Найти тему

Стабильный рынок сбыта, даже в условиях кризиса

В условиях современного рынка, когда покупательская способность падает, а конкуренция растет, возникает необходимость корректировки стратегии продаж в сторону поиска каналов со стабильным потреблением. Таким каналом являются государственные и муниципальные закупки.
Самым надежным, стабильным и крупным Заказчиком является государство. Не смотря на ситуацию в мире, кризисы, скачки валют, государство всегда будет нуждаться в товарах, работах, услугах. Начиная от канцелярских принадлежностей, заканчивая капитальным ремонтом дорог, строительством школ.

Сфера государственных закупок регулируется не только Федеральным законом No 44-ФЗ от 05.04.2013 г., но и
Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, а также другими Федеральными законами.

Все государственные закупки должны размещаться в единой информационной системе (далее ЕИС) в соответствии с требованиями 44-ФЗ. Информация, содержащаяся в ЕИС, имеет открытый доступ и предоставляется безвозмездно. Каждый день на официальном сайте ЕИС (www.zakupki.gov.ru) Заказчики размещают тысячи заказов по 44 и 223 ФЗ.

По состоянию на конец 2019г. на сайте ЕИС зарегистрировано более 300 000 заказчиков работающих в рамках 44-ФЗ. В их число входят Заказчики: муниципального уровня (70,2%), уровень субъектов РФ (20,3%), федеральный уровень (9,3%). Также в ЕИС зарегистрировано более 84 000 Заказчиков работающих по 223-ФЗ. Подробно тему 44 и 223-ФЗ обсудим в статьях: Как не бояться работать с законодательной базой, принципы 44-ФЗ, Принципы, на которых основывается 223-ФЗ, а также отличия от 44-ФЗ.

Преимущества участия в государственных закупках:

1. Нет потребности в рекламе. Какой еще вид продаж может похвастать таким преимуществом;
2. Отсутствует необходимость в привлечении большого количества сотрудников (на первоначальном этапе будет достаточно одного специалиста);
3. С 2020г. закупки перешли в электронную форму, что значительно расширяет географию сбыта (товаров, работ и услуг);
4. Возможность прогнозировать спрос на ваши товары (работы, услуги) среди Заказчиков;
5. Низкий уровень конкуренции;
6. Не требуются большие вложения для «старта».

В рамках 44-ФЗ существует два способа определения поставщика, конкурентный и неконкурентный, а также 11 видов закупок. Рассмотрим наиболее популярные виды закупок:

По данным за 2019 г., с процентным соотношением начальной (максимальной) цены контрактов (Н(М)ЦК).
По данным за 2019 г., с процентным соотношением начальной (максимальной) цены контрактов (Н(М)ЦК).

Если вам интересна тема госзакупок, вы видите в ней потенциал, присоединяйтесь. Шаг за шагом осветим и обсудим, из чего складываются государственные и муниципальные закупки. Что необходимо знать, на чем акцентировать внимание и как выстроить процесс работы.

Пишите в комментариях о том, какая тема вам наиболее интересна, и мы разберем ее в ближайшее время.