Алоха, братва! Сегодня на обзоре «японский Мерседес» - Toyota Progres, моя мечта в конце девяностых. Progres выпускался с 1998 по 2007 г. Увидев этот автомобиль впервые, у меня были смешанные чувства. Тачка была не похожа на классические Тойоты, отличалась интересным расположением передних фар; все это мне напоминало E класс в 210 кузове от Мерседес, в простонародье лупарь) По базе – это платформа Mark II, только автомобиль немного короче и со своими габаритами попадает в С класс. В целом дизайн Progres на любителя: квадратные линии кузова выдают задумку данного автомобиля, Progres планировали как автомобиль класса люкс со строгим и классическим дизайном.
Теперь к сути названия, почему Progres с одной «S», не могу сказать, а вот оснащение автомобиля явно подчеркивает название именно «Progress». Конечно, я не могу утверждать, как там было в компании Toyota в конце девяностых, но думаю примерно так: руководство компании собирает на совещание начальников подразделений и отделов, отвечающих за дизайн, конструкцию, маркетинг и так далее, и говорит: «Коллеги нам нужно сделать автомобиль, с которым мы завершим эпоху девяностых, в нем нужно применить все технологии которые нам сейчас доступны. Коллеги сказали: ок) И так в 1998г. выходит с конвейера Toyota Progres.
По оснащению: в автомобиле была электрорегулировка руля, позволяющая изменять положение по горизонтали и по вертикали; передние сидения имели также электрорегулировку и обогрев. После настроек руля и сидения можно было нажать кнопку памяти и, при включении зажигания, руль и сидения настраивались в удобное для вас положение, которое ранее запомнил автомобиль. Кстати, было две кнопки памяти, подразумевающие, допустим, двух водителей в семье. Панель приборов была оптитронного типа и имела красивую белую подсветку. В центральной панели прятался монитор с навигацией, который с помощью кнопочки выезжал из панели, и сейчас по расположению он мне очень напоминает современные «парящие» мультимедиа. К этому монитору подключены две камеры, одна спереди, другая сзади, которые, к тому же, работают в паре с передними и задними парктрониками. Зеркало заднего вида имело автозатемнение. Также одна из крутейших штук в Progres – это адаптивный круиз, представляете такое в 1998 году? В самой топовой комплектации была даже задняя электрошторка и автокорректор фар. Если вы посмотрите на фото в статье, то увидите версию автомобиля, удобного для посадки людей с ограниченными возможностями – это лучшее, что могли сделать Toyota. Забыл упомянуть электростеклоподъемники и электрозеркала, но это в Toyota, даже в те годы, было почти во всех моделях.
В части безопасности автомобиль комплектовался 6-ю подушками безопасности, системами TRC (предотвращающими пробуксовывание ведущих колёс), VSC (система курсовой устойчивости), ABS (антиблокировочная тормозная система) и EBD (электронная система распределения тормозных усилий).
Теперь расскажу вам о внутреннем убранстве салона – это классические строгие линии, салон имеет кожаные сидения и декоративные вставки из натурального дерева на панели и дверных картах. Изюминка салона — это классические часы – очень круто смотрятся и подчеркивают классический стиль.
По технике автомобиль комплектовался:
Двигатель 1JZ – FSE, V2,5 л, 200 сил АКПП, задний или полный привод.
Двигатель 2JZ – FSE, V3,0 л, 220 сил АКПП, задний привод.
По драйву: спокойный, мягкий, валкий, с хорошей шумоизоляцией автомобиль, который подразумевает размеренную и неторопливую езду.
Подытожим. Получилось ли Toyota реализовать себя на полную мощность при создании данного автомобиля и достойно подойти к двухтысячным? Думаю – да!
В целом, Progres – это тачка для души истинных фанатов классики Toyota, купить его можно в диапазоне от 300 до 600 тысяч рублей, в зависимости от состояния, кстати, в будущем планирую его покупку для своей души).
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях, встречали ли вы такой автомобиль на дороге, а может быть владели или владеете Progres, опишите ваши ощущения.