Найти в Дзене
Василёк Иванушкин

Почему так сложно отвечать добром на зло?

С этим вопросом каждый сталкивался хотя бы раз в жизни, но мало кто доводил его до конца. Многие просто переставали думать о нем и жили так же, как прежде. А зря. Скольких проблем можно было бы избежать, разобравшись.

Для начала ответим на вопрос: «Когда и с какой целью человек начинает творить зло?» Ведь не может же живущий счастливо и спокойно, ни с того ни с сего, захотеть свершить злодеяние, сделать кому-то плохо? Чаще всего зло творят люди, которых называют «обиженные судьбой». Они могли ранее подвергаться предательствам близких, гонениям судьбы, беспричинному злу. Обиженные судьбой, чаще всего, начинают считать зло нормой, вещью, которая в порядке вещей. Они следуют принципу: «Если плохо мне, то пусть будет плохо всем». Таких людей можно, а иногда нужно понять и простить. Человеку свойственны ошибки. Потери ориентира. Мы принимаем зло, как нечто, что мы не должны терпеть. И тогда действует цепная реакция. Кто-то сорвался на тебя, ты на другого человека, другой на третьего и так до бесконечности. Но ведь это можно предотвратить! Попробуй просто улыбнуться человеку, который, к примеру, кричит на тебя. Предложи ему помощь, если потребуется. Если человек адекватен и свершил зло ненамеренно- он успокоится или хотя-бы поймет ошибку. Вот и все! Нет цепной реакции! Нет ненужного зла!

Конечно прощать трудно. Отвечать на зло добром- еще сложнее, а иногда и вовсе невозможно. Но если мы научимся слушать других, понимать и прощать, когда нужно- мир станет чуточку добрее. Возможно, «злой» человек на вашем примере поймет это и захочет измениться в лучшую сторону. Умение отвечать на зло добром- есть главная сила и благодетель мира.