Тема выживания в московском метрополитене довольно красочна отображена в серии компьютерных игр Метро 2033, а также в литературном творчестве одноименной постапокалиптической вселенной. Но есть ли смысл в случае реальной угрозы ядерной войны скрываться на станциях московского метро? Попробуем разобраться.
Предложения по строительству метрополитена в древней столице выдвигались еще в конце далекого 19 века, и многие слышали о том что спустя примерно 40 лет, строительство московского метро началось в 1914 году, с того что на оборудованной стройплощадке в центре города бригада рабочих лопатами рыла землю. Смелый проект был остановлен с началом Первой мировой войны, и первая ветка метро появилась в столице лишь в 1935 году.
Боевое крещение в качестве объекта гражданской обороны метрополитен получил в 1941 году. Тот период в истории метро был наиболее приближен к тому что мы можем прочесть в книгах Глуховского. Тысячи москвичей спасаясь от немецких бомбардировок по сигналу сирены спешили укрыться в метро. С этой целью рельсы в туннеле покрывались деревянными поддонами для наиболее комфортного размещения большого количества людей. А те кто был заперт в подземелье на время воздушной угрозы, как могли обустраивали свой быт, застилая платформы матрасами и тюками с мягкими вещами, обустраивая кухни, туалеты и даже роддомы.
Послевоенный период держал в памяти все ужасы и разрушительные последствия великой отечественной войны, поэтому он был ознаменован колоссальными вложениями в ВПК, дабы избежать подобных кошмаров в будущем. Отразилось это и на масштабах строительства объектов гражданской обороны. Всевозможные бункеры, склады и укрытия как грибы росли в этот период нашей истории. После войны, все новые станции метро строили в строгом соответствии с требованиями противохимической и противорадиационной защиты, с учетом применения атомного вооружения и последствий которые могут образоваться в этом случае. Многие из вас, спускаясь в метро, могли наблюдать рамы мощных гермодверей, предназначеных для избежания затоплений в мирное время, и остановки ударной волны от взрыва, а также проникающего воздействия радиоактивных частиц - в военное. В интернете можно найти фотографии подсобных помещений метрополитена с крупными объектами фильтрации, массивными гермозатворами в туннелях, и складов забитых провизией. Это все имеет место быть, как и систематические учения персонала станции, согласно которым ее в течении получаса готовы будут подготовить для приема и размещения большого количества людей. Так есть ли все таки хоть какая-то практическая польза всех этих мероприятий и защитных сооружений в метро? Способны ли они защитить от массированого ядерного удара по столице, в одночасье сравняющего с землей поверхность города? Есть ли смысл бежать туда в поисках спасения?
Отвечу сразу - смысл есть, но за исключением многочисленных НО, некоторые из которых я сейчас опишу. Допустим, случилось ядерная война. Для вас это не будет никакой неожиданностью, так вы не пещерный человек и имели возможность следить за цепью предшествующих дню Х событий, повлекших ухудшение политической обстановки. Завыла роковая сирена и у вас есть 12-15 минут чтобы добежать до метро и укрыться в нем. Начнем с того, что если вы разумный человек, вы не будете искать спасения на станции наземного заложения. Такой как, например, Воробьевы горы, и надеюсь мне не нужно объяснять почему. Есть много способов ядерных бомбардировок местности (путем сброса с самолета, запуска из подлодки или шахты), как много и типов зарядов, различающихся в том числе и по мощности. Для достижения максимального поражающего эффекта по поверхности вражеской территории, ядерный заряд подрывается еще в небе, на подлете к цели, и хотя он срежет несколько метров верхнего грунта, выжить на станциях метро глубокого (50м) или даже среднего (30м) заложения вполне реально. Но есть и другой сценарий, при котором, к примеру, баллистическая ракета (даже средней мощности) в результате прямого попадания взорвется непосредственно при контакте с землей. В этом случае образуется гигантская воронка, и в результате сейсмической активности все линии метро, в пределах садового кольца, глубиной заложения меньше ста метров, схлопнутся с землей. Возможно вам повезет, и вы окажетесь на самой глубокой станции московского метрополитена - Парке Победы, заложенной на глубине 84 м. И возможно вам повезет второй раз, когда эта станция выстоит при ударе подобного типа. И когда при ударе подобного типа выстоите вы, ведь сейсмические волны (это как землетрясение только под землей и умноженное на тысячу джи) будут практически сметать вас с ног, всеми силами пытаясь размозжить ваш череп о что-нибудь твердое. Хотя в случае выживания в этом аттракционе открывается множество новых нелицеприятных перспектив. Например, оказаться на полуразрушенной станции с заваленными выходами на поверхность. Первое что вы почувствуете узнав эту замечательную новость, это непреодолимый страх замкнутого пространства. Почувствуете вы его скорее всего в кромешной тьме, пытаясь осветить фонариком от телефона свои ноги и лица бедолаг по соседству, среди которых вы оказались зажаты в страшной тесноте. Другой вариант это попросту задохнуться, если воздухозаборники размещенные на поверхности будут разрушены, что отрицательно скажется на фильтрации воздуха и вашей возможности дышать. Еще один вариант возможен в том случае если вы сидите на станции уже несколько дней, зная о том что станционные водяные насосы вышли из строя и станцию медленно начнет подтапливать грунтовыми водами. К слову вышеописанные неприятности и относятся к разделу "множества НО", с которого я начал выше, и могут произойти даже если удар был меньшей мощности и произведен в небе, а вы оказались на любой другой станции.
Это не единственные ситуации при которых выжить в метро будет невозможно или проблематично, но справедливости ради стоит отметить, что спастись в метро в ряде случаев вполне реально и инструкции спасения, разработанные для людей на этот счет, ни в коем случае не фикция. Хотя конечно самый лучший способ уцелеть в ядерной войне это не устраивать ее :)