Эксперты изучили отечественный авторынок и составили рейтинг подержанных машин до 500 тыс. рублей, которые могут стать альтернативой новой Lada Granta.
На первое место редакция speedme.ru поставила Ford Focus третьего поколения. Эксперты отмечают, что на вторичном рынке большинство автомобилей в дорестайлинговой версии 2010–2015 годов выпуска. Наиболее популярный тип кузова хэтчбек, ведь на него пришлось около 50% предложений. Чаще всего встречаются экземпляры, оснащенные 1,6-литровым Duratec Ti-VCT мощностью 105 л.с. (150 Нм) или 125 л.с. (159 Нм). Данный силовой агрегат нередко может иметь подтекания прокладки клапанной крышки и заднего сальника коленвала, а также не может похвастать долговечностью генератора и стартера. Такие моторы работают совместно с роботизированной трансмиссией PowerShift. Для 2,0-литрового 150-сильного двигателя характерно закоксовывание тарелок впускных клапанов и быстрое засорение форсунок. Реже всего в продаже имеются модели с 2,0-литровым дизелем и 1,6-литровым бензиновым двигателем на 85 л.с.
Вторая строчка досталась японскому кроссоверу Mitsubishi Outlander. Наиболее распространены версии с двигателем 4G69 объемом 2,4 л (160 л.с., 216 Нм). Данный агрегат известен своей надежностью и без особых проблем способен проходить до 400 тыс. километров. Работает он совместно с МКПП или «автоматом» на четыре ступени. За обозначенный бюджет сложно найти автомобили с турбированным двигателем 4G63T (202 л.с., 303 Нм).
Замыкает список Volkswagen Jetta шестой генерации. На «вторичке» предлагается множество автомобилей с 1,4-литровым агрегатом в сочетании с роботизированной коробкой передач. Специалисты отмечают, что «робот» оказался весьма надежным, а вот двигатель нередко начинал расходовать масло даже на малых пробегах. Автомобили после 2011 года получили доработанную версию этого мотора, и проблема была решена. Также можно найти версии с 1,6-литровым 105-сильным двигателем, который является надежным, неприхотливым и довольно ресурсным.