Найти в Дзене
Много возможностей

Как повлияет снижение процентной ставки ЦБ на простых граждан!!!

Центробанк снизил ключевую ставку на один процент до 4,5% годовых. Ну и что, скажете вы? Нам то, что? Как может повлиять снижение процентной ставки ЦБ на простых граждан?

С одной стороны ничего, ведь считается, что дешёвые деньги приведут к снижению процентов по кредиту. Кредиты станут более выгодны, таким образом, повышая покупательскую способность. Бизнес станет вкладывать деньги на своё развитие, что поспособствует созданию новых рабочих мест.

А, кто сказал, что так и будет? Ведь банки не заставить так же снизить проценты по кредитам. Начнутся разговоры о бедных, мол просрочки и это наш риск.

Тем не менее, класть деньги на депозит станет уже совсем не выгодно. Во первых с понижением ключевой ставки банки снижают проценты по тем же депозитам. Во вторых, всем уже известно, что скоро введут процентный налог на доходы от вклада и те, кто побогаче и копил себе на пенсию или на другие крупные цели станет платить этот налог.

Все это может привести к тому, что люди «хлынут» на фондовый рынок скупать ценные бумаги, что бы получать от вложенных средств больший процент. Даже процентный налог на доходы не испугает, ведь это будет в разы выгоднее, чем получать мизерный процент по депозитам и деньги не то, что будут терять покупательскую способность, но и съедаться инфляцией.

Вы думаете, что эту ситуацию не предусмотрели? Конечно, всё под контролем государства. Здесь тоже нашли решение.

Центробанк вносит правки в закон об инвестиционной деятельности. Суть его в том, что бы не квалифицированных инвесторов «оградить» от рисков. То есть разрешить покупать облигации, ПИФ и другие инструменты под управлением, как вы думаете кого? Конечно, финансовых институтов и тех же банков. Ну, должны же люди платить за управление. Что касается акций, то по тем нормам, которые вводят, можно будет покупать, но не все.

Изучая этот вопрос, я поняла, что у начинающего инвестора будет выбор из 20 акций. О зарубежных акциях или о высокодоходных можно забыть, ведь чем больше доходность, тем больше риск. Так, что если вы не квалифицированный инвестор, то скорее получайте этот статус.

Есть несколько вариантов или иметь на счету брокера 6 000 000 рублей, или большой годовой оборот или сдавайте экзамены. Ну, здесь тоже можно сделать выводы, что богатым людям дороги открыты.

Данный законопроект может вступить в силу с 1 января 2022 года, если пройдет второе и третье чтение. Первое уже прошел.

Так же стоит задуматься, что нормой изменения ключевой ставки считается 0,25% - 0,5%. В июне 2019 года ключевая ставка была равна 7,75%. Это резкое и агрессивное изменение. Если брать изначально, зачем снижают ключевые ставки, то только в те периоды, когда экономика замедляет свой рост. Вот и главный ответ, тут каждый может сделать свой вывод самостоятельно.

А, что вы думаете на этот счет? Вас ничего не настораживает? Может, я нагнетаю ситуацию и не все так уж и плохо? Так может ли повлиять снижение процентной ставки ЦБ на простых граждан?

Будет интересно узнать ваше мнение в комментариях.