Найти тему
Home • expert

Мойка высокого давления. Выбираем подходящую

Привет.

Минимойка Karcher K3.
Минимойка Karcher K3.

Среди наших читателей наверняка полно автомобилистов. И каждый знает что это такое - мойка высокого давления. А всё потому, что автомобиль нужно мыть, чтобы он был чистым.

Зачем она нужна?

Вода подаётся под высоким давлением и просто сбивает всю скопившуюся грязь как на кузове, так и на ковриках.

Как правило, когда говорят мойка высокого давления, у этого слова есть синоним - Karcher.

Или выражение "помыть керхером" наверняка вам знакомо.

Собственно, ничего удивительного в этом нет. Эти продвинутые немцы были пионерами в области разработок моек, хотя ранее занимались системами отопления.

В числе их клиентов был и знаменитый авиаконцерн Люфтганза.

Разумеется, они же и придумали эту нишу продуктов и до сих остаются лидерами в данном сегменте.

Хотя лет эдак 15 назад покупать такое устройство не имело вообще никакого смысла, только если вы не владелец автомойки. Стоили они дорого, а мыли куда хуже чем нынешние модели. Их покупка была актуальна не только для автомоек, но и для различных предприятий вроде таксопарков, где много автомобилей и все должны быть чистыми. Но прогресс не стоит на месте и потому со временем продукция совершенствовалась, а производство удешевлялось. И сегодня минимойку высокого давления может позволить себе любой автомобилист. Да и не только автомобилист. Ведь такие устройства незаменимы при мытье фасадов например. Не нужно высоко залезать и тереть все тряпкой, достаточно включить мойку и дом будет в чистоте и блестеть на солнце.

Интересный факт: при помощи моек от Karcher, специалисты компании Cleanco смогли отмыть до идеала фасад знаменитого отеля Бурдж Эль-Араб в Эмиратах.

Отель Бурдж Эль-Араб
Отель Бурдж Эль-Араб

К тому же, такие устройства хорошо подходят для мытья еще и дорожек на даче. То есть, если у вас тропа выложена брусчаткой, то можно быстро и эффективно отмыть её от забившейся между плиток земли и песка.

А еще стены, заборы, инвентарь для сада и много чего еще.

Какими бывают мойки?

Делят их на три класса:

Модели начального уровня, твёрдые середнячки и профессиональные устройства.

Профессиональные устройства мы рассматривать не будем, но куда они применяются всё же расскажем.

Базовые модели: они не годятся для мытья автомобилей, точнее, плохо подходят для удаления сильно въевшейся грязи. Изготовлены, чаще всего, из тонкого пластика и имеют на борту обычную помпу, которая качает воду. Хорошо подходят для нечастого применения и для мытья садовых принадлежностей. Не рассчитаны на длительную работу - всего около получаса. После чего, их необходимо выключить. Создают давление не более 120 бар (чаще всего, ниже).

Разумеется и стоят такие модели недорого.

Средний класс: твёрдые середнячки. Подходят практически для всего, работают до часа непрерывно, имеют большие бачки для воды, их помпы изготовлены либо из твердого пластика, либо из металла.

Хорошо подойдут большинству автомобилистов. Да и на даче найдут применение. Как я уже говорил, мытье фасадов, заборов, садовых дорожек, инвентаря и прочего.

Создают давление от 120 до 150 бар, а производительность не превышает 400 литров в час.

Профессиональные устройства отличаются еще более продвинутым функционалом. Их баки для воды имеют еще больший объём, отдельный бак для того чтобы заливать туда различные моющие средства. Они могут иметь еще и нагревательный элемент (принцип его работы в общем-то такой же как у советского кипятильника) и рассчитаны на большое время непрерывной работы - около часа-полутора.

Создают давление от 150 бар и выше и производительность около 600 литров в час.

Теперь о давлении:

Нет, за валидолом бежать не надо (кстати, валидол это не лекарство), а поговорим именно о создаваемом устройством давлении.

Как я уже говорил, устройства создающие давление ниже 120 бар, не смогут отмыть сильно въевшуюся грязь.

А устройства которые создают давление выше 150 бар, могут навредить кузову автомобиля. Поэтому, всегда внимательно смотрим за подачей воды чтобы ничего не испортить.

Отсюда же вытекает такой важный пункт как регулятор давления.

Лучше выбрать модель, имеющую такой регулятор. Там где грязи очень много - добавляем. Там где поверхность должна быть чистой, но нельзя навредить поверхности (или чтобы вода не попала куда не надо) - убавляем. Например, мыть подкапотное пространство автомобиля лучше на низком давлении, чтобы ничего не затекло в мотор. Иначе потом не заведетесь. И да, снимайте клеммы с аккумулятора чтобы ничего не замкнуло.

Производительность мойки:

Это тот параметр, благодаря которому определяется как быстро мойка отмоет поверхность.

Собственно, чем он выше, тем больше пятно контакта и ширина струи. Согласитесь, намного быстрее вымыть поверхность если струя будет бить широко и под хорошим давлением?

Если же производительность у неё будет ниже, то и струя будем меньше.

Простая аналогия: вряд ли у вас получится принять душ если вода из-под душа будет еле течь. Так же и здесь.

Мощность устройства:

Довольно условный параметр. Тут лучше смотреть именно на производительность устройства и то, какое давление оно максимально выдаёт.

Материал из которого изготовлена помпа и поршни.

Собственно, помпа и качает воду через себя и создаёт давление.

У самых простых моделей, да у Karcher тоже, она изготавливается из пластика. Но это не значит, что такие помпы плохие. Просто устройство с такой помпой не рассчитано на длительную работу без остановки, но и стоят они конечно же дешевле.

Пластиковая помпа для мойки высокого давления.
Пластиковая помпа для мойки высокого давления.

У моделей подороже часто бывает когда материал корпуса помпы изготовлен из силумина. Но при этом часть деталей всё равно пластиковая. Такие модели, конечно, более долговечны.

Силуминовая помпа для мойки высокого давления
Силуминовая помпа для мойки высокого давления

Материал поршней: у недорогих моделей он чаще всего состоит из керамики и металлокерамики. Хотя сама по себе керамика довольно прочна, но для моек это не самый надёжный материал. Но это не значит, что она плоха. Просто для середнячковых моделей это оптимально.

В профессиональные же модели чаще всего ставят металлические поршни. Чаще всего из латуни и меди.

Насадки: Чем больше в комплекте разных насадок, тем более универсальным становится устройство.

Грязевая фреза
Грязевая фреза

Грязевая фреза: Она хорошо подходит для сбивания сильно въевшейся грязи. С её помощью создаётся вращающаяся струя воды, которая и позволит её вывести с поверхности. Для мытья автомобиля она не подойдет, потому что можно повредить лакокрасочное покрытие вашего автомобиля.

Пенная насадка.
Пенная насадка.

В эту небольшую ёмкость заливается шампунь для мытья. С его помощью очистка поверхностей будет более эффективной.

Угловое копьё
Угловое копьё

Угловое копьё нужно для мытья труднодоступных мест. Думаю, с этим всё понятно.

Так же в комплекте всегда идёт стандартная насадка, создающая плоскую струю. Ею можно отмыть практически все. Насадки показанные выше лишь расширяют возможности вашей мойки, позволяя эффективнее работать с различными поверхностями.

Таким образом, следуя этим простым правилам и обращая внимание на некоторые нюансы, о которых мы сегодня говорили, вы сможете легко подобрать ту мойку, которая подойдёт именно под ваши сценарии использования. Как по мне, лучше всего взять "середнячка", который будет с запасом. И даже если вы нечасто будете что-то мыть, а лишь от случая к случаю, все равно у вас будет запас на будущее.

Лучшие производители: Karcher, Bosch, Husqvarna.

А на этом всё.

Надеюсь, данная статья вам помогла.

Лучшая помощь каналу - ваша подписка.

Авто
5,66 млн интересуются