Моральный облик — это главное достоинство человека. Он определяет, может ли человек быть успешным или нет, а также является лучшей поддержкой в жизни.
«Говоря без поэтических прикрас, высшей добродетелью должно считать: в благоденствии — умеренность, в бедствиях же — стойкость, наиболее героическую из добродетелей», — Фрэнсис Бэкон.
Люди с большими добродетелями и высокими моральными устоями всегда благословенны. Во время Второй мировой войны, когда сутки напролёт шёл сильный снегопад, генерал Эйзенхауэр получил важный приказ и ночью в спешке отправился в путь по заснеженной дороге.
По дороге он увидел пожилую пару, супруги сидели на обочине и дрожали от холода. Он проникся состраданием к этим людям, остановился и подошёл к ним, чтобы узнать, всё ли с ними в порядке. Оказалось, что супруги ехали домой к сыну в Париж, но из-за плохой погоды у них сломалась машина. Поскольку они застряли неизвестно где, им оставалось только ждать, когда кто-нибудь придёт им на помощь.
Генерал Эйзенхауэр немедленно попросил водителя поехать через Париж, чтобы доставить туда пожилую пару. Позже он узнал, что на изначально запланированном маршруте их ждала устроенная противником засада. Он спасся, изменив свой план.
«А мне казалось, что это я спас французскую пару, — со вздохом произнёс генерал. — Теперь понятно, что это они меня спасли!»
«Хороший нравственный характер — это первое, что необходимо. Поэтому очень важно не только учиться, но и быть добродетельным», — Джордж Вашингтон.
Человек с высоким моральным обликом может принести пользу другим, он благонадёжен. А человек с низким моральным обликом, наоборот, может нанести вред и упустить благоприятные возможности.
Однажды некий молодой человек подал заявку на должность торгового представителя. Во время собеседования он отлично проявил себя во всех аспектах. К тому же парень обладал искусным красноречием, чем заслужил положительные рекомендации от многих потенциальных работодателей.
Кто-то спросил его о наиболее успешном опыте продаж. Он радостно заявил, что однажды продал набор курсов интеллектуального развития стоимостью 5000 долларов дворнику с месячным жалованьем всего в 2000 долларов. Так как ребёнку того дворника было всего 5 лет, он отчаянно надеялся, что его дитя в будущем добьётся успеха, и хотел вложить в это деньги.
Воспользовавшись озадаченностью мужчины, молодой человек забрал у дворника зарплату за два с половиной месяца. Услышав эту историю, многие работодатели, в том числе и те, кто подумывал нанять его, покачали головами. Один из работодателей прокомментировал: «Я не сомневаюсь в ваших способностях, но меня беспокоит ваш моральный облик».
«Если у человека нет величия души, он не может быть великим человеком, ни даже великим художником, ни великим деятелем», — Ромен Роллан.
Чэнь Сыэнь-Мэй, женщина, достигшая почти 60-летнего возраста, когда-то была нищей, собирающей объедки, чтобы выжить. Однажды в октябре 2011 года в г. Фошань провинции Гуандун, Китай, она столкнулась с 2-летней девочкой Юэ Юэ. Девочку сбили два автомобиля, ехавшие друг за другом. За более чем пять минут мимо прошли 18 человек, но никто из них не остановился для оказания помощи. Только Чэнь Сыэнь-Мэй подошла и протянула руку помощи, отправив девочку в больницу.
Хотя девочка не выжила, все люди были поражены добрым поступком пожилой дамы. Позднее она заболела и попала в больницу. Ей была необходима дорогостоящая операция. Во время пребывания в больнице, начальник госпиталя узнал в ней женщину, совершившую добрый поступок в попытке спасти маленькую девочку. Чтобы выразить пожилой даме своё уважение, администрация клиники распорядилась сделать ей операцию бесплатно.
Есть китайская притча о том, как настоятель буддийского монастыря, мастер Хуэй-Дун, выбирал себе преемника. Чтобы решить, кто будет следующим настоятелем буддийского монастыря, мастер Хуэй-Дун призвал двух своих учеников, Чи-Нэна и Вэнь-Юаня, и дал каждому из них по мешку рисовых зёрен.
Мастер Хуэй-Дун сказал им, что, когда настанет время сбора урожая, тот, у кого будет больше всего зерна, станет следующим буддийским настоятелем. Когда наступило время сбора урожая, Чи-Нэн принёс много зерна, а Вэнь-Юань — ничего. Мастер Хуэй-Дун поинтересовался у него причиной такого поступка. Вэнь-Юань в смущении пояснил, что ему плохо даётся выращивание риса, его семена даже не прорастают.
Мастер Хуэй-Дун рассмеялся и тут же назначил Вэнь-Юаня будущим настоятелем буддийского храма. Чи-Нэн никак не мог в это поверить и спросил о причине такого выбора.
Мастер Хуэй-Дун ответил: «Как можно взрастить варёные рисовые семена?»
Чи-Нэн покраснел. На самом деле, мастера Хуэй-Дуна не волновало, могут ли его ученики хорошо выращивать рис, для него важным было только то, могут ли они быть честными.
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!