С каждым годом в России и во всем мире актуальность проблемы загрязнения окружающей среды и утилизации мусора только растет. Согласно отчетам Минприроды, в России ежегодно образуется более 70 млн тонн твердых бытовых отходов, из которых перерабатывается только 5-7%. В нашей стране, как показывает практика, большая часть мусора вывозится на специальные мусорные полигоны и свалки. Этот подход наносит серьезный ущерб экологии.
По мнению автора идеи природоохранного проекта Петра Суходольского, есть способ снижения уровня загрязненности и увеличения эффективности переработки отходов. Ключ к решению проблемы состоит в подходе к повышению уровня осведомленности потребителей о судьбе товаров и упаковочных материалов, попавших в мусорные контейнеры, и значимости приобретения тех товаров, которые могут послужить в качестве вторичного сырья.
«Идея проекта заключается в разработке специальной системы маркировки товаров, которая будет заметной и позволит проинформировать потребителя о группах товаров, которые, попадая в мусор, не будут подлежать переработке. Специальная маркировка послужит условному разделению товаров на две категории: перерабатываемые продукты и неперерабатываемые (ТБО). Для наглядности, продукты, которые могут быть использованы как вторичное сырье, могут быть помечены зеленым цветом, а продукты, не подлежащие повторной переработке – красным. Таким образом, покупатель, будучи в магазине или супермаркете, на этапе решения о покупке будет осведомлен о материалах, использованных при производстве тех или иных товаров и наличия возможности их переработки после использования», – рассказал автор идеи.
Он уверен, что с помощью реализации данного проекта удастся не только массово повысить гражданскую ответственность, но также стимулировать производителей использовать новые технологии для создания товаров, отходы от которых не будут нарушать экологическую среду. Конечным результатом станет значительное снижение уровня загрязнения бытовыми отходами, уменьшение мусорных полигонов и сохранение целостности природы на долгие годы.
Подробнее с проектом «Я не покупаю мусор» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.