Основу скандинавской кухни составляют рыба и морепродукты. Почему так? Здесь стоит немного вернуться к истории, к временам сыновей Одина.
Холодная северная кухня сформировала свои основные блюда из-за сложных погодных условий, традиционных предпочтений и дани Богам тоже. Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что традиционные блюда скандинавов просты и доступны каждому.
На сегодняшний день, скандинавская кухня переживает своё второе рождение. Сейчас формируется некий культ так называемой новой скандинавской кухни — New Nordic cuisine — за последние десять лет кухня завоевала признание и любовь во всём мире. Простота и строгость, которые раньше считались минусами, обернулись огромными плюсами и преимуществами северных блюд. Заядлым гурманам уже приелась сложная французская кухня, терпкая Азия и острая Индия.
Не удивительно, но центром гастрономической революции стал Копенгаген. Благодаря ресторану Noma, который открылся в 2003 году, скандинавская кухня произвела настоящий фурор на вкусовые рецепторы гастроэкспертов: съедобный мох со специями, балтийский лосось, лангустины с Фарерских островов, дикие ягоды. Шеф-повар ресторана Рене Редзепи использует исключительно локальные скандинавские продукты, но сочетает и готовит их по-современному.
В очередной раз, пересмотрев сериал «Викинги» редакция Repast задумалась над тем, чем питались воители. Внимательно изучили все блюда и поняли, что в рамках сегодняшних реалий это будет не понятно и немного по-варварски. Именно поэтому, сегодня мы расскажем вам о главных составляющих современной скандинавской кухни.
Рыба
В скандинавской кухне многообразие блюд из рыбы просто поражает: жареная, вареная, вяленая, сушёная, копчёная — все, что душе угодно. С рыбой и морепродуктами готовят не только первые и вторые блюда, но и самые разные закуски и даже десерты (звучит, конечно, страшновато).
Жители Дании предпочитают лосось, угорь, камбалу, сельдь и макрель. В Норвегии же большей популярностью пользуются палтус и треска. Одно из самых популярных и необычных блюд здесь стоит отметить «клипфиск» — разделанная рыбина, высушенная на скалах. В Финляндии особенно любят салаку и рыбные пироги. А вот в Швеции очень хорошо относятся к сельди в любых ее проявлениях.
Главная особенность рыбных блюд в скандинавских странах — это сохранение вкуса свежей рыбы, а это значит, что в блюдах используют минимум специй. В большинстве случаев, к рыбе подают творог и сметану. Отмечается, что такие ингредиенты придают нежность и лёгкость блюду.
Сезонные и локальные продукты
Правило всех правил скандинавской кухни — использование локальных продуктов в соответствие с их сезонностью. Шеф любого ресторана должен знать все такие продукты и в своём выборе отдавать предпочтение именно им.
Такие принципы уже становятся важной гастрономической нормой. Это доказывает, что без местных хозяйств высокая кухня невозможна. Так что не удивляйтесь мху, бруснике и клюкве в своей тарелке — это норма.
Смерребред
Многие скажут, что это обыкновенный бутерброд, но нет. Smørrebrød — популярная скандинавская закуска, где количество её вариаций безнаказанно бьет по воображению любого гурмана. Только представьте, существует более 700 различных рецептов этого «бутерброда».
Классификация проста: простые смерребреды, например на ржаном хлебе с сельдью и луком, а есть сложные, многослойные. Например, как «Любимый смерребред Ханса Кристиана Андерсена», состоящий из нескольких слоев бекона, петрушки, помидоров, ливерного паштета и хрена.
В скандинавских странах, особенно в Дании, существует традиция называть смерребреды в честь известных людей. Такая закуска стала настолько популярна, что сейчас подаётся не только в ресторанах и кафе, но и в винотеках, поскольку служит отличной закуской к вину. Теперь смерребреды можно найти в разделе «Антипасти».
Дичь
Скандинавы, как настоящие охотники, умеют и любят готовить дичь. Так, в Финляндии можно попробовать блюдо под названием «Поронкяристюс», которое представляет собой нежные ломтики тушёной оленины. В Швеции популярен способ приготовления дичи на раскалённом камне: в печи его нагревают до 300 градусов, достают и жарят на нём тонко нарезанные кусочки мяса. Ни для кого не секрет, что любое жирное мясо отлично сочетается с ягодами , мангольдом и соусом из сметаны и различных трав, но все равно, отмечают щавель.
Крапива, ревень и мох
Странные и необычные травы в блюдах? Это да, это сюда и это к скандинавам. Не стоит удивляться, но по мнению жителей большинства северных стран, крапива идеально оттеняет оленину и говядину, любисток хорошо сочетается с рыбой, а мох запросто может стать самостоятельным блюдом (это правда).
Отставить панику, все травы и растения, особенно в ресторанах, проходят сильную термическую обработку.
Ягоды
Главный ингредиент основных блюд и десертов в скандинавской кухне — ягоды. Из малины, черники, смородины варят различные соусы, свежие или сушёные ягоды добавляют в каши и к блюдам из дичи.
Например малина — лучшее дополнение к традиционной норвежской каше «Фледегред». Именно эта ягода придаёт ей невероятный аромат и яркий цвет.
Из ягод в Скандинавии умудряются готовить даже супы. Например, клубнично-ежевичный суп со сливками и летний клубнично-ревеневый суп отлично освежают во время короткого скандинавского лета.
Маринованная сельдь
Ни один праздничный стол не обходится без маринованной сельди. Это блюдо занимает почетное место среди многочисленных закусок шведского стола, прям как наша «селедка под шубой» .
Опять же, не удивляйтесь, но у шведов существуют десятки маринадов для сельди: с горчицей, карри, укропом, лимоном, имбирем, томатом, свеклой, сметаной, укропом и другими ингредиентами. Сельдь здесь употребляют, в большинстве своем, с отварным картофелем и соусом из сметаны и зеленого лука.
Булочки с корицей
Булочки с корицей любимое блюдо шведов, у них даже есть свой собственный праздник – 4 октября. Именно в этот день продается до 7 000 000 булочек по всей стране и еще примерно столько же готовится на домашних кухнях.
Наверное вы помните, что такие булочки с удовольствием поглощал Карлсон. Такую выпечку принято запивать кофе во время fika — кофе-брейка по-шведски — легкий перекус с кофе и сэндвичем или десертной выпечкой в любое время дня.
Мясные фрикадельки
С традиционными шведскими фрикадельками нас познакомила компания IKEA. Фрикадельки или тефтельки — это небольшие мясные шарики, обжаренные на масле или сваренные в бульоне. Разные вариации фрикаделек можно найти во многих гастрономических традициях мира, но, пожалуй, только шведы подают их с брусничным соусом.
Гороховый суп
С гороховым супом у шведов связано несколько легенд. Одна из которых гласит, что этим простым супом кормили прислугу, работавшую по четвергам. Правда это или нет — решать вам. В Швеции же существует традиция обедать гороховым супом именно по четвергам.
К супу обычно подают блинчики с брусничным джемом или другим вареньем, и есть большая вероятность, что в классических ресторанах по четвергам вам подадут именно такой обед.