Я - большой любитель Уральской природы. Люблю лес, особенно сосновый - свежий воздух, шум ветра в ветвях и пенье птиц. Но не люблю людные места отдыха: всякие озера, истоптанные туристические тропы и т.д. Но, чтобы добраться до природной красоты, где человек не водится, нужно иметь какой-либо проходимый транспорт. Мой Шевроле Круз на эту роль никак не подходит, поэтому долгое время взращивалась идея о покупке Нивы 4х4. Однако более-менее нормальный агрегат стоит от 200 т.р. - это такая машина, в которую не надо вбухивать сразу половину ее стоимости, чтобы не встрять где-нибудь в безлюдном месте. Да и то, если брать Ниву, все равно придется вкладываться на начальном этапе: замена тех-жидкостей, подвеска, резина и проч. В общем не был я к этому готов.
И тут меня в один прекрасный день вдруг осенило: есть же отличный способ передвигаться по фактически бездорожью без серьезных материальных вложений, да еще и с пользой для здоровья - это Фэт байк! К сожалению, в Инете очень мало какой-то осмысленной информации по фэтам. В основном - это отзывы "блогеров", которые фэт видели только со стороны. Самый весомый контр-аргумент по данному виду велосипедов - на нем очень тяжело ехать из-за больших колес. На втором месте - плохой накат и маленькая скорость. На третьем - низкая ликвидность на вторичном рынке. Насчет последнего хочу сразу отметить - не факт, так как я мониторил доски объявлений и фэтов продается очень мало, а те, что продаются не сильно отличаются в цене от новых. По поводу того, что на них сложно ехать - я в принципе был готов, т.к. собирался купить для покатушек, в основном, на природу, а там, в отсутствии асфальта, как показывает мой личный велосипедный опыт, чем уже колеса, тем хуже ехать. По этому, посовещавшись с супругой, мы решили все-таки взять фэты.
До этого у меня был опыт на велосипедах со стальной рамой, а по сему я зарекся брать дешевые велики. В ближайшем вело-магазине было представлено две модели фэтов: Stels Agressor и Forward Bizon. Оба с 26-ми колесами, ширина 4.0. Рама - алюминиевый сплав, обвес начального уровня, но хорошего начального уровня )) Тормоза дисковые. На форворде резина Wanda, на стелсе китай, но довольно неплохой, накатистый протектор. Общий вес вела Стелс ~ 16 кг, Форвард на кило больше. Забегая вперед, хочу сказать, что половину веса действительно занимают колеса, несмотря на то, что и там и там алюминиевый обод.
Стоимость Бизонана тот момент составила 27000, Стэлса - 32000. Прокатившись по магазину я сразу почувствовал как на самом деле легко едет фэт- не хуже обычного МТB за примерно такую же стоимость.
Не долго думая, мы их взяли, погрузили в машину (с форварда пришлось снять колеса, чтобы поместились оба вела, т.к. брали в собранном состоянии) и поехали в Григорьевку (Челябинская область) на дачу испытывать покупку.
На момент погрузки в машину, первые впечатления были смешанные - все таки закрались сомнения, насмотревшись "умных" блогеров, о целесообразности данной покупки. Но, забегая вперед, хочу сказать, что все опасения оказались напрасными. Фэт - классная тема!