Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Никаких новых Волга и Renault Clio не будет

Российское информационное пространство очень часто сотрясают недостоверные слухи. На первый взгляд они имеют под собой какое-то обоснование, но, как правило, критически их никто не осмысливает. Наш канал разобрал два из них.  

Недавно по всемирной паутине быстро разлетелась и была  растиражирована информация о том, что вскоре Горьковский автозавод (ГАЗ) начнет выпуск нового легкового автомобиля «Волга» на основе чешской модели Skoda Octavia.

Мы в нашей редакции сразу сделали вывод – это фейк. Приведем аргументы, которые однозначно свидетельствуют против данного вброса.

Первое, Группа ГАЗ сегодня в очень тяжелом финансовом положении. Ее профильный модельный ряд – коммерческие автомобили малого и среднего тоннажа. Именно в обновление этого модельного ряда вкладываются инвестиции Группы ГАЗ на Горьковском заводе. О планах предприятия рассказывал его руководитель Вадим Сорокин. И упоминания о легковом автомобиле в его интервью никогда не было. Вкладывать в адаптацию в непрофильную модель легкового автомобиля Волга, на основе Шкоды, у ГАЗа нет средств. Необходимо выполнять свою собственную программу по доведению семейства Газель-NN до ума. А это тоже немалые деньги.

Во-вторых, Skoda Auto имеет на мощностях ГАЗа контрактную сборку трех моделей – лифтбека Octavia и кроссоверов Kodiaq и Karoq. Как известно, Skoda Auto не передает другим автопроизводителям лицензии на выпуск своих автомобилей. Таких прецедентов в ее истории не было. В-третьих, в соглашении о контрактной сборке между ГАЗом и Volkswagen Group нет положений о выпуске на этой линии Горьковского автозавода сторонних легковых автомобилей.

Контрактная сборка Skoda Octavia на ГАЗе
Контрактная сборка Skoda Octavia на ГАЗе

И, в четвертых, несколько лет назад  Volkswagen выкупил патенты на ряд российских (советских) автомобильных брендов и среди них нет бренда «Волга». А есть бренд «Алеко», закрепленный в Роспатенте. Напомним, московский завод АЗЛК выпускал Москвичи модели 2141 под этим брендом. То есть, если свести все аргументы в одну точку, то получим, что оснований для выпуска такого автомобиля на мощностях ГАЗа нет. Потому мы расценили данную новостную информацию как недостоверную.

Эта фотография вмиг разлетелась по просторам Рунета
Эта фотография вмиг разлетелась по просторам Рунета

А вот еще одна подобная информация, которая оказалась на поверку также недостоверной. Кто-то из окон автоцентра в Тольятти сфотографировал во дворе Научно-технического центра АвтоВАЗа два автомобиля Renault Clio последнего поколения (см. фото). И тут же в одно мгновение ока, по интернету разлетелось сообщение, которое подхватили даже солидные автомобильные СМИ, например, «За рулем». Эта информация заключалась в том, что в Тольятти на АвтоВАЗе будет начат выпуск нового поколения французских хэтчбеков Renault Clio-V. Мы сразу скептически восприняли это сообщение. И вот почему.

Renault Clio-V европейский бестселлер марки
Renault Clio-V европейский бестселлер марки

Первое. По данным АА «Автостат», в целом на автомобильном рынке РФ за 10 прошедших лет спрос на автомобили в кузове хэтчбек снизился с 25% в структуре новых легковых автомобилей до 11%. Тем более, европейские хэтчбеки у наших автолюбителей не популярны. Достаточно вспомнить многочисленные примеры как с российского рынка уходили европейские бестселлеры. Самый недавний – прекращение выпуска хэтчбека Ford Fiesta. Он составлял малую долю в продажах «фиесты»,  пользовался очень небольшим спросом.

Хэтчбек Ford Fiesta распрощался с российским рынком
Хэтчбек Ford Fiesta распрощался с российским рынком

Или другой очень показательный пример. Хэтчбеки Hyundai Solaris составляли в 2013-2014 гг до одной четверти от продаж «солярисов», выпускаемых на заводе Хёндэ в Петербурге. Но в 2015 году их сняли с производства. На том же конвейере стали выпускать кроссовер Hyundai Creta, который стал бестселлером класса SUV. А другой корейский автопроизводитель KIA на том же заводе прекратил выпуск обычного хэтчбека KIA Rio и запустил хэтчбек с несколько увеличенным дорожным просветом Rio X-Line. Весьма показательные примеры, на которые и будет ориентироваться Renault Group.

Зачем Renault ввязываться в сложный производственный процесс запуска производства хэтчбека, если он априори не будет пользоваться спросом или спрос будет мизерным?

Причем, недавно, в интернете муссировался слух о том, что хэтчбек Lada XRay снимут с производства на АвтоВАЗе. Обратим внимание, что данная модель АвтоВАЗа никуда не уходила из ТОП-25 российского автомобильного рынка, но ее популярность ниже, чем у других автомобилей Lada - Granta и Vesta. Но это же не повод снимать с производства данную модель. У нас на российском рынке много моделей разных автопроизводителей, которые не входят в рейтинг ТОП-25, но ни один автопроизводитель не собирается снимать с производства и уводить с рынка.

Другая версия, которую мы обсудили, и по результатам также вынесли отрицательный вердикт состоит в том, что модель Renault Clio как четвертого, так и пятого поколений выпускают в Турции на заводе Oyak-Renault (на фото вверху). Турция имеет особые отношения с Евросоюзом и поэтому собираемые в городе Бурса хэтчбеки экспортируют во многие страны. Если же запустить производство Renault Clio-V в России, то комплекты для сборки будут поставляться из Турции. В России начинать собирать автомобиль для экспорта также нецелесообразно. Российская продукция не может свободно поставляться на автомобильные рынки многих стран, в отличие от Турции. Путь им будет прегражден рядом заградительных барьеров. Да и в целом производство хэтчбека в Европе и Турции удовлетворяет существующий спрос на нее. В целом, если же снова свести все аргументы в одну точку, то получится, что нет необходимых условий для существования Renault Clio на нашей почве. Тогда встает вопрос: зачем в НТЦ АВТОВАЗа привезли данные два автомобиля? А вот эту загадку никто не отгадал. Предположим, для изучения отечественными специалистами автомобиля на французской платформе CMF.

источник

Авто
5,66 млн интересуются