Найти тему
Всё возможно

Как нас будет поддерживать правительство ростом доходов и снижением безработицы

Правительство подготовило план восстановления российской экономики на 5 триллионов рублей, основной целью которого станет рост доходов и снижение уровня безработицы.

Все удивляются тому факту, почему в планируемые мероприятия включили те меры, которые были уже осуществлены. Да меры хорошие, но они уже случились. А это план. То есть должны быть представлены те мероприятия, которые даже не были еще озвучены.

Еще отмечен тот факт, что, к сожалению, нет конкретики структурных изменений.

Социальную помощь оценили в 700 миллиардов. Помощь малому и среднему бизнесу 1 триллион 300 миллиардов. Расходы на инфраструктуру 2 триллиона 200 миллиардов рублей. В эти суммы включена ранее оказанная поддержка. Цель плана – устойчивый рост доходов населения и снижение уровня безработицы.

Рост и поддержка
Рост и поддержка

Но почему-то план многих не вдохновил. В частности, есть мнение, что это совсем не план, а набор мероприятий ведомств, которые осуществляются на регулярной основе и в настоящее время. А сам план формировался просто путем сбора отдельных мер от разных ведомств снизу-вверх. А для плана по выходу из кризиса нужны мероприятия сверху вниз, то есть сначала придумывается стратегия, а только потом ведомства прописывают мероприятия.

Меня немного удивили меры, а именно непонятно, как предложенное сможет обеспечить рост доходов. Например, установление минимального размера часовой ставки или возможность перехода работников на удаленный режим работы. А нас разве уже не перевели? Никакого плана не понадобилось. Или на удаленку, или на выход. Можно, конечно, работать, но есть ограничения. Это совсем не план, а свершившееся.

Предусмотрены госзакупки, субсидии и госгарантии для отдельных отраслей. Планируется поддержать российские авиакомпании. Снизить ставку по ипотечным кредитам.

Для малого и среднего бизнеса предусмотрели отказ от индексации страховых взносов, «переходный» налоговый режим для налогоплательщиков, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения, временная либерализация правовых последствий банкротства. Но каких-либо масштабных мер поддержки не предусмотрено.

Насколько я понимаю, для обывателя реализация плана бы выглядела так: данные мероприятия приводят к росту доходов условного дяди Васи. Например, снижение ставки ипотечного кредита как увеличит доход и снизит безработицу? Да, в общем мера хорошая, я только за. Но к выше обозначенному плану имеет опосредованное отношение. Если условный дядя Вася остался без работы и без денег, ему снижение ипотечной ставки вообще не важно. Они будут в разных реальностях существовать.

Честно, мне бы хотелось увидеть что-то масштабное и очевидное. Но, как говорят, поживем – увидим. Возможно и правда доходы вырастут, и безработица снизится.