Не всё то золото, что приносит доходы. Яркий пример – биткойн. Биткойн образно любят называть «цифровым золотом». Несмотря на то, что физическая природа у цифрового актива и металлического актива очень разная, это сравнение понятно. И золота, и биткойнов мало, и (внимание!) они исчерпаемы (применительно к золоту такую ресурсную исчерпаемость понимают все, применительно к биткойну – понимающих меньше, но факт остаётся фактом, и эксперты подтверждают: добыча биткойнов каждые года уменьшается вдвое).
И, конечно, оба актива стоят денег. Больших денег. А спрос в данное время есть и на биткойны, и на золото.
Преимущество биткойна
- Биткойн можно легко передавать по каналам связи. Для того, чтобы передать биткойн кому-то из другой точки планеты, достаточно считанных минут.
- Биткойн позволяет хорошо зарабатывать на скачках курса криптовалюты. Скачки нередки даже в промежутке времени, сводящемуся к одному дню. Если по складу ума вы являетесь аналитиком, не страшитесь быстро «переключаться», на биткойнах на бирже можно отлично заработать.
- Хранить деньги в биткойнах безопасно. Да, речь, конечно, не идёт о хранении в онлайн. Но, если вы используете проверенные офлайн-кошельки с защитой (надёжной криптографией), то над попытками взлома с вашей стороны обеспечивается тотальный контроль.
Преимущества золота
- Это достаточно стабильный актив. Да, стоимость драгметалла изменяется, но несущественно.
- Хорошая ликвидность. Золото не может полностью обесцениться.
- Это отличное вложение с расчётом на перспективу. Выгода, полученная от покупки золота, чувствуется, если и не сразу, то через 10-15 лет точно.
- Репутация. Золото признают во всём мире.
Безусловно, использование золота и биткойна в срезе времени очень разное. Золото человечество знает с давних времён, о биткойне мы узнали только в 2008-м году. Поэтому, если говорить о законодательстве, то нормативные акты, касающиеся золота, существуют очень давно, а вот законодательство, «привязанное» к биткойнам очень молодое. При этом в одних странах операции с криптовалютами чётко расписаны (в качестве примера можно привести Германию, Японию), в некоторых странах операции с биткойнами недоступны для банковских учреждений, при этом физлица могут без препятствий инвестировать в биткойны, заниматься майнингом.
В Беларуси законодательство, касающееся криптовалют, позволяет достаточно чётко понимать, что с криптовалютой можно делать до 2023-года. Ведь до этого времени на криптовалютные транзакции наложено освобождение от налогов. Хороший повод, чтобы для краткосрочного инвестирования использовать криптовалюту, а для долгосрочного – золото.
Это, возможно, и будет своеобразный компромисс, на который вы пойдёте, выбирая между активами.