Новые штрафы ждут нетрезвых водителей с детьми и владельцев брошенных машин.
Кодекс об административных правонарушениях может пополниться сразу несколькими новыми штрафами для автомобилистов. Один из них поднимет максимальную планку санкций до размера 50 000 рублей, а с помощью другого начнут наказывать любителей помыть машину на газоне у себя под окнами. О каких инициативах идет речь — расскажем ниже.
Нетрезвые водители с детьми
Если в машине находится несовершеннолетний пассажир, а нетрезвый водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, его может ждать штраф в размере 50 000 рублей.
Отметим, что «обычное» наказание за вождение в нетрезвом виде не изменилось – согласно ст. 12.8 КоАП оно составляет 30 000 рублей и лишение прав на срок до 1,5 до 2 лет.
Присутствие в машине несовершеннолетнего ребенка теперь будет считаться отягчающим обстоятельством, при наличии которого штраф будет больше, а срок лишения прав — дольше и составит 2-3 года.
Мера направлена на увеличение ответственности водителей, решивших после принятия «на грудь» посадить в салон ребенка.
Штрафы за брошенные авто
Кроме ужесточения ответственности за «пьяные» поездки с детьми Минюст предложил штрафовать владельцев брошенных и разукомплектованных автомобилей. Штраф будет налагаться на последнего владельца брошенного автомобиля и составит от 1 до 3 тысяч рублей.
Под разукомплектованными машинами в законе будут подразумеваться останки сожженного автомобиля и автомобилей с отсутствующими деталями кузова. Сюда же войдут и машины с разбитыми стеклами.
В некоторых регионах уже существует такая ответственность, например, в Санкт-Петербурге владельцу «автохлама», мешающего благоустройству и содержанию муниципальных объектов, придется уплатить 3 000 — 5 000 рублей.
Штрафы за автомойку
Еще одним новым штрафом может стать штраф за мойку автомобиля в неположенном месте. За мойку автомобиля во дворах квартирных домов, в парках, на газонах и в других не предусмотренных местах владельца могут оштрафовать на сумму от 1 до 2 тысяч рублей.
Сейчас проект нового Кодекса проходит экспертизу, которая продлится до конца 2020 года. Если поправки примут, новый Кодекс начнет действовать с начала следующего года.
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.