Сегодня я вам расскажу о трех способах защитить глушитель от ржавчины.
Их мне подсказал мой друг автомеханик. Ничего секретного в этой информации нет. Но я все же решил с вами поделиться.
Итак начнем 3 способа которые хорошо справляются со своими задачами по мнению друга Автомеханика:
1. Установка стальной защиты. Учитывая не идеальное дорожное покрытие, и присутствие гравия, песка и подобных твердых материалов, легко повредить защитное покрытие глушителя. Кроме того в места повреждение за частую попадают реагенты и соль которыми обильно посыпают наши дороги в зимнее время года. Стальная защита легка в установке т.к. устанавливается в штатные отверстия автомобиля и в комплекте имеются крепежные элементы. Также плюсом стальной защиты является то, что она обрабатывается антикоррозийными средствами и крепится оцинкованным крепежом.
2. Защита от конденсата. Из-за перепада температур часто скапливается конденсат, который разрушает глушитель и выхлопную систему в целом. Для того чтобы избавиться от данной проблемы, или хотя бы уменьшить пагубное влияние конденсата на глушитель, нужно просверлить маленькое отверстие в банке глушителя. Тем самым дать возможность конденсату спокойно выходить из выхлопной системы, что точно скажется на долговечности глушителя.
3. Покрытие глушителя термолаком. Окрашивание обычной краской из болончика, не принесет никаких результатов. Потому что элементы выхлопной системы могут иметь температуру 300 градусов и выше. Именно по этому с целью защиты от коррозии применяется специальные термолаки которые выдерживают подобные температуры. Перед покрытием следует провести очистку выхлопной системы от грязи, пыли и ржавчины