Идея, которую я буду описывать дальше - не моя, она принадлежит одной управляющей компании. Но вокруг этой идеи выстроилась вся моя инвестиционная деятельность, более того, на базе такого мышления основана и вся моя личная мотивация и стратегия во всём, что касается инвестиций.
Многим кажется, что инвестиции - это для тех, кто уже заработал свой капитал и нажил состояние. Хочу развеять данное заблуждение и поделиться своим восприятием.
У каждого человека есть свой личный капитал. В первую очередь я говорю о том, что у большинства есть от рождения - время, здоровье и силы.
В своей повседневной деятельности, будь то официальная работа на кого-то или какое-то своё дело, человек формирует некие ценности (товары/услуги), за которые другие люди платят деньги.
Выражаясь иначе, индивид обменивает свой личный человеческий капитал на деньги в процессе трудовой деятельности.
Фактически, деньги выступают конечным продуктом, но загвоздка в том, что человеку они не принадлежат. Вы можете поспорить, сказать что это ваши деньги и вы честно их заработали, но я говорю о том, что свободно распоряжаться этими деньгами вы не можете.
Заработанные деньги априори принадлежат другим людям - вы платите по счетам за квартиру, налоги, за еду, товары первой необходимости, одежду, проезд в транспорте или бензин, обслуживание и ремонт для своего автомобиля и т.д. и т.п.
То есть по итогу, большая часть заработанных человеком денег - изначально принадлежит другим людям и компаниям. Эти деньги не ваши.
Владение деньгами означает возможность свободно ими распоряжаться. Поэтому в разряд своих денег попадают только те средства, что вы смогли сохранить в конце месяца, и которые спокойно можете отложить.
Но ведь на зарабатывание этих денег пришлось израсходовать часть своего человеческого капитала (включая время жизни, которое не вернёшь). Что с ним?
Со временем возникает ситуация, когда душевных и физических сил у человека становится меньше. Даже если человек ведёт гармоничную жизнь, ладит с собой и знает методики восстановления внутренних ресурсов - время берёт своё, и ко всем относится одинаково.
Таким образом, со временем человеческий капитал уменьшается. Человек становится не способен совершать обмен на том же уровне (альтернативный сценарий опишу дальше). Но это со временем.
В настоящем моменте отдельно взятый человек также ограничен в своих возможностях, поскольку ограничен его отдельно взятый человеческий капитал. Иными словами, человек не способен выполнить больше работы в одиночку.
Даже если он будет настроен решительно, увеличит рабочий график и будет настраивать себя на продуктивность - рано или поздно силы закончатся, и придёт переутомление.
Из этой ситуации есть два выхода (и ещё один, о котором позже) - повышать ценность или увеличивать количество.
По первому пути идут те, кого принято называть карьеристами. В хорошем смысле слова, поскольку это действительно весьма разумный путь для человека, которому второй путь не по душе.
Человек начинает больше вкладываться в себя, своё образование, улучшает навыки в той сфере, которой занимается. Иными словами, человек растёт как личность в своей профессиональной деятельности.
Увеличивается ценность (польза, которую он приносит людям) - увеличиваются доходы.
По второму пути идут предприниматели и бизнесмены.
Эти люди находят идею и способы её воплощения, а затем формируют вокруг себя команду. Крупные и успешные команды, по итогу, становятся компаниями и корпорациями.
За счёт чего предприниматель или бизнесмен увеличивает свои доходы? Ответ очевиден: за счёт того, что другие люди объединяют с ним свой человеческий капитал. Это уже не игра в одного, где количество ресурсов сильно ограничено.
Но и тот, и другой путь не учитывают личных качеств и привычек человека. В стремлении "жить лучше" расходы также увеличиваются: покупал "Российский сыр" (или вообще сырный продукт), стал покупать "Ламбер", ездил на автобусе, начал ездить в такси и т.д.
То есть, по итогу человек оказывается всё в той же ситуации с поправкой на выросшие доходы.
И тут начинает открываться третий путь.
По третьему пути идут разные люди, с разными доходами. Тут и бизнесмены, и предприниматели, и самозанятые, и работники по найму.
Но всех этих людей объединяет одно - иное бытовое мировоззрение и пара полезных привычек.
Если один индивид ограничен в своём человеческом капитале, то почему бы не вложиться в чужой человеческий капитал, чтобы увеличить свои доходы? Благо, инструменты для этого уже давно придуманы.
И человек включает в свою жизнь ещё одно промежуточное звено в виде инвестиций. Между затратами своего капитала, доходом и расходом появляется отдельный блок - инвестиции.
Если мы говорим о небольших суммах (или больших, тут от личного предпочтения всё зависит), то чаще всего речь идёт о покупке акций компаний с части своего дохода.
Что такое компания? Это своего рода механизм, генерирующий какую-то ценность (приносящий пользу большому количеству людей) за счёт человеческого капитала всех сотрудников.
Приобретая акции нефтяной компании и читая книжку перед сном вы знаете, что где-то, прямо сейчас, кто-то работает на вас. Кто-то работает, пока вы отдыхаете.
Таким образом, подытоживая, инвестиции в акции позволяют приобрести чужой человеческий капитал, генерирующий доход.
Прежний замкнутый круг, состоящий из трудовой деятельности, доходов и расходов, разрывается. Ну или в нём возникает утечка в вашу пользу.
У вас начинает формироваться финансовый капитал, за которым стоит человеческий капитал тысяч людей. Это та самая идея, что так вдохновляет меня в своей инвестиционной деятельности.
Всё, что остаётся сделать - это найти компании, где управление человеческим капиталом происходит рационально. И тут уже начинается то, что называется фундаментальным анализом, но об этом в другой заметке.
Возьмём пример с прямыми инвестициями в недвижимость, с последующей сдачей её в аренду. Думаете ситуация отличается?
Квартиру у вас арендовать будет человек, который также занят трудовой деятельностью, в ходе которой расходует свой человеческий капитал, а вам отдаёт часть результата - деньги.
И тут самое время оговориться, что инвесторов принято делить на две группы - активных и пассивных.
Первые тратят много времени на изучение рынка, постоянно анализируют данные компаний, ищут более выгодное вложение для своего капитала, как следствие чаще совершают сделки купли-продажи активов и т.д. Иными словами, мыслят в рамках настоящего времени.
Тут должен отметить, что не стоит воспринимать эти слова как что-то личное и я вовсе не отрицаю, что в процессе этой деятельности также происходит личное развитие, просто оно имеет узкую сферу для применения и также затрачивает личный капитал.
Вторые находят на рынке компании-любимчики и покупают их в долгосрок. Иногда (согласно своей стратегии) пополняют счёт и докупают активы. Иногда делают ребалансировку - что-то докупают, что-то продают.
Разница в том, что первые "живут" в рынке, проводят в нём очень много своего времени, а вторые инвестируют по ходу дела, всё остальное своё время посвящая основной деятельности, увеличению доходов (чтобы была возможность больше инвестировать) и развитию своих личных качеств и навыков.
Иногда первые начинают видеть возможности для краткосрочного заработка в формате "купил-продал = прибыль в карман", и становятся трейдерами. Опять же, происходит смена одной деятельности на другую, затраты человеческого капитала при этом не уменьшаются.
О себе могу сказать, что я всегда стараюсь смотреть на долгосрок исходя из того, что есть сейчас. Вместо того, чтобы тратить время на трейдинг или постоянный анализ с целью увеличить процент доходности по брокерскому счёту, я предпочитаю развиваться в разных трудовых направлениях и использовать инвестиции как вспомогательный инструмент для формирования капитала и накоплений.
И безусловно, найдётся 100500 инвесторов, которые лучше меня ориентируются в рынке и доходность которых превышает мою. Но у меня и нет задачи становится первым по доходности.
Для себя я увидел очень простую вещь: если я возьму свой человеческий капитал в виде времени и сил, и вложу его в конкретные дела, то заработаю больше, чем если буду заниматься переливанием своего небольшого капитала между активами.
Это я увидел после того, как два года провёл в рынке акций.
Разумеется, если я вижу какую-то хорошую возможность для спекулятивного заработка - то использую этот шанс, чтобы немного нарастить свой капитал. Но я не провожу дни и недели выискивая такие возможности.
Ещё раз - я не имею ничего против позиции активного инвестирования. Просто занимаясь этим, нужно отдавать себе отчёт в том, что на данную деятельность расходуется существенная часть человеческого капитала.
В то же время, из-за неверной пропаганды, многим начинающим инвесторам (и просто интересующимся людям) кажется, что инвестиции - это постоянное просиживание штанов перед монитором компьютера. Как видите, это не так. Всё зависит от личных предпочтений и склонностей, а также от той стратегии, согласно которой вы выстраиваете свою жизнь.
Наконец, многие трейдеры и спекулянты говорят о том, что долгосрочные инвестиции - это долгосрочные спекуляции. Отчасти правда, с технической точки зрения, ведь рано или поздно, но акции будут проданы и возвращены в рынок.
Но всё же можно вспомнить высказывания Уоррена Баффета и различных управляющих фондов о том, что хорошие акции продавать не хочется - хочется ими владеть.
Возвращаясь к теме, меня радуют не столько проценты прибыли (хотя и они, безусловно), сколько сам факт владения частицами чужого бизнеса. Где бы я не был, чем бы не занимался, я знаю, что кто-то прямо сейчас работает на меня. И это отразится в стоимости акций и полученных дивидендах.
Вот вопрос на подумать: кем бы был Уоррен Баффетт, если бы не его компания, люди в ней работающие и первые инвесторы, что дали ему инвестиционный капитал?
И ещё один: занимаясь активными инвестициями, ты хочешь стать лучше Баффетта?
Если ответ "да", то дело вовсе не в активных инвестициях и прибыльности инвестиционного портфеля. Дело в построении своей компании (команды, в первую очередь) и поиске инвесторов. Простые инвестиции без этих действий не позволят даже близко приблизиться к тому доходу, что есть у Уоррена Баффетта.
Надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной и вы почерпнули из неё какие-то мысли, что помогут вам в инвестициях. Если так - благодарите лайком.
И по традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.