Валютный своп на Форексе — что это и для чего он нужен. Как его рассчитать и посмотреть? За что с трейдеров берется эта комиссия и как от нее можно избавится. Все это Вы узнаете из этой статьи.
1. Что такое валютный своп на Форекс
Валютный своп (от англ. "Swap") — это комиссия, которую берут Форекс брокеры за перенос открытых позиций на следующий день
Не на всех типах счетах есть своп. Бывают безсвопые счета — swap-free. Но это скорее исключение, т.к. на всех обычных счетах они присутствуют.
Отметим, что комиссия может быть как отрицательной, так и положительной. Это зависит от разницы в ключевых процентных ставках центробанков.
Например, Вы открыли короткую позицию SELL (на понижение) по паре EURUSD. В этом случае каждый день будет начисляться положительный своп, поскольку ставка ФРС выше, чем ЕЦБ (на момент 2017-2019 года). Вам платят за то, что Вы держите позицию!
Каждый день ночью происходит начисление свопа. В ночь со среды на четверг происходит тройное списание (за выходные дни). Это связано с тем, что расчеты ведутся в режиме Т+2.
В спецификации торгов у каждого брокера своп указывают в пунктах.
Посмотреть текущий уровень свопы у открытой или закрытой сделки можно прямо в терминале Метатрейдера :
2. Как рассчитывается своп
Swap рассчитывается для каждой валютной пары индивидуально. Причем его значения разные для позиции Long (покупка) и Short (продажа). Не бывает так, чтобы оба направления были положительны. По одному направлению будет играть заметно выгоднее, чем по другому.
В зависимости от разницы в процентных ставках разных стран этот процент будет разный. Например, если в США ставка 0.75%, а в Еврозоне 0%, то пара EURUSD будет иметь положительный swap при игре на понижение Евро.
Большая процентная ставка делает эту валюту как бы дороже. Проще объяснить на примере с рублем.
В России процентная ставка постоянно изменяется, но на данный момент она равна 5,50% (с 24 апреля 2020 года). И из-за этого рубль чувствует себя гораздо лучше, чем если бы ставка была ниже. Иностранные инвесторы приходят в Россию с долларами. Покупают рубли, кладут их под проценты (покупают облигации федерального займа ОФЗ) Потом спустя время покупают доллары и уходят. В итоге они за год заработают больше чем на депозите в долларах. В их странах столько нельзя заработать просто положив деньги в банк.
Таким образом, спрос на валюту в стране с большой процентной ставкой есть, из-за этого она и становится крепче.
Примечание
Комиссия "своп" уходит к дилинговому центру и называется это на их языке "сторидж".
3. Как посмотреть свопы
Свопы у каждого брокера будут отличаться. При этом они еще могут изменяться чуть ли не каждый день. Поэтому надо периодически проверять их, особенно если позиции открыты с долгосрочной перспективой.
Сделать это можно либо на сайте брокера в разделе спецификация рынка. Например, у Альпари это выглядит так:
В терминале можно посмотреть спецификацию конкретной валютной пары нажав правой кнопкой на ее название.
4. Стоит ли учитывать свопы в стратегии торговли
При торговле интрадей (внутри дня) свопы можно не учитывать, т.к. они рассчитываются только при переносе позиции на следующий день.
При краткосрочной торговле, когда позиция удерживается до 5-10 дней, можно не обращать внимания на swap. Если держать позиции длительный срок (пару месяцев), то стоит учитывать эту комиссию, поскольку может набежать приличная сумма.
5. Как заработать на свопах
Открыв позицию на долгий-долгий период с положительным свопом, получится неплохие деньги. Главное, чтобы пара не сыграла в противоположную сторону. Это уже как повезет
Второй способ: открыть позицию у одного брокера с положительным свопом, а у другого брокера открыть противоположную позицию на счету без свопа. В итоге получается ситуация, когда фактически деньги лежат под процент. Получается где-то 5-10% годовых в валюте, это с учетом адекватных размеров кредитных плеч. Можно зарабатывать и больше, если взять еще больший размер плеча.