В далёком 2000-м году я училась на пятом курсе Университета и только готовилась к работе в школе.
О том, чтобы купить себе машину, у меня даже микромысли не было: сейчас стипендия, потом зарплата в школе.. Какая машина?
У нас в семье была машина- у отца. Рабочая лошадка, ВАЗ 2104.
Несмотря ни на что, папа настоял на том, чтобы я отправилась учиться в автошколу. И началось..
Площадку и теорию в автошколе я сдала с первого раза. А вот в ГАИ было поволнительнее.
Неизгладимое впечатление от инспектора в сочетании с обстановкой экзамена парализовало меня вместе с заботливо выращенными в автошколе умениями и навыками- предательница «эстакада» никак не хотела мне поддаваться!
Я снова брала уроки вождения с инструктором. По вечерам ездили с папой по району в поисках подходящей горки. И что вы думаете? Везде получалось преодолеть эту злосчастную горку с первого раза!
На пятый раз эстакада сдалась! Это была победа!
Эйфория была недолгой- ровно до разворота на Т-образном узком перекрёстке во время экзамена в городе.
И в этот раз права мне не дали.
На шестой раз всё получилось. Без взяток, связей и других «вспомогательных» средств. Я сдала экзамен сама.
Дальше бремя машины начинающего водителя несла папина четвёрка, стоически и с пониманием выдерживая мои неопытные манёвры.
Прошло три года. К тому времени я работала уже не в школе и смогла накопить на хотя бы глубоко подержанную, но свою отечественную машину.
Это была вазовская пятёрка.
Неправда, что за машинами ухаживают только мужчины. Я свою мыла, пылесосила, полировала регулярно. Предвидя язвительные комментарии, скажу, что техобслуживанием я её тоже не обделяла ;).
Так и жили мы с ней душа в душу пару лет, пока в один «прекрасный» день на ТТК в заднюю часть моей машины не влетел дедуля со своей семьёй.
Это был первый и, надеюсь, САМЫЙ серьёзный экзамен жизни на соблюдение дистанции.
И я его сдала. А дед нет.
В среднем ряду на полном ходу у спортивной машины отлетело колесо в сторону левого ряда в машину, которая двигалась перед моей. Водитель дал по тормозам, я тоже.
Он успел «увернуться» от колеса, а я смогла остановить машину и не врезаться ему в зад.
А дедуля засмотрелся на Московские красоты и не успел затормозить.
Самое главное- все остались живы.
А я осталась без машины.
Но без машины уже нельзя- я привыкла к независимости от общественного транспорта.
Получив деньги от страховой и добавив кое-какие сбережения, я накопила на первый взнос- решилась на первую в своей жизни кредитную кабалу.
Это был Ваз 2114.
После четвёрки и пятёрки это был прям-таки гоночный болид для меня. Хотя я не люблю скорость, предпочитаю контролировать ситуацию.
На этот раз я столкнулась и с первой кражей: не прошло и трёх месяцев, как из машины из полки багажника стащили колонки.
И с этой машиной у нас всё сложилось: с меня был уход, включая соблюдение странного межсервисного интервала в 5000 тыс. километров, ну а с неё- работа без сбоев и разочарований.
Тем временем трафик в Москве с годами вырос и продолжает расти как на дрожжах, преподнося тут и там свои уроки: только что ты ехал по главной дороге и тебе все должны уступать дорогу, а через 5 минут уже ты пытаешься перестроиться и ждёшь, когда тебя пропустят.
Оставаться ли при этом человеком или превращаться в нечто- каждый решает сам.
Честно скажу, отношение на дороге к отечественной машине было (да и сейчас, наверное, есть) пренебрежительным. Подрезать, не пропускать это как в порядке вещей. Хотя всё, конечно же, зависит от воспитания.
Абсолютно противоположные ощущения я испытывала на протяжении 10 лет, когда одна кредитная кабала сменила другую:).
На этот раз был брутальный мачо тёмно-серого цвета: Ford Escape. Достаточно большой, чтобы дать сдачи ;).
Мне было спокойно за рулём этой машины.
Я могла позволить себе ездить по правилам дорожного движения. Странно, да?
Не выезжать на перекрёсток, когда впереди затор, и плевать на тех, кто гудел сзади- в мои планы не входило перекрывать движение тем, для кого в это время включается зелёный свет.
Пропустить всех, кого должна, выезжая на главную дорогу, а не подрезать, вылетая вперёд потому что мне надо.
Ехать по трассе не ниже максимально допустимой скорости и не превышать её, не обращая внимание на тех, кто торопится на тот свет и недовольно сигналит, обгоняя меня.
Я могла пропустить всегда и кого захочу на дороге, если, конечно, это не спровоцирует аварийную ситуацию. И меня пропускали.
А недовольное гудение тех, кто со мной не был согласен, меня не волновали. Я-то знаю, что в любой момент ситуация изменится, и уже я буду ждать, пока меня пропустят. Добро тоже как бумеранг- возвращается.
Это был мой партнёр, мой друг, мы понимали с ним друг друга с полуслова. Все десять лет он мне служил верой и правдой.
Но время безжалостно берёт своё. Настал момент предать железного друга. А он меня не подводил до последнего.
Я ревела, когда оценивали мою машину. Не от цены. Я прощалась с другом. Позже не смогла себя заставить узнать, продали ли мою машину. Мне обещали продать его в добрые руки.
К тому моменту мой водительский стаж составлял 19 лет. Мне не нужна уже была большая машина, не было необходимости.
В свою третью кредитную кабалу я выбрала небольшую машинку красного цвета. И этот факт кардинально изменил отношение к моей машине, а значит и ко мне, на дороге.
Мне иногда кажется, что даже, когда она стоит закрытая на парковке, уже по умолчанию считается, что за рулём этой машины сидит безмозглая курица, так как машина красного цвета.
Красный нос ещё только высовывается из двора, чтобы пропустив всех, выехать на главную дорогу, а сзади уже пыхтит недовольный торопливый водила.
Почему так? Откуда эти стереотипы? Почему кто-то считает, что если ты едешь по правилам, то ты лох?
Почему, если машина красного цвета, то считается,что за рулём бестолковая дура только что получившая, вернее купившая по объявлению, права?
Если вы проедете, например, по Калужскому шоссе там, где есть ограничение скорости 60 км/ч со скоростью 60 км/ч, вокруг только ленивый не дуданёт в свою гуделку, обгоняя вас.
А если ваша машина, как моя, красная...
Я не случайно затронула тему цвета. Все мои предыдущие машины были нейтральных цветов. За все 19 лет водительского стажа, я не получала ТАКОГО внимания на дороге со стороны других водителей.
Да, эту машину я выбрала в красном цвете, но только чтобы она привлекала внимание в плане противоправных действий.
В плане видимости на дороге не спасло- даже просто, стоя на светофоре, привлекательный зад моей машины уже успел принять на себя удар очередного зеваки.
Да и кто-то уже тиранул её на парковке.
В наше время владеть безупречно целой машиной, к сожалению, нереально. Грустно от этой мысли.
Что думаете по этому поводу?:) Как относитесь к женщинам за рулём? Почему? Как на вас влияет цвет машины? Делитесь мнением в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал ;).