Друзья, и вновь я выполняю своё обязательство сибиряка – должен рассказать о единственном советском керамическом производстве Омска, заводе в рабочем посёлке Черлак.
Скажу сразу, что шедевров этого производства я не видел. Родной Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля в советское время не формировал собрания образцов продукции из Черлака, так как это был материал краеведов. Только в 2000-е годы музей начал принимать черлакскую керамику, бытовавшую в домах омичей, но тоже с оговоркой.
Товарный знак предприятия наносился на изделия в виде бумажной наклейки, а потому при обыкновенном мытье предметов утрачивался. Потому Музей имени М.А. Врубеля для коллекции отбирал только экспонаты с сохранившейся маркой, либо сувенирные предметы, в декоре которых было обозначено – «Черлак» или «Омск».
И опять же – как материал, дублирующий собрания историко-краеведческих музеев области, в музее изобразительных искусств он пошёл в научно-вспомогательный фонд. Поэтому на странице музея в Госкаталоге – где представлен только основной фонд – вы не найдёте образцов черлакской керамики.
Википедия: Черлакский район – административно-территориальная единица и муниципальное образование на юге Омской области России. Административный центр – рабочий посёлок Черлак. Район образован в 1929 году.
География: В 0,4 км южнее посёлка Черлак находится единственное в Омской области месторождение гончарных глин с оценёнными запасами 13 тыс. м³. В 1980-е годы на базе этого месторождения в Черлаке работал завод, выпускавший в год около 40 наименований художественных и керамических изделий.
Год и место основания – 1939 год, СССР, РСФСР, Омская обл., Черлакский р-н, р.п. Черлак
Предприятие меняло название:
Источник: Исторический архив Омской области. Фонд № Р-3498.
1939, февраль – 1981, 15 июня – Черлакский райпромкомбинат
1981, 16 июня – 1993, 30 марта – Черлакский завод художественно-керамических изделий
1993, 31 марта – 2004, 5 ноября – Товарищество с ограниченной ответственностью народных художественных промыслов «Майолика»
2004, 5 ноября – ТОО «Майолика» ликвидировано по решению суда
В феврале 1939 года в р.п. Черлак организован райпромкомбинат. Основной его функцией являлся выпуск товаров народного потребления.
В 1946 году в состав промкомбината входили швейный, столярный цеха, кирпичный завод, на территории которого был участок керамики. Ассортимент посуды был небольшой: кринки, миски, горшки печные и для цветов, корчаги.
В 1968 году на базе промкомбината был организован цех майолики. В это время на заводе было 5 гончарных кругов с электрическим приводом, 3 керосиновые печи для обжига. Работало 8 гончаров, которые изготавливали посуду, крынки, горшки для цветов.
В 1971 году ассортимент цеха майолики насчитывал 27 видов изделий. Продукция поставлялась в 25 областей СССР.
В 1974 в цехе произошли большие перемены: здесь установили электропечь, шаровую мельницу, сюда пришли квалифицированные рабочие. Выпуск продукции резко увеличился. Если в 1973 году было произведено изделий на 20.000 рублй, то в 1974 году – на 138.000 рублей.
Резкое увеличение выпуска продукции произошло в связи с введением новых технологий. Современное оборудование для приготовления глины повысило её качество, что позволило освоить штамповку, литьё в гипсовых формах. Росла численность работников, их квалификация.
Технологами работали выпускники Гжельского техникума, художниками выпускники Абрамцевского училища Ситников Н.А., Штразбург А.Р. Художники разрабатывали образцы изделий для поточного производства. В 1975 году гончары были сокращены, а гончарные круги списаны.
Введённый в эксплуатацию в 1978 году новый корпус цеха майоликовых и гончарных изделий выпускал следующую продукцию: ваза для цветов, кружка «Черлак», винный набор, молочный набор, пельменница, пепельница, чайный набор, кофейный набор и другое. В декабре 1977 цех освоил выпуск десяти видов новых изделий. Среди них сувенир, посвященный «Олимпиаде-80».
По состоянию на 1980 год в штате райпромкомбината числилось 79 единиц, в том числе директор, начальники и мастера швейного цеха и цеха майолики, технологи, художники, формовщики, лаборанты и др.
На основании Приказа Управления местной промышленности Омской области от 16.06.1981 № 164-п Черлакский райпромкомбинат преобразован в Завод художественно-керамических изделий.
Глину возили из Новосибирской, Челябинской областей и добавляли процентов 30 местной. Это положительно сказывалось на качестве, Черлакскую керамику ценили за прочность, продукция завода поставлялась уже в 30 областей страны. К тому же качественная глиняная масса позволяла выпускать более лёгкие, тонкостенные изделия. В ассортименте появились чайные, кофейные наборы, вазы, сувениры, кашпо и т.д. Особым спросом пользовались пельменные наборы, чайники, горшочки под жаркое, горшки для цветов. В качестве декора первоначально использовалась ангобная грушевая роспись, фляндровка, потом торговые организации отказались от таких, изделий и потребовали модную в то время кистевую роспись.
За основу кистевой росписи была взята урало-сибирская роспись. Конечно, она не отличалась особо от продукции других предприятий, но тем не менее были на заводе и талантливые разрисовщицы. Применяли для декорирования изделий и рельеф, и лепные элементы, применялось напыление глазури пулевизатором.
Из года в год рос производственный план, расширялся ассортимент выпускаемых изделий. В 1984 году завод выпускал следующий ассортимент продукции: молочный набор, кофейный набор, набор для сыпучих продуктов, чайный сервиз, кувшин для кваса, горшок под жаркое, горшок для цветов, пельменный набор.
На 1984 год в штате заводе числилось 160 человек, в том числе административно-управленческого аппарата – 26 человек, рабочие-сдельщики – 80 человек, вспомогательные рабочие – 54 человека.
Постановлением Главы Администрации Черлакского района от 31.03.1993 № 387-п зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью народных художественных промыслов «Майолика».
Конечно, как и многим из 45 предприятий, входивших в список народных Художественных промыслов РСФСР, Черлакскому заводу были присущи проблемы и недостатки общие как для крупных, так и для мелких промыслов. Главные это отказ или снижение доли творческого, ручного труда, планирование от достигнутого уровня, поточные и бригадные методы, сувенирность, утрата традиций, снижение художественного уровня.
Завод, изначально ориентированный на выпуск дешёвой керамической посуды, в советские годы, в условиях жёсткого дефицита товаров народного потребления, выполнил свою задачу, но не смог существовать в рыночных отношениях.
На предприятии (цех майолики) работали:
Артамонова Мария Васильевна, литейщица
Блажко Н.Е.
Безроднова Валентина Кузьминична, контрольный мастер
Бошарова Валентина Николаевна, лаборант-технолог
Кирпота Г.А., работник цеха массовой заготовки
Гаврилин Н.И., модельщик
Кодатко Раиса Александровна, разрисовщица
Кокутенко И.Л.
Комнатова Л.С., глазуровщица
Скрипник Е.Ф.
Ситников Н.А., художник
Тимошенко Е.В.
Штразбург Александр, главный художник
Эйзнер Александр Емельянович, обжигальщик
Яковина Валентина Германовна, литейщица
Библиография:
1. Курбатова Л. Ностальгия по керамике // Молодой сибиряк, 20 июля 1991. – С. 6–7.
2. Михайлов Э. Сувениры из Черлака // Омская правда, 1988, 29 октября
3. Новиков С.В. Очерки истории Черлака и Черлакского района:1720 – 1985 годы. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2008. – 314 с. – С. 266–267, 295
4. «Состояние минерально-сырьевой базы и недропользования Омской области на 1 января 2011 года», Омский филиал ФГУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» Федерального агентства по недропользованию.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту
#ясчастлив