхлопные трубы.
В BMW Technik не стали делать крышу для Z18. Вместо этого инженеры компании придумали спартанскую кабину со сверхпрочной резиновой отделкой и водонепроницаемыми ковшеобразными сиденьями, способными выдержать испытания временем и практически любой погодой. Приборную панель с простой компоновкой украшали три круглых циферблата, установленные над центральной консолью и блоками управления климатом и аудиосистемой. Любопытно, что интерьер имел модульную конфигурацию, позволяющую превращать концепт в четырёхместный кабриолет и даже в пикап.
Полноприводный Z18 был оснащен двигателем V8 мощностью 360 сил и 5-ступенчатой механикой. Компания BMW не раскрыла каких-либо других технических характеристик этого прототипа, но у него наверняка было внушительное соотношение мощности к массе, учитывая пластиковый кузов автомобиля. Благодаря модифицированной подвеске двухдверка располагала достаточно большим дорожным просветом, с которым она неплохо показала бы себя за пределами асфальта.
По понятным причинам Z18 разрабатывался исключительно как прототип и шоу-кар. Баварцы не планировали запускать его в производство, что отнюдь не делает этот концепт менее интересным и менее интригующим.