Найти тему
Repast

Скандинавский стол или основные блюда северных городов

Основу скандинавской кухни составляют рыба и морепродукты. Почему так? Здесь стоит немного вернуться к истории, к временам сыновей Одина.
Холодная северная кухня сформировала свои основные блюда из-за сложных погодных условий, традиционных предпочтений и дани Богам тоже. Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что традиционные блюда скандинавов просты и доступны каждому.

На сегодняшний день, скандинавская кухня переживает своё второе рождение. Сейчас формируется некий культ так называемой новой скандинавской кухни — New Nordic cuisine — за последние десять лет кухня завоевала признание и любовь во всём мире. Простота и строгость, которые раньше считались минусами, обернулись огромными плюсами и преимуществами северных блюд. Заядлым гурманам уже приелась сложная французская кухня, терпкая Азия и острая Индия.

Не удивительно, но центром гастрономической революции стал Копенгаген. Благодаря ресторану Noma, который открылся в 2003 году, скандинавская кухня произвела настоящий фурор на вкусовые рецепторы гастроэкспертов: съедобный мох со специями, балтийский лосось, лангустины с Фарерских островов, дикие ягоды. Шеф-повар ресторана Рене Редзепи использует исключительно локальные скандинавские продукты, но сочетает и готовит их по-современному.

-2

В очередной раз, пересмотрев сериал «Викинги» редакция Repast задумалась над тем, чем питались воители. Внимательно изучили все блюда и поняли, что в рамках сегодняшних реалий это будет не понятно и немного по-варварски. Именно поэтому, сегодня мы расскажем вам о главных составляющих современной скандинавской кухни.

Рыба

В скандинавской кухне многообразие блюд из рыбы просто поражает: жареная, вареная, вяленая, сушёная, копчёная — все, что душе угодно. С рыбой и морепродуктами готовят не только первые и вторые блюда, но и самые разные закуски и даже десерты (звучит, конечно, страшновато).

Жители Дании предпочитают лосось, угорь, камбалу, сельдь и макрель. В Норвегии же большей популярностью пользуются палтус и треска. Одно из самых популярных и необычных блюд здесь стоит отметить «клипфиск» — разделанная рыбина, высушенная на скалах. В Финляндии особенно любят салаку и рыбные пироги. А вот в Швеции очень хорошо относятся к сельди в любых ее проявлениях.

Главная особенность рыбных блюд в скандинавских странах — это сохранение вкуса свежей рыбы, а это значит, что в блюдах используют минимум специй. В большинстве случаев, к рыбе подают творог и сметану. Отмечается, что такие ингредиенты придают нежность и лёгкость блюду.

-3

Сезонные и локальные продукты

Правило всех правил скандинавской кухни — использование локальных продуктов в соответствие с их сезонностью. Шеф любого ресторана должен знать все такие продукты и в своём выборе отдавать предпочтение именно им.

Такие принципы уже становятся важной гастрономической нормой. Это доказывает, что без местных хозяйств высокая кухня невозможна. Так что не удивляйтесь мху, бруснике и клюкве в своей тарелке — это норма.

Смерребред

Многие скажут, что это обыкновенный бутерброд, но нет. Smørrebrød — популярная скандинавская закуска, где количество её вариаций безнаказанно бьет по воображению любого гурмана. Только представьте, существует более 700 различных рецептов этого «бутерброда».

Классификация проста: простые смерребреды, например на ржаном хлебе с сельдью и луком, а есть сложные, многослойные. Например, как «Любимый смерребред Ханса Кристиана Андерсена», состоящий из нескольких слоев бекона, петрушки, помидоров, ливерного паштета и хрена.

В скандинавских странах, особенно в Дании, существует традиция называть смерребреды в честь известных людей. Такая закуска стала настолько популярна, что сейчас подаётся не только в ресторанах и кафе, но и в винотеках, поскольку служит отличной закуской к вину. Теперь смерребреды можно найти в разделе «Антипасти».

-4

Дичь

Скандинавы, как настоящие охотники, умеют и любят готовить дичь. Так, в Финляндии можно попробовать блюдо под названием «Поронкяристюс», которое представляет собой нежные ломтики тушёной оленины. В Швеции популярен способ приготовления дичи на раскалённом камне: в печи его нагревают до 300 градусов, достают и жарят на нём тонко нарезанные кусочки мяса. Ни для кого не секрет, что любое жирное мясо отлично сочетается с ягодами , мангольдом и соусом из сметаны и различных трав, но все равно, отмечают щавель.

Крапива, ревень и мох

Странные и необычные травы в блюдах? Это да, это сюда и это к скандинавам. Не стоит удивляться, но по мнению жителей большинства северных стран, крапива идеально оттеняет оленину и говядину, любисток хорошо сочетается с рыбой, а мох запросто может стать самостоятельным блюдом (это правда).

Отставить панику, все травы и растения, особенно в ресторанах, проходят сильную термическую обработку.

Ягоды

Главный ингредиент основных блюд и десертов в скандинавской кухне — ягоды. Из малины, черники, смородины варят различные соусы, свежие или сушёные ягоды добавляют в каши и к блюдам из дичи.

Например малина — лучшее дополнение к традиционной норвежской каше «Фледегред». Именно эта ягода придаёт ей невероятный аромат и яркий цвет.
Из ягод в Скандинавии умудряются готовить даже супы. Например, клубнично-ежевичный суп со сливками и летний клубнично-ревеневый суп отлично освежают во время короткого скандинавского лета.

-5

Маринованная сельдь

Ни один праздничный стол не обходится без маринованной сельди. Это блюдо занимает почетное место среди многочисленных закусок шведского стола, прям как наша «селедка под шубой» .

Опять же, не удивляйтесь, но у шведов существуют десятки маринадов для сельди: с горчицей, карри, укропом, лимоном, имбирем, томатом, свеклой, сметаной, укропом и другими ингредиентами. Сельдь здесь употребляют, в большинстве своем, с отварным картофелем и соусом из сметаны и зеленого лука.

Булочки с корицей

Булочки с корицей любимое блюдо шведов, у них даже есть свой собственный праздник – 4 октября. Именно в этот день продается до 7 000 000 булочек по всей стране и еще примерно столько же готовится на домашних кухнях.

Наверное вы помните, что такие булочки с удовольствием поглощал Карлсон. Такую выпечку принято запивать кофе во время fika — кофе-брейка по-шведски — легкий перекус с кофе и сэндвичем или десертной выпечкой в любое время дня.

-6

Мясные фрикадельки

С традиционными шведскими фрикадельками нас познакомила компания IKEA. Фрикадельки или тефтельки — это небольшие мясные шарики, обжаренные на масле или сваренные в бульоне. Разные вариации фрикаделек можно найти во многих гастрономических традициях мира, но, пожалуй, только шведы подают их с брусничным соусом.

Гороховый суп

С гороховым супом у шведов связано несколько легенд. Одна из которых гласит, что этим простым супом кормили прислугу, работавшую по четвергам. Правда это или нет — решать вам. В Швеции же существует традиция обедать гороховым супом именно по четвергам.

К супу обычно подают блинчики с брусничным джемом или другим вареньем, и есть большая вероятность, что в классических ресторанах по четвергам вам подадут именно такой обед.

-7