Когда объявили режим самоизоляции, часть малого бизнеса осознала, что не подготовилась к подобному развитию событий. Когда этот режим продлили до мая, очень многие поняли, что не переживут этот кризис. Продление карантина до июня без помощи уже никого не смущало, дали бы работать, но стало понятно, что со стороны правительства идет целенаправленное уничтожение малого бизнеса, и это никак не связано с эпидемией. Сейчас каждый регион сам по себе, но однозначно то, что открытие случится не у всех и возможно ненадолго.
После неоднократных продлений режимов повышенной готовности, предприниматели перестали искать логику в действиях местных и федеральных властей. Кто-то осознал безысходность сложившейся ситуации и самоликвидировался, потому что очень немногие смогут существовать 3 месяца без денег, даже если не платить аренду и заработную плату, работать в одиночку. Ведь помощи нет и не будет, предприятий, которые отнесли к пострадавшим, очень мало. Видимо руководствовались статистикой и лобби.
Малому предприятию всего то и нужно было РАБОТАТЬ, но уже июнь, работать все еще запрещают. И как неправдоподобно звучат с экранов ТВ еженедельные речи первых лиц о том, что они все понимают, но заботятся о нас, поэтому маски и антисептики покупайте сами. Ведь от того, что кому-то запретили работать, в общественном транспорте народу не убавилось и в продуктовых магазинах очереди не исчезли. О чем тогда они понимают и заботятся? Разрешили работать производственным предприятиям, а торговые центры пока закрыты. Но откуда и куда сбывать производимую продукцию, если весь основной сбыт закрыт.
Правительство действительно все понимает, понимает, что с каждым днем промедления все меньше и меньше останется предприятий, которые смогут выйти и продолжить работать. Уже при смягчении и открытии малых магазинов все столкнулись с низким покупательским спросом. Когда откроют крупные торговые центры, будем надеяться, что их все-таки откроют, думаю, что проблема в продажах будет аналогичная. И вот после этого мы увидим массовые закрытия и банкротства.
Но самое главное в этой трагедии делается именно сейчас. Если бы простои были равномерны в течении года по одному месяцу, то многие бы смогли подготовиться, выработать тактику и стратегию. А так как нас застали врасплох, и никто этого не ожидал, то воздуху хватит не всем. Экономика утопает, когда не дают вздохнуть, именно это сейчас и делается. Поэтому момент открытия оттягивают и будут тянуть как можно дольше, чтобы убить малый бизнес наверняка, а те остатки, которые выживут, будут еще долго восстанавливаться. А с учетом того, как работает государственная машина по внедрению различных законов, ограничивающих работу, начиная от отмены налоговых режимов и заканчивая маркировкой, восстановиться получится не у всех.
Сейчас государственная власть терпит и ждет, когда малый бизнес перестанет существовать, такая уж поставлена перед ней цель. Малый бизнес не сможет победить в этой войне, по крайней мере, силы неравны. Значит, придется использовать непопулярные и порой незаконные способы выживания. Нет такой системы и никогда не будет, которую бы предприимчивый человек не смог обойти! Вместо решения своих мнимых властных желаний, они получат проблемы совсем другого масштаба, которые не будут им подконтрольны.
Вам будет интересно:
- Что будет после уничтожения бизнеса в России?