Сегодня, открыв свой портфель, я заметил, что некоторые мои бумаги «Просели»* в цене. А значит пришло время усредняться.
* «Просели» - упали в стоимости.
Я уже писал ранее об усреднении, но никогда не раскрывал эту тему подробнее.
На самом деле купить акцию на «дне»* практически невозможно. Это просто удача, если у Вас это получилось.
*«Дно» - нижший пик просадки стоимости бумаги.
Среди инвесторов говорят:
Тем, кто хочет купить бумаги на дне, второе дно в подарок.
Это говорит о том, что при покупке ценной бумаги, как Вам кажется на самом дне, к примеру по 100 рублей , на следующий день может случиться так что они просядут и Вы сможете купить их, к примеру уже по 50.
Так что же такое усреднение?
Усреднить активы одного эмитента* означает докупить его акции во время снижения их стоимости. Усреднение происходит по определенному алгоритму:
1 акция / 2 акции / 4 акции / 8 акций / 16 акций и так далее.
Если же Вы, к примеру, сразу начали с трёх акций то усреднение идет следующим образом:
6 акций / 12 акций / 24 акции и так далее.
Важно докупать больше акций, чем вы купили ранее. В идеале если кратность будет не меньше х2, то есть и в 3 и в 4 раза больше можно докупить.
*Эмитент – компания выпускающая ценные бумаги на фондовый рынок.
Суть в том, что, покупая больше акций, чем вы купили до этого, Вы усредняете свои потери и при незначительном росте, те акции, которые вы купили на «дне» компенсируют затраты на акции купленные на «хаях»*.
*Хай или хаи (от англ. high – высокий) – пик стоимости ценной бумаги.
Как работает усреднение при дополнительной покупке акций?
Ну например Вы покупаете и усредняете акции:
1 акция за 500 рублей
2 акции по 400 рублей
4 акции по 300 рублей
8 акций по 200 рублей.
Расчет очень прост, его смысл в определении средней арифметической стоимости всех акций.
Таким образом:
- Купив акции по первым двум пунктам у нас получается: 500*1 + 400*2 / 3 акции получаем 433 рубля мы потратили на 1 акцию купив ее по схеме усреднения.
- Купив по первым трем пунктам, получится: 500*1 + 400*2 + 300*4 / 7 акций получаем 357,14 рублей мы потратили на одну акцию.
- Купив акции по четырём пунктам моей схемы, мы получим: 500*1 + 400*2 + 300*4 + 200*8 / 15 акций получаем среднее значение 273,33 стоила акция на момент усреднения.
Как же работает усреднение при продаже акций?
У инвесторов есть такая поговорка – First in – first out, что переводится с английского, как первой вошла – первой вышла. Переводя эту поговорку на акции, можно сказать так – цена акции, которую вы продали первой, будет относиться к цене, за которую Вы купили первую акцию.
Возьмем тот же пример покупки и усреднения акций, что мы рассматривали выше и пересмотрим его в сторону продажи акций.
Продавая первую акцию, Вы будете ее относить к цене, за которую Вы купили первую акцию. Таким образом, если Вы ее продали за 400 рублей, то это означает, что Вы в минусе на 100 рублей, так как первая акция была куплена за 500 рублей.
Если Вы продадите 3 акции за 400 рублей, то Вы так же будете в минусе на 100 рублей. Так как Вы продали первую акцию в минусе 100, а 2 следующие акции в нуле, то есть без потери и дохода.
Но как только Вы продадите больше 4х акций (в случае с примером покупок, указанным выше) вы начинаете выходить в плюс. Так при продаже четырёх акций по цене 400 рублей Вы выйдете в ноль, а каждая следующая акция будет приносить доход так как они были куплены уже по 300 рублей.
Заключение.
Не ждите «дна» или «отскока»* - усредняйте свои активы при снижении их стоимости.
«Отскок»* - когда стоимость акции после снижения начинает идти вверх.
Я Вам рекомендую выбрать тактику усреднения и придерживаться её.
Например: усреднение проводить, когда бумага «просела» на каждые 5…7% или на 10%. Но в обычной, не кризисной жизни нужны существенные встряски в компании, чтобы ее бумаги просели более чем на 10%.
Если вам понравилась статья, помогите развитию моего канала Богатей поставьте палец вверх 👍 и нажмите Подписаться, чтобы не пропустить интересные статьи.
А если вы хотите отблагодарить меня, сделайте репост этой статьи в своих социальных сетях.