Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все мы знаем про депрессию или, как сейчас принято говорить, депресняк. Так вот эта «девушка» с украинской фамилией способна сломать вхлам самые высокие достижения если не знать, как с ней бороться.
Но бороться и не надо, надо договориться со своим подсознанием. Впрочем, область подсознания оставим на откуп специалистам в области психиатрии, а вот то, с чем я предлагаю договариваться, назовём условно своей памятью.
Для этого нужно вспомнить, чего ради мы начали вести здоровый образ жизни и качать свои мышцы. Наверное, не с бухты-барахты мы подняли свои задницы раньше обычного или лишили себя насиженного комфорта, пойдя после трудового дня в спортзал железо таскать. Вспомнить надо, с какого перепуга всё это нам понадобилось.
И вот здесь рисуется схожая картина. Либо болезнь, которая не лечится традиционно, либо любовь, которая традиционно лечится ещё хуже, либо, не дай бог, то и другое разом.
С небольшими вариациями это недалеко от истины, если считать в среднем по больнице, но то, что заниматься физическим тренингом, да и вообще своим здоровьем, заставила нас боль, либо физическая, либо душевная – это почти правило. Есть, конечно, счастливчики, всосавшие здоровый образ жизни с молоком матери, но их настолько меньшинство, что пренебрегаем ими, в переносном смысле, разумеется.
И вот пришёл момент, когда всё осточертело. Хорошо, когда молод, ещё сто раз начнёшь всё по новой. А если нет? А если вам глубоко за 50 или даже за 60, что тогда?
А хандра настолько сильна, что невмоготу, совсем ничего не хочется и чем больше заставляешь себя, тем меньше хочется.
Память, – вот что может сломать эту силу. Память о том, как было, когда вы начинали. Боль испытать можно всего однажды, но помнить о ней всю жизнь. Надо вспомнить боль, только она включит условные рефлексы, способные активизировать нейроны мозга, отвечающие за намерение и действие, мы ведь животные по большому счёту.
Это не пустые слова, переживайте вновь и вновь ту боль или то событие, заставившее вас радикально поменять свои привычки. Это действует лучше всяких уговоров. Ведь зрелому спортсмену будет намного труднее вернуться к нормально жизни, а порой просто невозможно.
Да, это планомерная ментальная работа и она даёт плоды, вы избежите роковой ошибки. По статистике после 50 лет, бросившие здоровый образ жизни, почти никогда к нему не возвращаются, напротив, скатываются к смертельной черте ещё стремительнее.
Не ставьте годы тренировок под удар, не обесценивайте их, а заодно и всю вашу жизнь.