Опытные цветоводы рекомендуют выносить комнатные растения на свежий воздух при первой возможности. Я очень не люблю этого делать, вот прямо терпеть не могу, и каждый год тяну до последнего. В день, когда мой садик оказывается на улице, вся стройная отлаженная система ухода слетает, приходится придумывать множество ухищрений, что бы сохранить здоровье и красоту растений. И каждый год они таки получают ожоги и теряют декоративность, как я не стараюсь этого избежать.
Однако, по моему опыту, подвергаясь стрессу, растения за летние месяцы «нагуливают» отличный иммунитет. И я, жертвуя своим удобством и временем, все-таки отправляю их на летнюю «дачу».
С 2018 года мой комнатный сад изрядно разросся и пополнился. Просто вынести и расставить горшки в саду уже не вариант – многие мои растения довольно крупные и основной проблемой становится устойчивость горшков. Много раз мои фикусы переворачивало ветром и валяло по земле, и такие происшествия их краше не делали.
В этом году я решила подготовиться, как следует.
Правильный выбор места. Я решила расставить горшки вдоль западной стены дома. Солнце здесь бывает после обеда. Так же в этом месте они защищены от сильных ветров. Светлая стена дома не раскаляется на солнце в ясные дни, а в пасмурные дает дополнительный отраженный свет. Сверху растения прикроет верхняя площадка лестницы, так что даже самые сильные ливни не смогут вымывать грунт из горшков.
Идея. Чтобы горшки не переворачивались, я придумала конструкцию, чем-то напоминающую загон. Ограничивающая рамка, стенки. Большой ящик, крепко соединенный со стеной дома.
Конструкция была собрана руками мужа. В ход пошли старые доски и обрезки бруса. Вся работа с жаркими спорами и перекурами отняла около двух часов. Ящик вышел может и не самым красивым на земле, но крепким и функциональным. Все эстетические претензии к изобретателю, а не к исполнителю.
Выношу горшки на улицу, устанавливаю их в свой «ящик» плотно друг к другу. Поддоны убираю, оставляю только у тех растений, которые могу легко засушить, если случайно пропущу полив: у мирта, эвкалиптов, гардении. Первый к стене ряд – высокорослые растения. Самых маленьких установила с краю на перевернутые пластиковые ящики (универсального использования предмет – этот ящик из-под овощей!) что бы приподнять их, не лишать солнца.
Готово. Поближе к растениям переехал старый деревянный стол, на нем я делаю пересадки, обрезки. Рядом установила бачок, в котором храню инструменты, грунты, удобрения. Под рукой устроила лейки и бочку с дождевой водой для полива. Немного украсила свой уголок садовника, по-моему, выглядит мило.
Ребята, которые плохо себя вели, остались дома (шучу). На своих местах в комнатах остались растения, которые я физически не могу переместить – трехметровая финиковая пальма, монстера. А так же старик-лимон Пандероза (боюсь, что он сбросит завязи) и молодой лайм.
За первую неделю конечно же (ну кто бы сомневался) получены ожоги. Фикус лишиться части кроны, кофе выглядит ужасно. Драцены грустно опустили листья. Подзагорели до румянца авокадо и гуава.
На эти неприятности я уже не трачу нервы, отношусь к ним философски. Обрастем до осени новой листвой, переживать не о чем. Но в следующем году обязательно проработаю идею притенения на первые дни прогулки. Для этих целей должен хорошо подойти наброшенный сверху кусок тонкой белой ткани.
Приятное времяпрепровождение в моем уголке сейчас немного омрачают мысли о том, как я буду возвращать растения осенью в дом. Кого-то придется лечить, кого-то стричь «под ноль», абсолютно всех придется несколько раз обработать препаратами от насекомых для профилактики. Однажды, пропустив этот этап, я принесла домой полный набор из белокрылки, щитовки и паутинного клеща. Зимой пришлось отвоевывать свой садик у паразитов, без преувеличения, героически. Про возвращение в родные стены я вам осенью обязательно расскажу, не пропустите, если тема вам интересна. А пока полюбуйтесь на красавчиков вместе со мной))