Найти тему
Сон Автотуриста

Стоит ли бояться "правого руля"? Разбираем плюсы и минусы старых "япошек"

Такая штука и сейчас доставит без проблем куда угодно (фото: pixabay.com). На фото руль левый, а с правым внедорожник можно было бы взять дешевле;)
Такая штука и сейчас доставит без проблем куда угодно (фото: pixabay.com). На фото руль левый, а с правым внедорожник можно было бы взять дешевле;)

Вместо предисловия. В 2018 году мой товарищ взял себе "Галант" конца 90-х и сразу, без какой-либо подготовки отправился в "тур" (сфера деятельности предполагает покупку и поиск поставщиков некоего сырья - ездить приходилось много, в общем). "Крюк" по России и ближнему зарубежью составил около 4 тысяч километров. Машина, в отличие от моего товарища, выдержала. Товарищ же где-то на середине пути слегка отравился в придорожной шашлычной. История о том, как он четыре дня приходил в себя в каком-то забытом вниманием Роспотребнадзора отельчике - отдельный сказ. Сейчас речь о машине - она выдержала! Праворульный "Галант" с 200+ тысячами (не считая смотанного) километров пробега - путь в 4 тысячи километров прошла без серьезных замечаний! Неисправный изначально кондиционер непонятно где и как установленный - не в счет.

Вот примерно на такой штуке мой товарищ и прокатился с огромным крюком фактически до Казахстана и обратно (фото: скриншот с авито)

Вот на такой примерно машинке мой товарищ и прокатился с огромным крюком фактически до Казахстана и обратно до Урала (фото: скриншот автора с авито)
Вот на такой примерно машинке мой товарищ и прокатился с огромным крюком фактически до Казахстана и обратно до Урала (фото: скриншот автора с авито)

Каков вывод из этой истории? На сегодняшний день на российском рынке можно найти кучу надежных праворульных автомобилей (например мы недавно писали про "Крузаки" здесь). Да, где-то они чуть подгнили, двигатели выработали 50+% ресурса, да и видок не всегда похож на начищенный лакированный ботинок... Но автотуристу-то что нужно? Доехать по маршруту и вернуться обратно. Вот и все.

Такие японские "дедки" смогут вам помочь добраться до тех самых куличек черта и вернуться обратно (фото: pixabay.com)
Такие японские "дедки" смогут вам помочь добраться до тех самых куличек черта и вернуться обратно (фото: pixabay.com)

Однако "праворукие авто" до сих пор пользуются незаслуженным подозрением россиян и жителей бывшего СНГ. Разбираем основные мифы:

МИФ 1. Неудобство управления авто на трассе.

Действительно, если в городе разница между правым и левым рулем не сильно заметно. Высокооборотистые двигатели для внутреннего рынка снабжались довольно неплохими и надежными АКПП, а на обзор местоположение водителя в городском потоке не сильно-то и влияет. Куда контрастнее ситуация становится на трассе (а мы ведь про автотуризм, верно?;)). Обгон и иные маневры действительно становятся более сложными... Если не пользоваться современными техническими средствами. Камеры-"обгоняйки" вполне неплохо нивелируют все недостатки расположения водителя в салоне.

МИФ 2. Дорогой ремонт и сложности с запчастями.

Не, ну серьезно? Этот предрассудок берет свои истоки еще из девяностых, когда действительно было плохо ... со всем! То есть вообще. И не факт, что относительно качественный пуховик было проще купить, чем запчасть на "Паджерик", например. Сегодня на "праворукие" авто работает целая индустрия, а куча как официалов, так и "гаражников" готовы привести вашего "коня" во вменяемое состояние за вполне приемлемые деньги.

МИФ 3 АКПП быстро ломается, а "ручка" неудобна

Начнем с того, что процент МКПП среди продающихся машин довольно мал, если вы, конечно, не житель славного города Владивостока. АКПП вариаторного типа, которыми зачастую комплектовались авто для внутреннего рынка Японии, среди статистики поломок занимает достаточно небольшой процент. Есть статистика, доказывающая обратное? Прошу предъявить!

Кстати, насколько помню, когда у нас стали выпускать вторые "Калины" с АКПП, то ставить на них стали реально древний "автомат" Jatco (если моя память не спит с другим), который лет 30 успешно работает там и еще долго послужит проработает здесь!

Основные мифы по японцам поверхностно разобрали. Теперь почему бы не обратить внимание на действительно существующие проблемы.

ПРОБЛЕМА 1. Возраст авто.

Все верно, от беспощадного времени никуда не деться - здесь авто масло поджирает, тут скрипит, а вот здесь вообще рыжики пошли!

Да, авто не "свежие", но посмотрите на цены и задумайтесь! (фото: скриншот автора с авито)
Да, авто не "свежие", но посмотрите на цены и задумайтесь! (фото: скриншот автора с авито)

ДА, такая проблема существует, поэтому если вы очень обеспеченный человек, который может позволить себе потратить немалую сумму на авто для путешествий... Что ж, я вам по-доброму завидую, благодарю за внимание, дальнейший текст не для вас! Сегодня мы говорим об авто, который просто довезет вас по туристическому маршруту, на охоту или рыбалку, а то и просто "до моря" с неким адекватным для комфортного отдыха грузом. Вот и все!

Новый "Паджерик" - около 2 миллионов рублей, верно? Подержанный же обойдется вам раз в 10 дешевле + 50-100 тысяч на проверку и устранение ДЕЙСТВИТЕЛЬНО критичных недостатков... Которых при грамотном выборе будет не так то много (возвращаемся к истории в начале нашего текста).

Цены на российском рынке прилагаются. Да, в основном "дрова", но они довезут вас туда и обратно с достаточным для автопутешественника комфортом.

Согласитесь, он до сих пор хорош! (фото: скриншот автора с авито)
Согласитесь, он до сих пор хорош! (фото: скриншот автора с авито)

ПРОБЛЕМА 2. Внешний вид и сложность выбора.

Вторая проблема истекает из первой. Беспощадное время оставляет свои следы даже на металле увы. Поэтому выбирать лучше со специалистом, который точно сможет сказать , что на вот эти конкретные "рыжики" можно и забить, а вот тут рама прогнила и вообще в пол провалишься на первой сотне километров.

ВНИМАНИЕ! Кому-то может показаться, что я "топлю" за определенную марку. Это не так. Прошлая статья, например, была про "Тойоты", а следующая, возможно, будет про "американцев". Сегодня просто к слову пришлось. Вот и все;)

Не согласны с моим мнением? Добро пожаловать в комменты! Всегда рад обсудить. Ну, а если статья понравилась, то не забудьте поблагодарить автора лайком и подпиской!

Традиционно всем удачи!

Авто
5,66 млн интересуются