В сети огромное количество советов по накопительству. Многие очень правильные и действительно работают. Но практически все эти советы расчитаны на людей со средним и высоким доходом.
Но как быть тем, у кого доход в районе прожиточного минимума?!
Я помню времена, когда сидела в декрете с грудным ребенком и все декретные выплаты вместе с пособиями составляли 12800 рублей.
Это было страшное, даже жуткое время. Скажу так- овсянку я буду ненавидеть до конца своей жизни.
И я скажу, что копить с такими мизерными доходами кажется совершенно непосильной задачей.
Однако это возможно. Да, вы не сможете накопить "милион за неделю". Вообще процесс накопления дело длительное и медленное, требующее терпения и настойчивости. К этому надо быть готовым и уметь ценить свои усилия и пусть даже минимальные результаты.
Да, в условиях сверхмалых доходов затянуть пояса- не выполнимая задача. Куда уж сильнее то. Однако есть пункты, которые вы можете сделать.
- Составьте списки доходов и расходов. Это поможет разложить все по полочкам в голове и оптимизировать расходы. Поверьте, это немного, но улучшает качество жизни.
- Второе, что вам необходимо сделать - сесть и хорошенько подумать о том, какие способности и навыки вы можете использовать, чтобы увеличить свой доход. Ведь не секрет, что для накопления необходимо, чтобы ваши доходы превышали ваши расходы.
Даже если вы не имеете каких то особо ценных навыков - у вас есть руки, ноги и голова. А это очень полезный актив.
Я всегда придерживалась мнения, что деньги не пахнут. И не стоит отказываться от возможности заработка неквалифицированным трудом, если других вариантов нет.
Выгуливать чужих собак, мыть окна тем, кто это сам сделать не может или не хочет, мыть полы в подъездах, или устроиться приходящей уборщицей. Да, это не популярные профессии и очень тяжелый труд, но это - возможность заработать лишнюю копейку и увеличить хоть немного свой доход.
Можно поискать в сети всевозможные бесплатные онлайн-курсы и тренинги, чтобы приобиести новую, более востребованную специальность.
С доходами и расходами разобрались. Но как же копить?
- Пользуйтесь наличными деньгами. Так вы будете лучше представлять их объем и лучше контролировать свои расходы.
- Пользуйтесь Методом пустых карманов. Поставьте у входной двери любую удобную для вас емкость. Хотите копилку, а можно просто какую нибудь плошечку или обычную стеклянную банку. Каждый раз, приходя домой, проверяйте все карманы. Всю мелочь скидывайте в эту копилку. Вы удивитесь, сколько денег скапливается за месяц у нас в кармаеах в виде мелочи.
- Еще один способ копить- откладывать еженедельно зотя бы минимальную сумму. Например 100 рублей. Да, это не много, но это деньги и это то, что поможет вам начать копить.
- Откройте накопительный или депозитный счет в банке. Всегда можно найти счет с минимальным начальным уровнем в 1 рубль и возможностью вносить деньги без ограничений.
Возьмите за правило ходить в банк раз в неделю и вносить на счет съэкономленные за неделю средства.
Не важно как на вас будут смотреть сотрудники и посетители банка. 100-200 рублей - это тоже деньги. И для вас, скажем так, не лишние. Не смущайтесь и просто продолжайте упорно двигаться к своей цели.
- Еще один важный пункт. Очень важный. Если... Нет, правильнее будет КОГДА (ведь тот, уто ищет, обязательно найдет) вам удастся найти источник дополнительного заработка - не совершайте ошибку всех людей с мышлением бедняка. Не стоит бежать и тратить дополнительный заработок просто на радостях от того, что он появился.
Несите эти деньги домой. Дайте им отлежаться, а себе подумать - на что эти деньги пойдут. Если есть срочная и действительно необходимая трата, или какая то форс- мажорная - деньги нужно, конечно потратить, чтобы закрыть эту брешь в бюджете. Если ваши расходы вписываются в планируемые и ничего непредвиденного не случилось- несите эти деньги в банк. На следующий же день. Пока не передумали. Учитесь думать по-другому. Это трудно, но это необходимо, чтобы изменить свою жизнь.
Возможно, найдутся те, кто скажут, что суммы для накопления мизерные или что счет в банке- принесет с них копеечную прибыль. Да это так. И накопленные суммы малы и проценты по ним будут... мизерными. Но все, кто начинает копить - начинают с нуля. А главное и самое сложное- изменить свое мышление, свое отношение к деньгам. Выработать устойчивую привычку.
А проценты по вкладу- не самое важное. Банковский вклад также служит для выработки привычки. И это главное.
Накопительство- долгий процесс и, как известно, любой путь начинается с первого шага.
Дерзайте! Не отчаивайтесь. Даже, если кажется, что вы на дне - выход всегда есть. Главное не опускать руки и просто продолжать идти к своей цели.
Подписывайтесь. Ставьте палец вверх, если статья вам понравилась. Пишите свои мысли в комментариях. Делитесь своим опытом. Давайте общаться!