Найти тему

Может всё-таки деньги? История повторяется.

Про цели пандемии есть много разных теорий. Подтвердятся или нет – время покажет. Меня интересуют деньги. Кто-то становится беднее, а кто-то ну очень богаче. Таков результат каждого экономического кризиса. Где это видно?

3 месяца назад СМИ везде в мире наряду с прогнозами с стиле «мир погибнет» начали активно развивать тему «мир обеднеет». Все экономические показатели быстро ухудшались, росла безработица в мире, активно падали глобальные фондовые рынки. Инвесторы теряли деньги, большей частью безвозвратно. Последний раз столь масштабно такое было во время ипотечного кризиса в США 2008-2009 гг. Но так быстро как сейчас – никогда. События 2008-2009 годов длились почти 2 года. Сейчас – 3 месяца. Уже видно, что по сравнению с событиями более чем 10-летней давности, широкие массы населения, бизнесов и инвесторов по всему миру потеряли деньги, а какой-то «узкий круг» сильно разбогател.

Что сразу бросается в глаза? Глобальный фондовый рынок, в частности индекс S&P500, который ещё в начале этого года находился на историческом максимуме, падал весь март. Это продавали ценные бумаги напуганные инвесторы во всем мире. Но уже 2 месяца активно растет. Это значит, что глобальные крупные инвесторы на фондовом рынке активно покупали ценные бумаги. Индексы уже находятся не далеко от своих исторических максимумов. Даже нефть, прогнозы по стоимости которой ещё месяц назад быль «ужасными» выросла от нижней цены почти на 100%. На данный момент уровни финансовых рынков говорят о том, что «настоящее» - хорошо, а «будущее» - прекрасно. Всё выросло и пока падать не собирается.

Наряду с этим, вдруг появились интересные данные по глобальной торговле. Загрузка китайских портов вышла почти на докризисный уровень. Это в Китае, где пророчили экономический коллапс из-за падения спроса на их товары!

Что все это значит? Только одно. Те, кто верил прессе, ТВ и Интернету паниковали, продавали, экономили, боялись, короче – теряли деньги. Те, кто знал (и разрабатывал) реальную ситуацию, спокойно покупали подешевевшее, смело инвестировали – деньги зарабатывали.

У кого денег было немного – стало ещё меньше, у кого много – намного больше. Ипотечный кризис прошлого десятилетия был не просто так. С этим уже все согласились. Но его нужно было долго, дорого и нудно готовить, чтобы потом заработать. Сейчас – рекорд! Осень-зима на подготовку, весна – основные события, лето – цель достигнута. По 2008-2009 гг. расследований особо не было, больше шума. В тюрьму никто не сел. Виновата – ситуация. Само всё произошло. В этот раз, думаю, будет то же самое.

А может всё это, от вакцинации до чипизации – просто чернуха? Может всё это про деньги, как уже много раз было в прошлом? Игра «ЛОХИ – ЗНАЮЩИЕ»?

Может можно было кому-то сразу предложить: «Давайте по-быстрому закроем вопрос. «Снимем маски», так сказать. Мы скинемся, буквально всем миром, кто сколько может, и просто отдадим вам. А то зачем всё это: чипизация, вакцинация, изоляция?»

И ответ: «Да, да, конечно. Нам и самим всё это не надо. Мы же денег хотим. Власти и контроля, конечно, тоже, но как же без денег то?! Давайте, давайте!

Или всё-таки непрогнозируемая случайность?