Как найти проблему в тексте, по которому нужно написать сочинение на ЕГЭ по русскому языку?
Этот вопрос начинает мучить учеников, наверное, с 10 класса.
У меня есть на него ответ:)) Ответ родился из наблюдений за работой разных учителей. Из проверки их советов на практике. Думаю, ученикам этот ответ будет полезен. Итак, приступим.
Текст читаем сначала один раз. Попутно отмечаем, что это за текст. Художественный? Публицистический? Как отличить один от другого? Ну, например, разговаривают два друга:
"(1) На седьмой странице был некролог: «(2) Тимоти Салливан. (3) 77 лет».
– (4) О боже! – вскричал Уолтер Грипп. – (5) Всё кончено.
– (6) Что кончено? – спросил я.
– (7) Жить больше незачем. (8) Читай, – Уолтер встряхнул газетой.
– (9) И что? – удивился я.
– (10) Все мои враги мертвы.
– (11) Радуйся! – засмеялся я.
– (12) Теперь у меня нет причин жить.
– (13) Это почему?
– (14) Ты не понимаешь. (15) Тим Салливан... (16) Я ненавидел его всей душой, всем своим существом.
– (17) И что?
– (18) С его смертью исчез огонь!"
Это пример художественного текста, где показана какая-то определенная ситуация с определенными героями.
Как искать проблему в нем?
Совет 1. Смотрим, что в начале текста и что в конце. В начале происходит что-то, а в конце — результаты этого поступка. А в СЕРЕДИНЕ будет основная проблема, которую нужно увидеть и сформулировать.
Например, в начале описывается, как герой попал в окружение. В конце — как он вырвался из этого окружения. А что было в середине? А в середине описывалось, как этот герой проявлял мужество, находчивость или что-то другое.
Проблема может быть такой: Какую роль играет мужество на войне? Что помогало выстоять русскому солдату на войне? (Если речь была про солдата, а не про генерала, например) и т.п.
Этот совет работает хорошо в текстах, где есть динамика.
Совет 2. Наблюдение за текстом. Необходимо внимательно смотреть, какие слова и фразы чаще всего повторяются. Что именно так сильно беспокоит автора, что он много раз повторяет эту мысль.
Этот совет принес моей выпускнице 2018 года 92 балла на экзамене. Был непростой текст Дмитрия Быкова про Чацкого. И многие дети не смогли определить проблему текста и подобрать аргументы. В 2018 году сочинение в ЕГЭ писалось по другому плану, не как сейчас. И потеря баллов была у многих из-за этого текста.
Моя ученица тогда сказал, что этот вопрос постоянно повторялся в тексте. Она просто задала его тоже:))
Совет 3. Вытекает из предыдущего. Смотрите, какие вопросительные предложения есть в тексте. Иногда вопросительное предложение и является одной из проблем.
Задаем этот вопрос и смотрим, как отвечает на него автор.
Совет 4. Если определить проблему никак не получается. Ну никак... Прописываем тогда подробный план этого текста, озаглавливая каждый абзац. Трудоемкая работа, конечно. Но здесь можно увидеть, что именно повторяется часто. Скрипка. Игра на скрипке. Музыка на войне. Роль искусства на войне.
Тогда и основная проблема формируется легче.
Если текст публицистический, т.е сам автор рассуждает о какой-то проблеме. Он часто задает риторические вопросы, чтобы читатель задумался. Часто такие вопросы и являются проблемными. Вытаскиваем их, отряхиваем и ставим в качестве проблемы.
В публицистическом тексте автор делает в конце текста вывод. По этому выводу тоже можно определить проблему. Например, автор делает вывод, что нужно беречь архитектурные памятники. Значит, проблема была: Нужно ли сохранять архитектурные памятники.
Я, конечно, применяю все способы, чтобы определить точно проблему текста. В совокупности.
Наверное, это основные советы.
Пожалуйста, поделитесь публикацией. Вдруг она кому-то поможет написать сочинение на 24 балла и поступить в вуз мечты.