Или как можно «накачаться по-быстрому»? Народ, вот как можно вестись на такие заведомо лживые заголовки? А ведь ими пестрит интернет и реклама от всевозможных гуру. Плохая новость в том, что быстро «накачаться» не получится, для этого необходимо большое усердие, постоянная работа над собой и, помимо всего прочего, базовые знания в этой области. В данной статье не будет особых откровений на эту тему, но будет дана интересная и полезная информация. Речь пойдет о достаточно редком и эффективном снаряде для развития мышц и силы, особенно силы хвата.
ТАНРЭНБО - ИСТОЧНИК СИЛЫ
Для самураев, могучих воинов средневековой Японии, основным методом тренировки силы было использование танрэнбо (鍛錬棒). Танрэнбо – это очень древний тренировочный предмет, который использовали в старых японских школах кэндзюцу. Он представляет собой достаточно тяжелое бревно с широкой рукоятью, использование которого являлось в старое время одним из основных способов развития силы и выносливости. Очень мало людей в настоящее время знакомы с этим уникальным тренировочным снарядом.
Использование для тренировок тяжелых танрэнбо ведет свою историю от применения в войнах и сражениях старинного японского оружия канабо.
Канабо (金棒) — это оружие самураев в виде металлической палицы с круглой рукоятью, имеющей утолщение с кольцом на конце, и, зачастую, дополненной небольшими незаточенными шипами. Схожим оружием такого же типа являются нёибо, консайбо и арарэбо.
Канабо, как и большинство оружия такого же типа, конструировали из тяжёлого дерева или железа, оснащая один из его концов металлическими шипами или выступами. Форма его была самой разнообразной: оно могло напоминать бейсбольную биту, сужаясь от конца к ручке, или быть полностью прямой от начала и до конца. Размер канабо варьировался от небольших дубинок, удерживаемых одной рукой, до огромных двуручных палиц, размером с рост человека.
По одной из версий канабо применяли для того, чтобы разбивать доспехи врага и калечить конечности его боевого коня. Искусство владения этим громоздким оружием называлось канабодзюцу или тэцубодзюцу и заключалось в тренировке баланса и силы при применении дубинки.
Тренировки с канабо и танрэнбо давали такие хорошие результаты в силовой подготовке воина, что, со временем, их стали использовать и школы, специализирующиеся на кэндзюцу и дзюдзюцу.
Вот некоторые из многочисленных плюсов тренировки с танрэнбо:
- Развитие силы всего корпуса и, особенно, рук.
- Развитие цепкости и мощи хвата (тэ-но-ути).
- Постановка мощного удара (рубящие и секущие удары сверху).
- Тренировка баланса тела и устойчивости.
- Укрепление тела и тренировка сопротивляемости к травмам.
- Развитие грамотного перераспределения внутренних сил и напряжений в теле.
- Развитие выносливости и волевых качеств.
Базовая тренировка с танрэнбо дает гигантский прирост в силовых показателях. Обычно используется всего несколько основных упражнений, которые повторяются систематически по много раз. Основное упражнение - это обычные махи танрэнбо сверху вниз. С опытом, подобные упражнения могут быть усложнены приседаниями или выпадами.
В планах есть ещё несколько статей на тему Танрэнбо и тренировок с ним.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!