Большинство людей склонны больше обращать внимания на негатив, чем на позитив. Плохие новости привлекают больше внимания, чем хорошие. Люди обратят внимание на ваш единственный промах, но не заметят десяток ваших правильных поступков.
В психологии этот феномен называется "смещением в негатив".
Приведу один пример:
На одной из лекций учитель написал на доске:
Обернувшись он увидел ухмылки на лицах, многие студенты откровенно смеялись, потому что первый пример был с ошибкой.
Учитель сказал "Я привел первый пример с ошибкой, чтобы вы усвоили кое-что важное".
Это то, как устроено восприятие человеком действий других людей.
"Я написал 9 примеров правильно, и никто меня не похвалил. Но вы смеётесь и критикуете меня всего лишь за одну ошибку."
Это очень важный урок в нашей жизни!
Люди не будут активно ценить вас за тысячу правильных поступков. Но с удовольствием раскритикуют вас ВСЕГО за одну ошибку.
Действуя так сами, люди естественно ожидают такой реакции и по отношению к себе, а потому бояться своих ошибок, бояться действий, начинают осторожничать и принимают менее интересные, но гарантированно безошибочные решения.
Отсюда важный вывод: будьте готовы к этому, не унывайте если столкнетесь с таким! Будьте выше насмешек и критики! Оставайтесь сильными!
Откуда берется фокусировка на негативе
Откуда же берется это "смещение в негатив"?
На самом деле этот инстинкт заложен природой для целей самосохранения. Ведь человек, это в том числе - млекопитающее. Быть на чеку, фокус на опасность.
Но этот инстинкт должен срабатывать лишь в исключительных случаях. Постоянно находясь в таком состоянии мы просто "сорвем резьбу", "перегреем двигатель" и в итоге перестанем радоваться жизни. Потеряем прелесть текущего момента. Разрушим здоровье через психосоматику.
Кстати, есть исследование, что с возрастом у людей снижается склонность к негативному суждению. И это не случайно, жизненный опыт учит людей как контролировать свои эмоции и не растрачивать жизненную энергию впустую.
Мы люди, и чтобы быть счастливыми и здоровыми, нужно подавлять в себе этот инстинкт!
Как не бояться собственных ошибок
Страх перед собственными ошибками - это главный тормоз успеха. Его нам внушили еще в школе, когда за ошибки наказывали. Об этом, например, пишет Роберт Кийосаки в своих книгах.
Но на самом деле, ошибки это благо. Без них невозможно научиться и добиться успеха.
Вот несколько советов:
- Старайтесь в первую очередь не следовать толпе и преодолеть описанный выше инстинкт "фокусировки на негативе". Замечайте в людях хорошее, а не плохое. Не впадайте в пессимизм, если у вас это не получается, помните это просто животный инстинкт и ваш разум сильнее его.
- Ошибки - это опыт и багаж знаний. А что можно сделать не имея опыта? Знания же копятся в результате анализа ошибок.
- Пройдя через ошибки, мозг становится более активным и лучше усваивает информацию. Кроме того, это тренирует память и создает новые полезные нейронные связи в мозгу.
- Новая ошибка, это новая эмоция, возможность взглянуть на вещи по иному. Это может быть источником озарений, а также помогает развивать критическое мышление.
- Собственные ошибки учат прощать других. Мы лучше поймем и не будем осуждать других, если сами уже прошли через подобные ошибки.
- Ошибка - это маркер жизни, действия. Ошибаемся - значит двигаемся. Не ошибаемся - стоим на месте.
Друзья, не бойтесь ошибаться, не бойтесь критики, будьте самими собой.
Буду рад, если поставите лайк. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.