Если вы кликнули на эту статью, то, полагаю, уже успели услышать или прочитать где-то это всё чаще встречающееся слово, но не совсем понимаете, что оно означает.
Давайте разберемся.
Само слово к нам пришло от латинского perceptio, что означает восприятие.
Сейчас это слово используют два вида специалистов: психологи и остеопаты.
В психологии принято говорить о социальной перцепции. Это когда в процессе общения партнеры друг друга воспринимают определенным образом и пытаются понять, разобраться в причинах поведения, оценить, спрогнозировать дальнейшее развитие отношений и исходя из этого создать собственную стратегию поведения.
На рисунке ниже пример социальной перцепции, которая разрушила возможность налаживания контакта для этих ребят.
Мы оцениваем внешний вид человека и делаем выводы. Мы слушаем, что говорит человек и делаем выводы. Мы смотрим, что делает человек и опять делаем выводы. А всё это вместе и есть перцепция - познание другого и установление с ним эмоциональных отношений.
В контексте остеопатии понятие "перцепция" обрело особый смысл, который очень сложно объяснить. Это процесс. Считывание другого человека и того, что происходит в его организме на физическом уровне. Только тот, кто практически освоил этот навык, может осознать, что это такое.
Приведу цитату известного перцептивного остеопата Дмитрия Таля:
"Перцепция, о которой принято говорить в остеопатии – это дополнительное чувство человека. Можно назвать его «шестым чувством». Это чувство, которое дано нам, как и другие, от рождения. Но большинство людей не знают, либо лишь догадываются о его существовании. Не знают до тех пор, пока им не продемонстрируют эту возможность ощущать.
Попытки объяснять перцепцию в терминах других чувств не только безуспешны, но и запутывают студентов. Студент, которому предлагают тактильно ощутить, «увидеть» или «услышать» что-то в теле пациента, начинает напрягать зрение, слух или пытаться что-то ощутить на ощупь, что лишь отвлекает его от необходимых ощущений. Такой подход сродни попытке объяснить зрительные ощущения через слух: Хорошенько прислушивайся и тогда ты увидишь. "
В общем ясно, что ничего не ясно. Правда?
Но как специалист, изучающий и практикующий перцепцию, скажу вам, что это что-то очень необычное. Как по мне, так даже волшебное. Помню свою эйфорию, когда я впервые осознала, что действительно считываю другого человека. Вот здесь и сейчас. Я его ощущаю и понимаю, где у него в теле прячутся проблемы, боли и эмоциональные блоки.
Я его ПЕРЦЕПТИРУЮ!
Ощущаешь себя каким-то магом, который творит чудеса, направляя свою магическую энергию из ладоней )))))))))
Но никакой магии тут нет. Развитая чувствительность. Открытое восприятие. И искреннее желание помочь человеку.
Чудо чудесное, как сказала бы одна ныне скандально известная личность.
И правда, чудо. Для тех, кто впервые сталкивается с этим.
А для тех, кто каждый день использует перцепцию, чтобы помогать людям - это просто работа, предназначение.