Раз уж во вторник мы затронули тему спирулины, в которой содержится огромное количество белка, то давайте разбираться, почему это так важно? С этого поста начну потихоньку рассказывать о том какую роль в нашей жизни играет белок.
В последнее время есть больше белка – популярная тема в мужских и женских журналах о здоровье. Высокобелковая диета (я специально не использую слово протеин, так как это одно и то же, и я не вижу смысла включать в речь англицизмы без надобности). Такая диета популяризируется тысячами нутрициологов и консультантов по питанию, о ее пользе написана тонна книжек.
Самое распространенное утверждение – высокобелковая диета способствует похудению. Голод отступает перед куском вареной куриной грудки и обезжиренного творога, а кроме того, мышечная масса растет – при условии, что вы худеете, не просто питаясь диетической пищей, но и занимаетесь спортом.
Но есть ли всему этому научное подтверждение, то есть, проводились ли клинические исследования, которые бы доказали – да, больше белка в рационе – это добро? И есть ли негативные последствия такой диеты? Ведь существуют и заявления, что высокобелковая диета – причина огромного количества хронических заболеваний, включая некоторые формы рака и остеопороз.
А что говорят ученые, Маш?
Несколько лет назад норвежские ученые провели тщательный анализ всех научных публикаций на эту тему за последние 10 лет. Сделали так называемый метаанализ и разобрали все доказательства пользы и вреда высокобелковой диеты от самых убедительных до совсем неубедительных.
Спойлер: ни одно научное исследование, пытающееся связать употребление именно белка с определенными последствиями, не дотянуло до категории – убедительное.
Максимум, что удалось обнаружить ученым, так это некое исследование, которое связывало употребление соевого белка и холестерином ЛПНП (холестерин липопротеидов низкой плотности). Классифицировалось это исследование как "наводящее на размышления" в сторону связи между употреблением белка, как животного, так и смешанного происхождения, с увеличением риска развития диабета второго типа.
Исследователи не нашли убедительных доказательств, что:
- употребление растительного белка защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
- употребление растительного белка нормализует уровень кровяного давления
- физические нагрузки способствуют отложению белка во всем теле
- физические нагрузки влияют на потребность в белке
Кроме того, не было найдено никаких убедительных доказательств, что есть связь между увеличением количества белка в рационе и смертностью от рака, раковыми заболеваниями, здоровьем костей, энергетическим балансом, весом тела, составом тканей организма, функционированием почек, риском развития камней в почках, сердечно-сосудистыми заболеваниями и вообще смертностью по различным причинам.
Все это значит, что все научные исследования, которые поддерживают все эти мифы о белке – очень слабы и сомнительны.
Все врут, Маш? Но почему?
Одной из причин появления подобных мифов может быть то, что люди не употребляют белок в чистом виде.
А что насчет разницы между животным и растительным белком?
В некоторых исследованиях было отмечено, что высокое потребление животного белка может быть причиной определенных хронических заболеваний – например рака. Тогда как потребление растительного белка может от рака наоборот – защитить.
Маловероятно, что разное влияние животного и растительного белка на организм человека обусловлено различием в сочетании аминокислот или усваиваемости. А еще, маловероятно, что у растительных белков абсолютно другие функциональные свойства, по сравнению с животными белками.
Например, соевый белок ассоциируется с низким уровнем холестерина в плазме крови, однако этот эффект свойственен только соевому белку и не может ассоциироваться со всеми растительными белками.
Самая вероятная причина того, почему животные белки показаны менее здоровыми в исследованиях, по сравнению с растительными белками, отношения собственно к белку не имеет. Все дело в том, что идет к животному белку в нагрузку – насыщенные жиры, холестерин, отсутствие клетчатки, обилие соли.
На контрасте – растительный белок всегда идет вместе с клетчаткой, ненасыщенными жирами и огромным количеством биоактивных наполнителей.
Это, так называемый, белковый багаж или белковые корреляты, которые почему-то не особо принимаются во внимание в подобных исследованиях.
Какой отсюда вывод, Маш?
А вывод прост – все хорошо без фанатизма. Прислушивайтесь к своему организму, а читая очередное научное исследование, обращайте внимание на средний возраст участников исследования, их исходное здоровье и главное – их количество. Чем больше людей принимало участие в исследовании, тем больше вероятность, что оно близко к правде.