Что может быть чудесней? Сидеть за красиво сервированным столом, неспешно смаковать кусочек за кусочком пряный фалафель, немножко салата и кремовой тыквы. Никуда не спешить и хоть на мгновение задержаться здесь и сейчас..
Возможно, Вы полагаете, что описанная мной картина далека от реальности, не так ли?
Вы пришли с работы и совсем устали, заказываете пиццу и включаете любимую передачу или ужинаете в впопыхах, стоя на одной ноге, пока Ваш начальник на совещании. А завтрак из чашки кофе на ходу?
Именно так выглядел мой рацион год назад. Еда на ходу, слишком много и слишком быстро. Пока прямо во время рабочего дня я не почувствовала сильные боли в области желудка. Посетив ни одного врача и посидев на диете я живо стала интересоваться темой питания и здоровья.
Больше осознанности — меньше еды👇🏻
Благодаря книге Д. Пенмана и М. Уильямса «Осознанность» я поняла, что пора пересмотреть свои взгляды на питание. Теперь стараясь ощутить вкус, запах еды, не отвлекаясь на сериалы и мысли, я обнаружила, что получаю гораздо больше удовольствия от каждого приема пищи. Прочувствовав в полной мере вкус еды я стала съедать гораздо меньше.
Для того, чтобы ощутить этот эффект на себе авторы книги предлагают сделать упражнение с изюминкой.
« Изюмная медитация»:
Найдите 5-7 минут и всего несколько изюминок. Задача состоит в том, чтобы есть изюм (любые сухофрукты или орешки) осознанно. При этом очень важен Ваш настрой. Упражнение состоит из следующих этапов
(каждое выполняется 20-30 сек):
1. Подержите изюминку в руках (сосредоточьте своё внимание на ней)
2. Исследуйте ее, как она выглядит(опишите мысленно)
3. Покрутите в руках, какие ощущения она вызывает?
4. Почувствуйте аромат
5. Медленно положите ее в рот( первое ощущение, каково оно?)
6. Начните пережевывать (откусите кусочек, отметьте для себя вкус, прочувствуйте фактуру)
7. Проглотите (обратите внимание на движение языка)
8. Результаты (осталось ли у вас послевкусие, хочется ли вам съесть ещё одну, зафиксируйте)
После освоения медитации, сидя за трапезой в компании, попробуйте определить самого медленного едока и синхронизироваться с ним. Зафиксируйте в мыслях, что Вы при этом испытываете, появилось ли больше удовольствия от пищи?
Эта техника позволяет отследить внутренние сигналы организма, голод и насыщение, а также выявить факторы, которые способствуют перееданию.
То как мы едим, часто важнее того, что мы едим. Осознанное питание — основа стабильного здорового веса.
А вы осознанно питаетесь? Буду рада если поделитесь своим опытом.
Благодарю за внимание. Если понравилась статья жмите 👍🏻 Подписывайтесь на мой канал.
Всем здоровья и гармонии🙏🏻