5 правил инвестиций
Сегодня я хочу рассказать о рисках в инвестициях, 5 правилах, о которых необходимо помнить, чтобы чувствовать себя экономически защищенным.
Правила:
- Валюта. Наиболее подвержены кризисам валюты развивающихся государств. В период коронавируса валюты некоторых стран Восточной Европы, Азии, Южной Америки, СНГ показали свою неустойчивость - девальвировались против твердых. Впрочем, экономический спад происходит по определенному циклу, приблизительно каждые 5-7 лет. Граждане Украины, Казахстана и России ощущают периодически на себе падение национальных валют. Поэтому, простому населению я советую свои накопленные сбережения переводить в более устойчивые валюты, такие как доллар, швейцарский франк и евро.
- Советы. К ним нужно относится скептически. Опасайтесь их! Тем более, если они исходят не от компетентных источников. Проведенные опросы показывают, чаще всего люди приходят за советами сохранности сбережений к друзьям или родственникам. И это большая ошибка! Может быть Вы для этих людей самый любимый человек, Вам желают только добра, но это вовсе не означает, что Вам дадут компетентный совет как сберечь финансы. Советы ищите от проверенных источников, разбирающихся в данном вопросе.
- Финансовые посредники. К ним необходимо относится с осторожностью. Во время финансовых кризисов они имеют тенденцию разоряться. Поэтому, выбирая место для сбережения, ищите наиболее безопасное. Исторически сложилось, что на территории стран СНГ показали свою устойчивость государственные банки, такие как "Ощадбанк", "Сбербанк","Халык". В эти банки поступает наибольшее количество вкладов от населения. Однозначно, правительство стран этих банков просто не допустит их разорения и ликвидации.
- Долгосрочное инвестирование. Что это означает? Не ожидать прибыли за короткий промежуток времени ( месяц, неделя, полгода). Рынок акций и облигаций может колебаться в обе стороны: рушиться и повышаться. Но, в долгосрочной перспективе, (9-10 лет), Ваши вложения покажут прибыль 400-500%. К примеру, если бы Вы купили бы акции какой-нибудь Американской компании в конце 2019, то в период коронавируса 2020, Вы бы потеряли на них до 10%. Так что рассчитывать надо на долгие годы с перспективой хорошо заработать.
- Портфельное инвестирование. Это значит,. что нужно вкладывать сбережения не в один актив, а в несколько. Нельзя инвестировать только в недвижимость, только в акции, облигации. Деньги нужно вкладывать и в золото, и в природные ресурсы, и в ценные бумаги, то есть в разные источники.
Надеюсь, что Вы воспользуетесь правилами инвестирования, будете более рационально подходить к выбору источников вложения капитала и будете материально защищены. Благополучия Вам!