Всем здравствовать.
Мы не редко здесь рассказывали о своей машине, которая с нами была целых 10 лет. Если помнит, кто по предыдущим публикациям у нас Лада Калина. И пробежала она за это время где-то 217 тысяч км. Да, вообщем то и проблем особых то не было с ней. Особенно это касается ходовой части. За всё время только один раз заменили амортизаторы и всё! Считаю это очень хорошим показателем надёжности, особенно учитывая дороги по которым нередко ездила эта машина. В тех условиях, если смотреть откровенно, то не всякий внедорожник остался бы в таком хорошем состоянии. Ходовая часть и подвеска это огромный плюс этого автомобиля, который не давал даже помышлять о какой то другой машине. Точнее сказать, я периодически смотрел объявления о продаже совершенно разных автомобилей, но вспоминая те жёсткие условия эксплуатации, просто представить не мог Калине какую-то замену.
Но есть у этой машины конечно же и минусы, которые мне, как и многим не нравились. И самое главное разочарование в этой машине стало, то, что не смотря на своевременную замену ремня ГРМ и его роликов, натяжной ролик заклинил однажды на ходу, от чего зубья ремня попросту срезало шестерней коленвала. Ну, а дальше, как положено: поршни встретились с клапанами. После чего ремонт, вытянувший довольно приличную сумму и так не приведший двигатель в новое состояние. Потому, как произошла деформация постелей распредвалов, о которой я даже не подозревал. Из-за чего пропало давления масла. Был подписан приговор головке блока цилиндров: "Замена целиком в сборе". Стоимость новой головки в сборе на двигатель 11194 в нашем городе равна примерно 32 тыс. рублей. Попытка найти "живую" головку на разборках не привели ни к чему хорошему. Цены на разборках варьируются от 7 до 15 тыс. рублей. Когда смотрел ГБЦ за 7 тыс. рублей был в каком то недоумении, ибо на кулачках распредвалов были видны явные царапины (и даже без труда ощущались пальцем). Такое на мой взгляд только на металолом. О торговле даже мысль бы не поднялась. Хотя впрочем, на разборках побывал я впервые. Может там такое практикуют. Потом посмотрел за 10 тыс. рублей. Кулачки были в порядке и я решил брать. Привёз в мастерскую к другу. Решили разобрать, не внимая заверениям продавца, который говорил: "Ставьте, как есть. Ещё 100 тыщ пройдёт!" В общем вынули гидрокомпенсаторы. Три из них оказались заклинившими. значит тоже не всё гладко. Решили собрать без них, чтобы понять, есть ли люфт у валов. Оказалось, что левый вал люфтит и довольно прилично. Весьма отчётливо, при покачивании вала со стороны шестерни, слышен был стук. Я подумал, что смысла нет. А вдруг здесь точно такая же история и давления также не будет. В общем, решено было сдать её продавцу. После долгих поисков "потасканной, но живой" ГБЦ, опыта приобретения одной из них и своевременного возврата оной же, было решено больше не экспериментировать. Подсчитав затраты, необходимые на приведение в порядок двигателя и некоторых других деталей в электрооборудовании автомобиля, я счёл это не интересным. Более того, вредным для себя, ибо перемены просились уже сами давно войти в мою жизнь. А вложив новую сумму в Калину, Калина останется Калиной. Формула приводила всегда к одному знаменателю. Нужно было вырваться из этой скованности, не смотря на мою искреннюю привязанность к этой машине. И я решил: "продаю".
Друг мой автомеханик начал мне советовать конечно же японский автопром. Потому, как к ним в мастерскую в основном заезжали "праворукие японки", о которых в регионе очень много сложено мифов и легенд. Но я ему "отрезал" сразу: "Только левый руль! Принципиально!" Он говорит: "Тогда Тойота Авенсис!" Такой можно найти, дескать, за 250-300 тыс. рублей 2000 года выпуска с левым рулём и даже "механикой". Я как-то толком не отреагировал, и тут снова: "Тогда корейца посмотри: Хёндай Акцент, Киа Спектра и т.д."
Потом другие знакомые, так же говорили про "безотказных японок" и "доступных корейцев". А если ни то, ни другое: " Возьми просто Логан и забудь обо всём" - говорили они.
Рено Логан в общем, машина не плохая. Практичный выбор тысяч людей вполне понятен. Довелось поездить по Белоруссии на Логане, когда взяли его в аренду в Смоленске. Довольно просторный внутри, не сильно шумный с неплохой всеядной подвеской и простой, а значит надёжный. Но я не видел смысла менять Ладу на Логан. Для меня это было чем то одинаковым. Как впрочем и предложенный "Акцент", "Спектра" и т.д. Мне уже хотелось чего-то другого. Что кардинально бы отличалось от всего того, на чём я когда-либо ездил. Сложность выбора была обусловлена отсутствием денег. Я стал рассматривать автомобили стоимостью от 200 до 300 тыс. рублей совершенно разных классов, типов и возрастов.
Внезапно мне попался Сайбер, тот, что "Волга", тот что "Себринг", тот что "Стратус".
Цена его была 320 тыс. рублей. Пробег всего 38 тыс. км и на "механике". Я подумал, это хорошая машина за такие деньги. Во первых, я хотел левый руль, во вторых - МКПП, в третьих - ничтожный пробег. Да она практически новая! Я загорелся не надолго. Свою машину я ещё не продал и кредит не взял на недостающие. В итоге через два дня машину кто-то купил. И я подумал, что поспешил. И это не та машина, которая мне нужна, если сразу не сошлось. Я стал снова смотреть объявления о продаже. В поиск забивал лишь стоимость, расположение руля и топливо (бензин).
И так мне стал попадаться Мерседес-Бенц Е-класс 1997-2000 годов. Если честно, то раньше никогда не рассматривал вообще эту марку в принципе. Какое-то внутренне табу было, какой-то психологический блок, что ли.
Но нужно было, что-то менять кардинально. И я стал приглядываться. У машины, по мне, так очень удачный внешний вид. И честно говоря Е-класс тех годов мне кажется по настоящему "Мерседесовским" нежели иные модели после 2000 года. Это конечно моё личное, "зрительное" мнение.
И вот однажды попалось мне объявление: Мерседес-Бенц Е 200 за 300 тыс. рублей. Двухлитровый бензиновый двигатель, шестиступенчатая механическая коробка передач. И я подумал: "С таким уж справлюсь поди.." Продал наконец Калинку в половину требующейся суммы и таки взял "глазастого".
Езжу всего две недели. Поэтому многого сказать не могу. Двигатель не смотря на двадцатилетний возраст "шепчет" и его вполне хватает для этой не лёгкой машины. А главное он "цепной"! Подвеска была обслужена предыдущим хозяином, поэтому всё тихо, мягко и устойчиво. Многие говорили, что найти в хорошем состоянии такую машину очень тяжёло, но мне показалось, что моя для меня достаточно в хорошем. В любом случае, я ни капли не жалею, что выбрал именно его. Что ж будем ездить и если вам интересно (подписывайтесь), будем делиться своим опытом эксплуатации этого автомобиля. Благодарим вас за внимание и до новых встреч....