Самым первым среди основных принципов государственной политики в области обращения с отходами в ст. 3 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" названа охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия.
Для реализации данного принципа необходимо минимизировать разрушительное воздействие, которое оказывают опасные отходы на природу и здоровье человека.
Достижению этой цели может помочь раздельный сбор отходов, при котором опасные отходы будут переработаны либо утилизированы способом, оказывающим наименьший негативный эффект на окружающую природную среду.
Батарейки представляют собой компактные химические источники тока, используемые для работы цифровой, бытовой техники, игрушек и других устройств, т.е. пользуются ими все и повсеместно.
Проблема заключается в том, в химический состав батареек (элементов питания) входят такие вещества как ртуть, никель, кадмий, свинец, цинк, марганец, литий и т.д., которые представляют реальную угрозу для окружающей природной среды и человека.
Поскольку батарейки содержат в себе вредные химические вещества и соединения, то отработавшие батарейки в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду относят ко II и III классам опасности (высокоопасные и умеренно опасные отходы), а если они содержат ртуть, то к I классу как чрезвычайно опасные отходы.
Ввиду того, что огромное количество использованных батареек образуется именно в процессе обычной жизнедеятельности людей, т.е. в жилых помещениях, где они проживают и пользуются техникой и приборами, работающими от элементов питания, то возникает вопрос о том, каким образом в многоквартирном доме должен быть организован прием и накопление батареек и их последующее транспортирование к месту переработки или утилизации.
Более того, в управляющие организации начали поступать запросы от местных органов власти о том, организован ли ими сбор батареек и каким образом он осуществляется.
Общеизвестным фактом, вытекающим из ч. 2.3. ст. 161 ЖК РФ, является то, что именно управляющая организация при управлении ею многоквартирным домом несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290.
Согласно п. 26(2) Минимального перечня в состав работ и услуг по содержанию общего имущества входит организация накопления отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов.
Из содержания приведенного положения следует, что требования по организации накопления опасных отходов относится не только к накоплению использованных ртутьсодержащих ламп, порядок обращения с которыми установлен Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденными Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 681, но и к накоплению иных отходов I - IV классов опасности.
Напомним, что под накоплением, согласно ст. 1 Закона №89-ФЗ, понимается складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.
Такая деятельность не является сбором отходов и не подлежит лицензированию.
В настоящее время на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru размещен проект приказа Минприроды России (дата создания 8 октября 2019) «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I–V классов опасности» (в настоящее время находится на стадии общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы), который устанавливает условия обращения с видами отходов, отнесенных к отдельным группам однородных отходов, и включает требования к 6 группам однородных отходов, включая группу «Батареи и аккумуляторы, утратившие потребительские свойства, кроме аккумуляторов для транспортных средств».
Продолжение по ссылке https://burmistr.ru/stati/tko/dolzhna-li-upravlyayushchaya-organizatsiya-utilizirovat-batareyki/