Пять казахстанских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2021.
Казахский национальный университет имени Аль-Фараби занял 165 место. Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева оказался на 357 строчке. Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова занял 490 место. Технический университет Satbayev University занял 541-550 место. Казахский национальный аграрный университет занял 591-600 место. КазНПУ имени Абая занял - 601-650 место, КБТУ - 751-800, КИМЭП - 751-800, КарГТУ - 801-1000, КазУМОиМя им. Абылай Хана - 801-1000.
Как рассказали в КазНУ, за 9 лет вуз продвинулся почти на 500 позиций вперед. Лидерские позиции Казахского национального университета в мировом образовательно-научном пространстве подтверждаются и другими международными рейтинговыми агентствами. Так, КазНУ входит в топ-200 самых экологичных и топ-50 технологически развитых вузов мира.
ЕНУ показал рост на 61 позицию. Университет показал наивысший результат в области развития академической репутации. Важным показателем научной результативности является уровень цитирования публикаций. Средняя цитируемость одной статьи ученых нашего университета за последние 5 лет составляет 3,05. Этот показатель превышает среднереспубликанский показатель более чем в 2,5 раза.
Satbayev University улучшил свои позиции на 20 пунктов в рейтинге лучших университетов мира QS. В активную научно-исследовательскую деятельность вовлечены более 70% профессоров и молодых преподавателей. Университет получил престижную премию «Лидер науки» в номинации «Лидер по количеству научных публикаций» в сборнике «Web of Science Core», которая была присвоена за впечатляющий объем статей, опубликованных в престижных базах данных. Ученые Satbayev University издали публикации в журналах, рецензируемые международными базами данных Scopus и Web of Science: более 2000 публикаций в Scopus, более 1 000 публикаций в Web of Science.
Рейтинг QS разработан в 2004 году. На сайте рейтинга поясняется, что Массачусетский технологический институт (MIT) продолжает свою рекордную серию на первом месте - девятый год подряд он достигает этого успеха.
«Рейтинг этого года стартует в непростое для всего мира время, когда COVID-19 оказывает влияние как на университеты, так и на студентов», - говорится в сообщении.
Также авторы рейтинга рассказали, что в этом году азиатские университеты достигли хороших результатов. 26 учебных заведений континента вошли топ 100.
В Топ-5 университетов рейтинга вошли Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Гарвард, Калифорнийский технологический институт, Оксфорд
Ранее сообщалось, что ЕНУ и КазНУ заняли 551-600 места в рейтинге по предмету «Физика и астрономия».
Также сообщалось, что казахстанские вузы вошли в мировой рейтинг QS World University Rankings 2020. Их 10 и они расположились на 200-1000 местах.
Читайте новости Scientist.kz в Telegram.
Оригинал материала опубликован здесь.