Иногда один портрет открывает нам такие потрясающие истории, судьбы, имена, что только диву даёшься. Вселенная! Сегодня познакомлю вас с одной маленькой хрупкой девочкой эпохи рококо, которая вдохновила меня на интересное историко-художественное расследование.
...Однажды в Художественном музее на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде я увидела скульптуру — бюст очаровательной девочки. Оторваться было невозможно. Рядом со мной ходила девочка такого же возраста и чем-то очень напоминающая маленькую француженку. Видимо, я так смотрела на скульптуру, что смотрительница вперилась в меня глазами и не отпускала, пока я не ушла. Даже не дала нормально сфотографировать запечатлённого на веки ангела с распахнутыми глазами.
То был портрет Луизы Броньяр работы знаменитого французского скульптора Жана Антуана Гудона. Скульптур изобразил 5-летнюю малышку Луизу, дочку своего друга архитектора Александра Броньяра.
Об авторе
О Гудоне (1741—1828) и его творчестве я ничего не знала. Видела раньше его работы в крупных музеях. Но без "последствий". Ну Гудон и Гудон. А вот его детская работа — портрет пухлощёкой малышки — очаровал.
Оказалось, Гудон — знаковая фигура своего времени, скульптор, гениально передававший чувства, эмоции, характер изображаемого человека. Он создал лучшие образы детей в скульптуре. По его работам студенты учатся до сих пор! До Гудона, в XVII — начале XVIII века, скульптуры детей были крайне редки. А те, что были, отличались большим своеобразием — дети были будто маленькие взрослые, идеализированные, пафосные, искусственные, "деревянные".
Гудон опередил время, вырвался из рамок рококо. Дети на его портретах — это дети. В них есть жизнь, естественность, душа.
В 1777 году Гудон сделал "Портрет Александра Броньяр" и "Портрет Луизы Броньяр". Т.е. в паре со скульптурой 5-летней дочки Броньяра был создан портрет его сына — 7-летнего Александра. Это парные бюсты. Совершенно разные дети, но работы друг друга дополняют. В Радищевском художественном музее города Саратова они так и стоят — рядом, будто немного смотрят друг на друга. А вот в Нижегородском художественном музее скульптуры мальчика нет.
Оригиналы — терракотовые портреты детей Броньяров — находятся в Лувре в Париже. С этих портретов было сделано немало копий — мраморные и бронзовые версии. Одну из них я и увидела в Нижнем Новгороде.
О работах Гудона в других российских музеях
Пять работ Жана Антуана Гудона находятся в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Это скульптуры Мольера, Вольтера (2) и... дети архитектора Броньяра — Луиза и Александр.
В Эрмитаже есть 21 работа Гудона, но большинство из них не представлены в постоянной экспозиции. Пылятся в запасниках и маленькие Броньяры. Видимо считается, что познакомиться с творчеством знаменитого скульптора лучше по его портретам Екатерины II и графа И.П. Салтыкова. А Броньяров можно посмотреть и в других местах.
Луиза Броньяр
Маленькая красотка запала мне в сердце. Серьёзное лицо, внимательный, задумчивый взгляд, повёрнутая в сторону головка. Её хочется обойти и рассмотреть со всех сторон. С каждой стороны она разная.
Листайте >>>>>>
Я перелопатила массу источников, но кроме дат рождения Луизы (1772--1845) на отечественных ресурсах информации нет. Во французских источниках я нашла, что до 11 мая 1790 года Луиза была замужем за Жаком Клодом Навалем де Сент-Обеном. Когда она только успела к 18-летнему возрасту выйти замуж и разойтись?! Второй муж — Чарльз Луи Пикот де Дампьер. От брака с ним родился ребёнок Эрнестин Луиза Пико Дампьер, который умер в нежном возрасте (1800—1806). Даже по этой скудной информации понятно, что судьба малышки Луизы самой счастливой не была. И, видя её взгляд, кажется, что она уже знает это...
Брат Луизы, Александр Броньяр (1770—1847), стал выдающимся минералогом, химиком и геологом. Очень известная во Франции личность. Род его продолжался до середины XX века и оборвался на Альфонсе Андре Теодоре Броньяре (1888—1956), архитекторе.
Знакомы ли Вы с творчеством Ж.А. Гудона? Какие его работы больше всего Вам нравятся?
Читайте также:
- Загадка её портрета. История одной картины
- Портрет графини. История одной картины
- Портрет с живыми глазами. История одной картины